Топаллер Анатолий Семёнович

13.11.1911 - 16.01.1996

19.05.1940

Медаль № 468

Топаллер Анатолий Семёнович - командир эскадрильи 3-го легкого бомбардировочного авиационного полка 8-й армии, капитан.

Родился 13 ноября 1911 года в городе Луганске, ныне административном центре Луганской Народной Республики, в семье рабочего. Русский. В 1925 году окончил семилетнюю школу, затем – школу фабрично-заводского ученичества при паровозостроительном заводе. В 1928 году начал трудовую деятельность модельщиком на том же заводе.

В мае 1928 года был призван в армию и по комсомольской путевке направлен в Одесскую пехотную школу имени И.Э. Якира. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Службу начала командиром стрелкового в пехотном полку в городе Калуга.

В 1933 году был направлен на учебу в лётное училище. В 1935 году окончил Борисоглебскую школу военных лётчиков. Службу проходил командиром звена отдельного авиационного отряда в городе Псков. С марта 1938 года – командир эскадрильи 10-го, затем 8-го легкобомбардировочных полков. Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В январе 1940 года за успешное командование эскадрильей и совершенные боевые вылеты награждён орденом Красного Знамени.

1 февраля 1940 года при выполнении задания самолёт Топаллера был подбит огнём зенитной артиллерии и произвёл вынужденную посадку на озере Иля-Лаваярви (Карелия). Лётчик и штурман приняли бой с подходившими финскими стрелками. Остальные экипажи барражировали над местом посадки и прикрывали его огнём из пулемётов товарищей. В это время помощник комэска старший лейтенант Летучий посадил свой самолёт рядом с подбитой машиной командира. Топаллер поджёг подбитую машину и вместе со штурманом лёг на крыло самолёта однополчанина, который с трудом поднялся в воздух. Во время «посадки» на крыло лётчик потерял рукавицы, пришлось обхватить крыло голыми руками. Когда через сорок минут полёта на сорокаградусном морозе экипаж приземлился на своём аэродроме, руки Топаллера едва оторвались от металла.

К этому времени капитан Топаллер совершил 25 успешных боевых вылетов на разведку и бомбардировку войск противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство», капитану Топаллеру Анатолию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Долго лечился в Петрозаводском военном госпитале, в нескольких медицинских институтах. Врачи сделали все, чтобы бы раны зажили, однако врачебная комиссия запретила летать, разрешив работать в штабах тыла с врачебным надзором и лечением. Но Герой решил не сдаваться, прибыв в свою дивизию, восстановил лётные навыки и добился разрешения подняться в небо. Затем был командиром эскадрильи в Краснодарском военно-авиационном училище летнабов и штурманов.

Участник Великой Отечественной войны. В июле 1941 года назначен командиром 646-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка, в августе принял командование 1-м авиационным полком 1-й штурмовой авиационной дивизии. Только за период 11 по 23 августа полк совершил 310 боевых вылетов на нанесение бомбовых и штурмовых ударов по колоннам гитлеровцев. Майор Топаллер, несмотря на заперт командования, лично совершил несколько вылетов. Благодаря умелому командованию полк понёс минимальные потери.

Участвовал в оборонительных боях на Днепре, на Брянском, Воронежском и Донском фронтах. В боя под Сталинградом командовал 61-м штурмовым авиационным Краснознамённым полком.

В конце 1942 года ранения, полученный в финскую войну, дали осложнения, и офицер убыл на лечение в тыл. На фронт больше не вернулся. На протяжении трёх месяцев исполнял обязанности заместителя командира 3-й авиационной бригады резерва Главного командования. Затем получил назначение на должность начальника 2-й авиационной школы военных лётчиков. Готовил лётные кадры для фронта.

В конце апреля 1945 года был назначен на должность командира только что сформированной 69-й авиационной школы в городе Гайсин (Винницкая область Украины). По завершении войны школа была расформирована, и после медкомиссии в Москве подполковник Топаллер был уволен в запас по состоянию здоровья.

Остался жить в городе Гайсин. Работал директором ремесленно-авиационного училища №5, председателем райплана и заместителем директора по кадрам, начальником отдела организации труда и технического нормирования, заведующим райторгом райисполкома, председателем плановой комиссии Гайсинского района.

Жил в городе Гайсин Винницкой области Украины. Скончался 16 января 1996 года.

Награждён орденом Ленина (19.05.1940), 2 орденами Красного Знамени (26.01.1940; 05.11.1941), орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (03.11.1944), медалями. Почётный гражданин города Гайсин.

Фамилия в автобиографии ряде документов – Топалер, с одной «л». Национальность в ряде публикаций, со ссылкой на родственников, указана как еврей.

Дополнил Сергей Каргапольцев

Биографию подготовил: Кирилл Осовик