Полный кавалер ордена Славы
Армия: Фронтовые разведчики
Безродный Сергей Тимофеевич

Безродный Сергей Тимофеевич

16.05.1912 - 13.02.1997

Полный кавалер ордена Славы

Даты указов

12.06.1944

28.06.1944

Орден № 2135

15.05.1946

Орден № 972

Безродный Сергей Тимофеевич - разведчик 222-й отдельной разведывательной роты 416-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старшина - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 3 (16) мая 1912 года в селе Новомутин ныне Конотопского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Образование неполное среднее.

В 1937-1939 годах проходил действительную военную службу в рядах Красной Армии. Служил в Военно-морском флоте (ВМФ) на крейсере «Красный Кавказ». После демобилизации работал слесарем-судосборщиком на судостроительном заводе имени 61-го коммунара в городе Николаев (Украина).

Вторично в Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с первых её дней. Воевал в морской пехоте. Принимал участие в обороне Севастополя. В боях за Феодосию (Крым) был ранен, долгое время находился на изличении в госпитале. После выздоровления снова ушел на фронт. В боях принимал участие с апреля 1944 года. Форсировал Днестр, освобождал Молдавию, штурмовал Берлин.

Стрелок 1368-го стрелкового полка (416-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 3-й Украинский фронт) красноармеец Сергей Безродный 4 июня 1944 года в бою за расширение плацдарма на правом берегу реки Днестр на рубеже Войково — Щерпены (Молдавия) одним из первых ворвался в траншею противника. Противотанковой гранатой взорвал дот с гитлеровцами, сразил вражеского офицера, доставив его документы в штаб полка.

Приказом по 416-й стрелковой дивизии от 12 июня 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, красноармеец Безродный Сергей Тимофеевич награждён орденом Славы 3-й степени (№62286).

В составе группы захвата красноармеец Сергей Безродный 7 июня 1944 года проник в расположение противника в том же районе. Уничтожил несколько гитлеровцев, захватил «языка» и при огневой поддержке группы привел его в расположение наших войск.

Приказом по 5-й ударной армии от 28 июня 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, красноармеец Безродный Сергей Тимофеевич награждён орденом Славы 2-й степени (№2135).

В составе взвода разведки в районе города Бонсдорф (Германия) разведчик 222-й отдельной разведывательной роты (416-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старшина Сергей Безродный вступил 24 апреля 1945 года в бой с вражеской группой заслона, поразил до 10 солдат, взорвал противотанковой гранатой вражеский дзот, чем содействовал успешному продвижению стрелковых подразделений.

К концу войны на счету С.Т.Безродного было 16 захваченных «языков».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Безродный Сергей Тимофеевич награждён орденом Славы 1-й степени (№972), став полным кавалером ордена Славы.

Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

В 1945 году С.Т.Безродный демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Вернулся в город Николаев. Работал по своей специальности на Николаевском судостроительном заводе имени 61-го коммунара. Принимал участие в общественной жизни города, воспитании молодежи. Скончался 13 февраля 1997 года. Похоронен на кладбище посёлка Терновка (в черте города Николаев, Украина).

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Фото и дополнительные материалы к биографии предоставлены внуком полного кавалера ордена Славы Павлом Кувырченковым


ДОШЕЛ ДО БЕРЛИНА

В майский день 1945 года старшина Сергей Безродный написал на рейхстаге: «Я разведчик из Николаева. Мы победили!». К этому дню он шел долгие четыре года войны.

Незадолго до нападения фашистской Германии на нашу страну, уроженец села Новомутин Конотопского района Сумской области, Сергей Безродный возвратился с военной службы, которую он проходил на крейсере «Красный Кавказ» и поступил на Николаевский судостроительный завод имени 61 коммунара. Здесь и застала его война. На фронт Сергей попал с первых же дней. Во время обороны Севастополя воевал в морской пехоте. Неоднократно отличался при выполнении заданий по захвату языка.

