31.05.1944

Орден № 867

24.03.1945

Орден № 429

Бахарев Юрий Николаевич - разведчик взвода пешей разведки 1136-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного (с апреля 1944 года - 3-го Белорусского) фронта, рядовой.

Родился 21 июня 1924 года деревне Мишнево ныне Клинского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов Рогачёвской средней школы. Трудился на заводе в Москве. С началом Великой Отечественной войны участвовал в эвакуации промышленных предприятий столицы и строительстве оборонительных сооружений под Можайском.

В 1942 году призван в Красную Армию и с апреля того же года участвует в боях на Западном фронте.

17 марта 1944 года рядовой Бахарев у деревни Рублево (Лиозненский район Витебской области) в составе группы разведчиков ночью проник в траншею противника и захватил «языка».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками рядовой Юрий Николаевич Бахарев награжден орденом Славы 3-й степени (N23217).

8 мая 1944 года при выполнении боевой задачи Бахарев в районе поселка Бешенковичи, Витебской области первым из разведчиков под сильным ружейно-пулеметным огнем ворвался в траншею противника и уничтожил около десяти гитлеровцев. Будучи раненным, не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками рядовой Юрий Николаевич Бахарев награжден орденом Славы 2-й степени (N867).

26 июня 1944 года связной стрелкового батальона Бахарев (та же воинская часть, но уже в составе 39-й армии) в схватке с группой фашистов в предместье города Витебск поразил четырех вражеских солдат, двоих захватил в плен. Позднее, при прорыве обороны противника на реке Неман у населенного пункта Таураге (Литва) в числе первых форсировал реку и вместе с бойцами захватил плацдарм. В бою за расширение плацдарма с группой бойцов взял в плен четырех солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками рядовой Юрий Николаевич Бахарев награжден орденом Славы 1-й степени (N429).

После войны продолжал службу в армии. В 1945 окончил курсы младших лейтенантов, с июня 1946 — слушатель Курсов усовершенствования офицерского состава Приморского военного округа. В сентябре 1946 года лейтенант Бахарев уволен в запас.

Жил в поселке Рогачёво Дмитровского района Московской области. Работал бригадиром в совхозе «Рогачёвский, затем — плотником ПМК № 32. скончался 16 февраля 1994 года. Похоронен на кладбище села Рогачёво.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, Отечественной войны I степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями, в т.ч. «За отвагу»..

Портрет художника Н.И. Швецова

Биографию подготовил: Александр Березин