10.09.1944

Орден № 4199

15.05.1946

Орден № 1160

Банников Василий Васильевич - командир орудийного расчёта 82-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 74-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии, гвардии старший сержант.

Родился 1 ноября 1925 года в селе Зирган ныне Мелеузовского района Башкирии в крестьянской семье. Мордвин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе в родном селе.

В Красную Армию призван в феврале 1943 года Мелеузовским райвоенкоматом Башкирской АССР. Окончил сокращённые курсы при военном артиллерийском училище. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Был дважды ранен и один раз контужен.

Командир орудийного расчёта 82-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (74-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии сержант Василий Банников 11 апреля 1944 года, поддерживая наступление стрелковых подразделений юго-западнее города Овидиополь Одесской области Украины, вместе с бойцами подавил пять пулемётных точек и уничтожил до взвода гитлеровцев.

13 апреля 1944 года при отражении контратак противника в предместье этого же населённого пункта другие номера расчета вышли из строя. Гвардии сержант Банников продолжал вести огонь по врагу: подавил пять пулемётов и истребил свыше двадцати гитлеровцев.

Приказом от 8 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Банников Василий Васильевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 64990).

6 августа 1944 года в районе польского города Магнушев отважный гвардеец 82-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (74-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), командуя расчётом, поджёг штурмовое орудие.

12 августа 1944 года, когда три вражеских танка вклинились в боевые порядки советских подразделений, бесстрашный воин-артиллерист подбил один танк, а остальные повернули назад.

Приказом от 10 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Банников Василий Васильевич награждён орденом Славы 2-й степени (№ 4199).

В уличных боях в столице гитлеровской Германии Берлине орудийный расчёт под командованием гвардии старшего сержанта Василия Банникова 21-24 апреля 1945 года поразил семь огневых точек, восемь дотов и свыше двадцати гитлеровцев.

30 апреля 1945 года, орудийный расчёт Банникова поддерживая штурмовую группу, уничтожил пулемёт и более десятка вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Банников Василий Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1160), став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году старшина Банников В.В. демобилизован. Жил в столице Башкирии – городе Уфе. Но, полученные на фронте ранения всё чаще напоминали о себе, и 12 декабря 1951 года 26-летний полный кавалер ордена Славы В.В. Банников скончался в военном госпитале. Похоронен в Уфе.

Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

ИЗ НАГРАДНЫХ ЛИСТОВ В.В. БАННИКОВА:

«...11 мая 1944 г. при наступлении наших частей тов. Банников поддерживал наступающую пехоту, огнём своего орудия уничтожил 5 станковых пулемётов и до 40 гитлеровцев. Когда противник перешёл в контратаку, у орудия вышли все снаряды. Тов. Банников отражал контратаку огнём из автомата, при этом он уничтожил 6 гитлеровцев.

17 мая 1944 г. тов. Банников из орудия уничтожил блиндаж, 3 пулемёта и до 25 гитлеровцев...

23 мая 1944 г. во время боя расчёт вышел из строя и тов. Банников, оставшись один, продолжал вести огонь из орудий и уничтожил 5 ручных пулемётов и до 30 гитлеровцев».

«...6 августа 1944 г. немцы перешли в контратаку в сопровождении самоходной артиллерии и авиации. Банников близко подпустил самоходку и огнём орудия уничтожил её.

Пехота противника залегла, затем откатилась, атака гитлеровцев захлебнулась.

12 августа 1944 г. немцы контратаковали левый фланг наших подразделений 3 танками. Банников, подпустив их ближе, поджёг один из них, остальные повернули обратно. Банников, несмотря на сильный обстрел врага, вёл огонь и 7 контратак немцев были отбиты».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.