В ночь под новый год 1942 отряд моряков, в составе которого находился и Безродный, выполнял десантную операцию по освобождению Феодосии. В одном из зданий города наши воины захватили в плен до взвода гитлеровцев во главе с офицером. В том бою Сергей был ранен, долго лечился в госпитале. После выздоровления снова ушел на фронт. Его зачислили в 222-ю отдельную разведывательную роту 416-й стрелковой дивизии, с которой он дошел до Берлина.

В апреле 1944 года войска 3-го Украинского фронта, преодолевая упорное сопротивление противника вышли к берегам Днестра и, закрепившись на отдельных плацдармах, заняли оборону. Плацдарм севернее Тирасполя удерживали подразделения 416-й стрелковой дивизии. Гитлеровцы предпринимали отчаянные попытки отбросить наши войска, но все они кончались безуспешно. Около 4-х месяцев держали оборону наши воины. В это время велась тщательная подготовка к наступлению. Активно действовали разведчики. В их числе был и Сергей Безродный.

4 июня юго-западнее хутора Войково фашисты нанесли сильный удар по нашим подразделениям. На отдельных участках им удалось прорвать нашу оборону и потеснить пехоту. Ожесточенный бой длился несколько часов. Ценой больших усилий удалось остановить врага, а затем и отбросить его на исходные позиции.

При отражении атаки решительно действовал Сергей Безродный. Он первым ворвался в траншею противника. Стремительно продвигаясь по ходам сообщения Безродный столкнулся с фашистским офицером. Сергей не растерялся, в короткой схватке сразил его очередью из автомата, а документы доставил в штаб. Этот подвиг разведчика Безродного был отмечен орденом Славы 3-й степени.

Вскоре он вновь отличился при захвате контрольного пленного. Бойцы несколько дней изучали передний край противника. «Языка» пришлось брать не ночью, как это делалось обычно, а днем. В назначенное время, соблюдая меры предосторожности, разведчики поползли к вражеским траншеям. Осмотрелись. За одним из поворотов траншеи обнаружили группу солдат. Они обедали. Безродный обратил внимание на ефрейтора, который сидел отдельно от группы и табаком набивал курительную трубку.

Разведчики появились перед гитлеровцами внезапно. Растерявшись от неожиданности, вражеские солдаты бросились бежать. Но ефрейтор не успел даже вскочить. Он оказался в руках Безродного. В штабе гитлеровец дал ценные сведения об обороне и расположении частей.

За смелость и находчивость, проявленные при захвате «языка» Сергей Безродный был награжден орденом Славы 2-й степени.

В апреле 1945 года части и подразделения 416-й стрелковой дивизии в составе 5-й ударной армии вели бои в Германии. Наши разведчики во главе со старшиной Сергеем Безродным юго-западнее населенного пункта Шпиц-мюлле столкнулись с группой гитлеровцев, прикрывавших отход своих подразделений. Завязался бой. Несмотря на численное превосходство врага, разведчики решительно пошли в атаку. Противник не выдержал натиска и вынужден был отступить. В этом бою Безродный уничтожил до полутора десятка солдат. А когда, в критическую минуту боя, путь нашим подразделениям преградил огонь вражеского пулемета, отважный разведчик скрытно подполз к противнику и уничтожил расчет гранатами.

После этого боя командир 222-й отдельной разведывательной роты гвардии капитан Ковальчук представил старшину Безродного к ордену Славы 1-й степени.

Мужество и отвагу проявил Сергей Безродный и в Берлине при уничтожении эсесовцев, засевших в одном из зданий.

К концу войны на счету отважного разведчика было 16 захваченных «языков».

В июне 1945 года полный кавалер ордена Славы Сергей Тимофеевич Безродный участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве.

После демобилизации возвратился в город Николаев и снова стал работать на судостроительном заводе имени 61 коммунара. Был награжден медалью «За трудовое отличие».

Находясь на заслуженном отдыхе, принимал участие в общественной жизни города, много внимания уделял воспитанию подрастающего поколения на боевых традициях отцов.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.