13.04.1945

Орден № 27599

15.05.1946

Орден № 978

Нечепорчукова (Наздрачёва) Матрёна Семёновна — санитарный инструктор санитарной роты 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии; одна из 4-х женщин – полных кавалеров ордена Славы.

Родилась 3 апреля 1924 года в селе Волчий Яр ныне Балаклеевского района Харьковской области Украины в крестьянской семье. Украинка. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончила Балаклеевскую акушерско-сестринскую школу. Работала медсестрой в районной больнице.

В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1943 года.

Санинструктор санитарной роты 100-го гвардейского стрелкового полка (35-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант медицинской службы Матрёна Нечепорчукова 1 августа 1944 года преодолела реку Висла близ польского населённого пункта Гжибув и в боях за удержание и расширение плацдарма оказала первую медицинскую помощь двадцати шести раненым. В районе польского города Магнушев под огнём, рискуя жизнью, бесстрашная девушка вынесла с поля боя офицера и эвакуировала его в тыл.

Приказом от 11 августа 1944 года  гвардии сержант медицинской службы Нечепорчукова Матрёна Семёновна награждёна орденом Славы 3-й степени (№ 88619).

Гвардии старший сержант медицинской службы М.С. Нечепорчукова отличилась в боях при прорыве вражеской обороны на левом берегу Вислы, где оказала первую медицинскую помощь шестидесяти девяти тяжело раненным бойцам и офицерам.

18 января 1945 года, оставшись с группой раненых из двадцати семи человек в польском населённом пункте Оведув, расположенном севернее города Радом, Матрёна Нечепорчукова вместе с несколькими медицинскими работниками отразила нападение прорвавшихся гитлеровцев и обеспечила доставку раненых в госпиталь без потерь.

18 марта 1945 года в боях на левом берегу реки Одер южнее города Кюстрин, ныне Костшин (Польша) бесстрашная санинструктор оказала медицинскую помощь пятидесяти одному раненому воину, в том числе двадцати семи тяжело раненным.

Приказом от 13 апреля 1945 года гвардии старший сержант медицинской службы Нечепорчукова Матрёна Семёновна награждёна орденом Славы 2-й степени (№ 27599).

В составе того же 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии (6-я армия, 1-й Украинский фронт) Матрёна Нечепорчукова при прорыве обороны противника на левом берегу реки Одер и в боях на берлинском направлении под огнём вынесла с поля боя семьдесят восемь раненых солдат и офицеров. Вместе с пехотой она преодолела реку Шпре южнее немецкого города Фюрстенвальде и, будучи раненной, продолжала оказывать медицинскую помощь вышедшим из строя солдатам и офицерам. Из пистолета сразила гитлеровца, который пытался вести огонь по раненым.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии старшина медицинской службы Нечепорчукова Матрёна Семёновна награждёна орденом Славы 1-й степени (№ 978). Стала полным кавалером ордена Славы.

В 1945 гвардии старшина медицинской службы М.С. Нечепорчукова демобилизована. С 1950 по 1965 годы  жила в селе Дмитриевское Красногвардейского района Ставропольского края, с 1965 по 1977 годы жила в селе Красногвардейское Ставропольского края, где работала в поликлинике и специальной школе-интернате. С 1977 года жила в городе Ставрополе.

Скончалась 22 марта 2017 года. Похоронена на Игнатьевском кладбище в городе Ставрополь.

Награждена орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями. Удостоена награды Международного комитета Красного Креста - медали имени Флоренс Найтингейл.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.