29.07.1944

Орден № 4959

24.03.1945

Орден № 19

Варфоломеев Василий Михайлович - наводчик противотанкового ружья (ПТР) 3-го отделения роты армейского батальона; командир разведывательного взвода 190-го армейского запасного стрелкового полка 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта.

Родился 1 января 1923 года в деревне Карповка ныне Бакалинского района Башкирии в крестьянской семье. Русский. В 1936 году окончил начальную школу, работал в колхозе.

В Красную Армию призван 10 марта 1942 года Бакалинским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронте в Великую Отечественную войну с 10 июля 1942 года.

Наводчик ПТР 3-го отделения роты армейского батальона 190-го армейского запасного стрелкового полка (7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Василий Варфоломеев за период с 10 по 20 января 1944 года совершил в составе разведывательной группы несколько рейдов в тыл врага в районе населённого пункта Тарасовка Кировоградской области Украины, уничтожил несколько гитлеровцев.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 29 февраля 1944 года гвардии красноармеец Варфоломеев Василий Михайлович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 53188).

В начале июня 1944 года гвардии красноармеец Варфоломеев с группой разведчиков одним из первых ворвался в расположение врага в районе румынского города Пашкани, уничтожил огневую точку вместе с расчётом. Был ранен, но остался в строю.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 29 июля 1944 года гвардии красноармеец Варфоломеев Василий Михайлович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 4959).

3 ноября 1944 года командир разведывательного взвода 190-го армейского запасного стрелкового полка старший сержант Василий Варфоломеев с группой разведчиков пересёк линию фронта в районе венгерского города Сольнок. С боем был захвачен населённый пункт Ясладань. Разведчики удерживали его до подхода основных сил, взяв в плен свыше десятка вражеских пехотинцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Варфоломеев Василий Михайлович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 19), став полным кавалером ордена Славы.

После войны отважный воин служил в органах Министерства внутренних дел, работал водителем в автотранспортной колонне треста «Татэнергострой» в городе Нижнекамск (Татария). Скончался 11 сентября 1988 года. Похоронен в Нижнекамске.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Его имя увековечено на монументе Победы в городе Нижнекамск.

ИЗ НАГРАДНЫХ ЛИСТОВ В.М. ВАРФОЛОМЕЕВА:

«Тов. Варфоломеев, находясь в разведгруппе, три раза ходил в разведку в тыл врага, доставляя ценные сведения о расположении противника.

Совместно с тт. Тычковым, Козловым, Богатовым захватил ценного «языка». Сам лично уничтожил 4 фрицев...»

«...тов. Варфоломеев, действуя старшим захватывающей группы, один из первых подполз к вражеским окопам и лично уничтожил пулеметный расчет противника, чем дал возможность безопасно действовать группе захвата. Имеет на своем счету 3 «языка».

Несмотря на ранение, причиненное вражескими осколками, тов. Варфоломеев продолжал драться до конца выполнения задачи».

«Ст. сержант тов. Варфоломеев получил боевую задачу пробраться в тыл противника на глубину 25 км, в направлении Ясберень, с задачей разведать оборонительный рубеж, захватить мосты и удержать их до подхода наших войск.

Тов. Варфоломеев со взводом 28 чел., разбившись на группы, прошел со взводом линию фронта, углубился в тыл противника, успешно со взводом выполнил задачу. Действуя впереди кавалерийских и танковых частей, вовремя оповещал вслед идущие части о месте нахождения противника. В тылу противника в районе юго-зап. крупного населенного пункта Ярошхиды разведчики под личной командой Варфоломеева вступили в бой с группой немцев, выбили их из занимаемого рубежа и документы убитых немцев до¬ставили в РО 27 гв. ск. В районе южнее Алатьян окружили дом, захватив одного пленного и уничтожив остальных. Сообщили кавалеристам о том, что противник отходит по шоссе на Ясберень. Помогли подошедшим танкам, совершив налет с зап. стороны, овладеть Алатьян. Ворвались в Алатьян, захватили мост и удержали его до подхода наших войск, не дав противнику взорвать его. Всего разведвзвод действовал в тылу противника три дня...

Варфоломеев в этой операции исключительно хорошо, решительно и смело руководил взводом. Помимо этого восемь раз ходил лично на операции по захвату пленных из окруженной Ясско-Кишиневской группировки, взвод тов. Варфоломеева, с которым он лично действовал, захватил 90 пленных...»

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.