Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Куракин Владимир Васильевич

Куракин Владимир Васильевич

07.06.1922 - 09.05.2001

Герой Советского Союза

Даты указов

27.06.1945

Медаль № 2423

Куракин Владимир Васильевич - заместитель командира эскадрильи 141-го гвардейского штурмового Сандомирского ордена Кутузова авиационного полка 9-й гвардейской штурмовой Красноградской Краснознаменной ордена Суворова авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового Кировоградско-Берлинского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 7 июня 1922 года в деревне Тиноводка (с 1989 года не существует) ныне Вичугского района Ивановской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов в сельской школе, продолжил учиться в средней школе №5 поселка Старая Вичуга. Одновременной занимался в Вичугском аэроклубе.

В августе 1940 года был призван в Красную Армию и направлен в Коростеньскую авиационную школу пилотов. В январе 1941 года переведен в Тамбовскую военное авиационное училище. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. В июле 1942 года продолжил учебу в 1-м Чкаловской военном авиационном училище им. Ворошилова, в запасном авиаполку прошел переподготовку на самолет-штурмовик Ил-2.

На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1943 года. Воевал в составе 667-го (с февраля 1944-го - 141-го гвардейского) штурмового полка на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в освобождении украинских городов Кировограда, Львова, польского Кракова, громил врага под Корсунь-Шевченковским, Уманью, Кишиневом, Яссами, Оппельном, Нейсе, при форсировании рек Днестр, Прут, Серет, Висла и Одер. Проявил себя мужественным и умелым летчиком, был назначен штурманом авиационной эскадрильи. Неоднократно водил группы грозных штурмовиков Ил-2 на выполнение боевых задач. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

К маю 1945 года гвардии старший лейтенант Куракин совершил 92 боевых вылета на уничтожение живой силы и боевой техники противника, провел 22 воздушных боя и сбил лично 3 и в группе 4 вражеских самолёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Куракину Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 2423).

После Победы остался в военной авиации, после расформирования своего полка служил в бомбардировочных частях на терртории Германии, Прибалтийского военного округа. В 1955 году с отличием окончил Военно-воздушную академию. Освоил реактивные самолеты, в 1959 году присвоено звание «военный летчик 1-го класса». В 1965 году полковник Куракин В.В. по состоянию здоровья уволен в запас с должности заместителя командира 251-го гвардейского бомбардировочного полка.

Жил и работал в городе Белая Церковь Киевской области. Скончался 9 мая 2001 года.

Награжден орденом Ленина (27.06.1945), двумя орденами. Красного Знамени (17.08.1944, 25.04.1945), орденами Александра Невского (22.01.1945), Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й (28.06.1944) степеней, Красной Звезды (30.12.1956), медалями, в том числе «За отвагу» (29.01.1944), польской и чехословацкой медалями.


В августе 1944 года Куракин в составе шестерки "илов" вылетел на штурмовку танков и пехоты противника. Еще при подходе к цели самолеты были обстреляны зенитной артиллерией. Умело маневрируя, штурмовики прорвались к заданной цели. Точно сброшенными бомбами Куракин взорвал склад с боеприпасами, поджег несколько танков. После второго захода их атаковали "мессеры". В коротком воздушном бою были обиты два "мессера", причем один из них - Куракиным.

Несколько позже он повел девятку штурмовиков к железнодорожной станции Тарновицы. Гитлеровцы, отступая, сосредоточили там большое количество подвижного состава. Летели плотно сомкнутым строем на случай встречи с "мессерами". Их не оказалось, но зато девятку встретил при подходе к станации сильный заградительный огонь. Нелегко было маневрировать в зоне .сплошного зенитного огня. И все же старший лейтенант Куракин, как опытный и отважный штурман, уверенно вывел свою группу на цель. Разведка не ошиблась. Все пути были забиты эшелонами. Шесть из них стояли под парами. После сброшенных бомб внизу, на железнодорожных путях, начался ад. Все рвалась, рушилось и горело. Куракин взял на себя наиболее трудную задачу - разбомбить входные пути станции, нарушить всякое движение. И он сделал это с первого же захода.

Мартовским утром 1945 года немцы предприняли контрудар, чтобы восстановить железнодорожное сообщение между Берлином и Силезией и соединиться со своей группировкой, окруженной в Глогау. На штурмовку танков противника вылетела шестерка "илов". Ее вел Куракин. Подходя к линии фронта, он увидел, что наш передний край готовятся бомбить двенадцать "юнкерсов" под прикрытием десяти истребителей. Старший лейтенант мог бы уклониться от схватки с ними, но он принял дерзкое решение - помешать "юнкерсам" сбросить cмертоносный груз на позиции ваших бойцов. Он смело ворвался в круг стервятников и огнем всей шестерки рассеял их. В результате этого внезапного нападения "илов" гитлеровцы потеряли два самолета. Один сбил сам Куракин.

После воздушной схватки старший лейтенант повел шестерку на выполнение поставленной задачи. Подойдя к указанному на карте пункту, он тотчас обнаружил вражеские танки. Их прикрывали двенадцать "мессеров". Решение пришло немедленно. Как бы не замечая прикрытия, Куракин всей группой ринулся в атаку на танки. Гитлеровские летчики, не ожидая такой дерзости, растерялись. Шестерка "илов" уничтожила четыре танка, подорвала в трех местах боеприпасы, подожгла склад горючего, сбила "мессер" и без потерь вернулась на свой аэродром.

По книге "Подвиг" Ярославль, 1968

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Личное дело

Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980

Подводная археология   Т