Герой Советского Союза
Армия: Сапёры
Гоголев Виктор Леонтьевич

Гоголев Виктор Леонтьевич

01.05.1912 - 04.07.1987

Герой Советского Союза

Даты указов

27.06.1945

Медаль № 8615

Гоголев Виктор Леонтьевич — командир 91-го инженерно-саперного Слуцкого Краснознаменного батальона (36-я инженерно-саперная бригада, 28-я армия, 1-й Украинский фронт), майор.

Родился 1 мая 1912 года в селе Елань ныне Ртищевского района Саратовской области. Русский. Окончил школу-семилетку и полковую школу. До призыва на военную службу работал плотником в овцеводческом совхозе. В Советской Армии служил с 1934 по 1955 год. В 1938 окончил курсы младших лейтенантов. Участвовал в советско-финской войне 1939 - 1940 годов.

С декабря 1941 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, Воронежском, 1, 2, 3-м Белорусских и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в обороне Кавказа, Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Трижды ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Гоголеву Виктору Леонтьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8615).

После войны продолжал службу в армии. В 1947 окончил КУОС при Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. С марта 1955 подполковник Гоголев — в запасе. Жил в Москве.

Скончался 4 июля 1987 года*. Похоронен в городе Щёлково Московской области.

За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден орденами Ленина (1944), Красного Знамени (1954), Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1949), медалями "За боевые заслуги" (1944), "За оборону Кавказа", "За взятие Берлина" и четырьмя другими медалями.

Почёт гражданин Берлина. Имя Героя носит школа совхоза "Ульяновский" Ртищевского района.


*на надгробном памятнике указана иная дата смерти: 6.06.1987


К исходу 25 апреля 1945 года войска 28-й армии, овладев южной частью Берлина, с боями вышли на канал Тельтов в районе Ланквица. Все мосты через канал были взорваны. Попытка наших частей преодолеть канал с ходу окончилась неудачей.

Майор Гоголев получил задачу к утру 26 апреля навести через канал переправу и обеспечить наступление наших частей к центру Берлина. Не теряя времени, не дожидаясь пехотного прикрытия, Гоголев приступил к делу. Разминировав разрушенный гитлеровцами мост, Гоголев со взводом саперов, пользуясь темнотой, стал продвигаться по искореженному взрывами мосту к противоположному берегу. Фашисты вели сильный, но бесприцельный огонь. По фермам моста цокали пули, над головами саперов свистели снаряды и мины. В самом центре Берлина всю ночь гулко ухали взрывы: по военным объектам города наносила удары наша бомбардировочная авиация.

Саперы во главе с Гоголевым внезапным нападением уничтожили группу гитлеровцев, прикрывавших мост, и захватили небольшой плацдарм. Огонь противника несколько ослаб; и батальон, не мешкая, приступил к ремонту разрушенного моста. В дело пошли мостовые детали, заготовленные заботливым и предусмотрительным командиром еще на подходах к Берлину.

Противник, почуяв опасность, осветил мост ракетами и усилил обстрел. Только что законченную работу приходилось нередко начинать сначала: снаряды и мины разрушали настил. Саперы несли потери, но стойко и мужественно продолжали выполнять боевую задачу. На рассвете гитлеровцы предприняли контратаку, но наши воины под руководством Гоголева отбили ее с большими для врага потерями.

Вдруг Гоголев почувствовал сильный толчок в плечо. Большой осколок раздробил сустав. Рука повисла. Наскоро перевязав рану, отважный офицер продолжал руководить батальоном. Однако через полчаса рядом с Гоголевым разорвался еще один снаряд, потом другой, третий... Острая боль пронзила все тело: осколок угодил в голень. Гоголев упал на мостовую. Фельдшер оказал ему первую помощь и предложил эвакуироваться в тыл. Но Гоголев отказался покинуть поле боя. В лежачем положении, истекая кровью, он продолжал отдавать четкие приказания до тех пор, пока мост не был полностью восстановлен.

Утром на переправу прибыл командир инженерно-саперной бригады.

- Приказ выполнен! - доложил Гоголев и потерял сознание.

Мост был готов на два часа раньше назначенного срока. По нему к центру Берлина устремились танки, артиллерия, пехота.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.