Солодов Ефим Михайлович

30.01.1923 - 05.09.1991

23.08.1944

Медаль № 3083

Солодов Ефим Михайлович - командир расчёта станкового пулемёта 2-й пулемётной роты 220-го стрелкового полка 4-й Бежецкой стрелковой дивизии 25-го стрелкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта, сержант.

Родился 30 января 1923 года в деревне Векшино ныне Сокольского района Нижегородской (до 1998 года - Ивановской) области в семье крестьянина Русский. В 1935 году окончил начальную школу, работал в колхозе.

В мае 1942 года был призван в Красную Армию Сокольским райвоенкоматом Ивановской области. Окончил полковую школу младших командиров в 30-й запасной стрелковой бригаде (Гороховецкие лагеря, Горьковская область). После получения воинского звания младший сержант, был оставлен там же командиром стрелкового отделения. С декабря 1942 года по март 1943 года служил в полковой школе 1-го отдельного женского запасного стрелкового полка в городе Серпухов Московской области. После выпуска младших командиров из числа женщин, был направлен в формировавшиеся части 4-й стрелковой дивизии.

С августа 1943 года в составе 101-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии участвовал в боях на Брянском фронте. В критическую минуту боя за населённый пункт Красное был убит командир роты. Командир отделения младший сержант Солодов взял командование на себя. Он поднялся и первым устремился на врага. Личный пример бесстрашия младшего командира увлёк остальных бойцов. Гитлеровцы пришли в замешательство, стали отступать, а около десятка сдалось в плен. За инициативу и воинскую сметку Солодов был награждён медалью "За отвагу".

В боях за Брянск 13 сентября 1943 года Е.М.Солодов был тяжело ранен. Вернулся в свою дивизию только через 3 месяца, когда она вела боевые действия за освобождение Белоруссии под городом Жлобин. Его назначили командиром расчёта станкового пулемёта "максим". Вскоре его расчёт стал одним из лучших во 2-й пулемётной роте 220-го стрелкового полка. За участие в боях на белорусской земле был награжден второй медалью "За отвагу" и медалью "За боевые заслуги".

Особо отличился сержант Е.М.Солодов при освобождении Волынской области. 21 июня 1944 года он с расчётом одним из первых скрытно преодолел реку Турья у села Блаженик и, закрепившись на берегу, метким огнём обеспечил переправу основных сил подразделения. В боях за расширение плацдарма забросал гранатами вражеский дзот, сдерживавший продвижение пехоты, и в рукопашной схватке овладел им. В ходе боёв за удержание плацдарма 21-22 июня 1944 года отважный пулемётчик участвовал в отражении 11 контратак противника. В одной из атак расчёт пропустил через свой окоп танки и отрезал огнём пехоту. Оказавшись в окружении, один из всего расчёта, Е.М.Солодов продолжал вести огонь, уничтожив большое количество гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Солодову Ефиму Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В дальнейшем участвовал в форсировании реки Западный Буг, освобождении польского города Хелм. За участие в боях при выходе на реку Висла, ее форсировании, захвате плацдарма награжден орденом Красной Звезды. В декабре 1944 года с Радомского плацдарма был откомандирован на учёбу в танковое училище.

В 1947 году окончил 2-е Саратовское танковое училище. В том же году вступил в ряды ВКП(б)/КПСС. В последующем служил в Белорусском военном округе, в группе Советских войск в Германии, в Приволжском военном округе в должностях: командир взвода, командир роты, командир батальона, заместитель командира танкового полка, заместитель начальника отдела штаба округа. В 1959 году окончил 10 классов вечерней школы. В 1967 году окончил заочно Военную академию бронетанковых войск. С 1975 года полковник Е.М.Солодов - в отставке.

Жил в городе Саратов. Работал преподавателем Саратовского института механизации сельского хозяйства (ныне - Саратовский государственный аграрный университет). Скончался 5 сентября 1991 года.Похоронен в городе Саратов на Увекском кладбище. Фото Владимира Дундина, предоставлено Айгуль Давлетовой.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями (в их числе - 2 медалями "За отвагу" и 2 медалями "За боевые заслуги").

Имя героя увековечено на мемориалах в районном центре поселке Сокольское и на в городе Иваново.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

"В боях 21-22 июня 1944 года за овладение плацдармом на южном берегу реки Турья в районе населенного пункта Блаженик Вербского района Волынской области командир пулеметного расчета сержант Солодов Ефим Михайлович скрытно форсировав реку, вышел к обороне противника. На пути обнаружил немецкий ДЗОТ со станковым пулеметом, который вел губительный огонь по нашей пехоте, не давая ей продвигаться вперед. Положение становилось критическим, тогда Солодов принимает дерзкое решение. Презирая смерть, под градом пуль он подползает к ДЗОТу и бросив одну за другой четыре гранаты, уничтожает станковый пулемет и гитлеровцев. Наши стрелки ворвались в немецкие траншеи и овладели ими. Плацдарм завоеван!

Пытаясь выбить наши подразделения, гитлеровцы в течение 21 и 22 июня предпринимали одна за другой 11 яростных контратак. Сержант Солодов, подпуская гитлеровцев на близкое расстояние, метким губительным т огнем уничтожил свыше 100 немецких солдат и офицеров.

Благодаря решительным героическим действиям отважного пулеметчика сержанта Солодова наши подразделения овладели немецкими окопами, прочно закрепились в отвоеванных у немцев окопах и удержали предмостный плацдарм на южном берегу реки Турья.

За героизм, мужество, презрение к смерти, чем обеспечил успех всего подразделения представляется к званию Герой Советского Союза".

Командир 220-го стрелкового полка полковник Адаменко.
25 июня 1944г.

Использованы автобиография и копия наградного листа из фондов Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Автобиография