24.03.1945

Орден № 47367

27.06.1945

Орден № 1901

Зотов Виктор Никифорович - командир миномётного расчёта 47-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова Харьковско-Пражской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии, гвардии сержант. Один из немногих полных кавалеров, награждённых четырьмя орденами Славы.

Родился 31 января 1926 года (по паспорту – 1925 год) в селе Бакалы Бакалинского района Башкирии в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов. Трудился в колхозе в родном селе.

В Красную Армию ушёл добровольцем в декабре 1942 года через Бакалинский райвоенкомат Башкирской АССР, изменив в паспорте год рождения с 1926-го на 1925-й. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал на Степном, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

24 октября 1943 года в бою под городом Кривой Рог (Украина) был ранен. После госпиталя Виктор Зотов направлен в запасной полк, а затем получил назначение наводчиком 82-миллиметрового миномёта в один из полков 15-й гвардейской стрелковой дивизии. Позднее стал командиром расчета.

В конце января – начале февраля 1944 года в боях за села Мало-Софиевка и Ново-Сергиевка (Днепропетровская область Украины) огнем из миномета уничтожил 15 гитлеровцев и 5 солдат из автомата. За этот бой сержант минометчик получил первую награду - медаль «За боевые заслуги». В конце февраля 1944 года минометный расчет, в котором наводчиком был сержант Зотов, вместе с пехотинцами по тонкому льду форсировал реку Ингулец, закрепился на плацдарме. За этот бой сержант Зотов был награжден медалью «За отвагу».

6 апреля 1944 года в бою в трёх километрах севернее посёлка Раздельная Одесской области Украины, гвардии сержант Зотов командуя бойцами, из миномёта истребил свыше десяти солдат и одного офицера противника.

Приказом командира 15-й гвардейской стрелковой дивизии (037/н) от 9 мая 1944 года гвардии сержант Зотов Виктор Никифорович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 149977).

Летом 1944 года 5-я гвардейская армия была передана из состава 2-го Украинского в состав 1-го Украинского фронта, войска которого вели наступление на Львовском, Рава-Русском и Станиславском направлениях, освободили город Львов, форсировали реку Сан и вступили на польскую территорию.

21 августа гвардии сержант Зотов, командуя миномётным расчётом, в одном из боев подавил две огневые точки противника, уничтожил до 20 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды (сведения о награждении орденом Славы 3-й степени в наградном листе отсутствовали).

Приказом командира 15-й гвардейской стрелковой дивизии (090/н) от 24 сентября 1944 года гвардии сержант Зотов Виктор Никифорович награждён орденом Славы 3-й степени (повторно).

В период с 24 по 27 января 1945 года, в боях по расширению плацдарма на левом берегу реки Одер, в 3-х – 5-и километрах севернее немецкого города Оппельн, ныне польский город Ополе, миномётный расчёт 47-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) под командованием гвардии сержанта Зотова В.Н. метким огнём уничтожил зенитное орудие, два пулемёта и до взвода вражеской пехоты. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом по войскам 5-й гвардейской армии (№21/н) от 24 марта 1945 года гвардии сержант Зотов Виктор Никифорович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 47367)

16-17 апреля 1945 года отважный гвардеец-миномётчик подавил миномётным огнём четыре огневые точки противника, затем в числе первых форсировал реку Шпре и юго-западнее немецкого города Вайсвассер, командуя миномётным расчётом, участвовал в отражении шести вражеских контратак. Из миномёта и личного оружия Виктор Зотов поразил свыше десяти солдат противника, а двух взял в плен.

День Победы встретил в столице Чехословакии - Праге. За последние бои был награжден орденом Красной Звезды, но награду получил только в 1970 году. А тогда, сразу после Победы был направлен на учебу в военное училище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Зотов Виктор Никифорович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1901), став полным кавалером ордена Славы.

В 1947 году он окончил Ивановское военно-политическое училище. В звании лейтенанта служил в Группе советских войск в Германии. В мае 1951 года был переведен в воинскую часть, расположенную в городе Калининграде, где был избран секретарем партбюро полка, затем назначен замполитом прославленного батальона имени Юрия Смирнова. В октябре 1956 года капитан Зотов В.Н. был уволен в запас. Вернулся на родину в Башкирию.

С ноября 1960 года – директор школы в городе башкирских нефтяников Октябрьском. В 1964 году капитан запаса Зотов В.Н. заочно окончил Башкирский государственный университет имени 40-летия Октября. Переехав в 1980 году в столицу Башкирии – город Уфу работал директором школы № 46 Ленинского района. За отличную постановку школьной работы, активное участие в общественной жизни педагогического коллектива, В.Н. Зотов удостоен почётного звания «Заслуженный учитель Башкирской АССР».

Скончался 16 июля 1996 года. Похоронен в Уфе на Южном кладбище.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, орденами Славы 1-й, 2-й и двумя 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу» (10.06.1944) и «За боевые заслуги» (12.02.1944).

В районном центре Бакалинского района Башкирии селе Бакалы именем Героя названа одна из улиц. Его имя увековечено на мемориальной доске выпускникам и преподавателям Ивановского военно-политического училища в городе Иваново, открытой в мае 2010 года.

Даты жизни исправлены в соответствии с указанными на памятнике.

Дополнил Сергей Каргапольцев