Армия: Пехота
Пилипенко Михаил Васильевич

26.12.1922 - 05.1944

22.02.1944

Пилипенко Михаил Васильевич - командир батальона 933-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии Степного фронта, капитан.

Родился 26 декабря 1922 года в селе Чернетчина ныне Ахтырского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Урюпинское военное пехотное училище.

Участник Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Сражался на Северо-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах. Был ранен.

Командир батальона 933-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Степной фронт) кандидат в члены ВКП(б) капитан Михаил Пилипенко в ночь на 2 октября 1943 года в числе первых форсировал Днепр в районе села Крещатик (Черкасский район Черкасской области Украины).

Противник вел сильный пулеметный и артиллерийско-минометный огонь. На середине реки лодки были пробиты пулями, осколками снарядов и начали тонуть. Не раздумывая, капитан Пилипенко бросился в воду и поплыл к правому берегу. Его примеру последовали и остальные.

Вот и берег! Командир повел бойцов в атаку. С возгласами: «Ура!», «Вперед за Родину!» подразделения батальона ворвались в немецкие траншеи и после ожесточенной рукопашной схватки вынудили противника отступить. Гитлеровцы трижды бросались в контратаки, но каждый раз безуспешно. На поле боя противник оставил полтора десятка подбитых танков!

В боях за город Черкассы в сложных условиях капитан Пилипенко продемонстрировал большое мастерство в командовании батальоном, показывал личный пример мужества и стойкости. Отбивая каждый день по нескольку контратак пехоты и танков, наши подразделения наносили фашистам ощутимые удары. За две недели боевых действий воины батальона уничтожили одиннадцать танков и около 400 фашистских солдат и офицеров. 14 декабря 1943 года город Черкассы был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Пилипенко Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В январе 1944 года подразделения 933-го стрелкового полка участвовали в Корсунь-Шевченковской операции. В тех трудных боях комбат Пилипенко вновь проявил себя умелым и волевым офицером. Благодаря мужеству и высокому мастерству солдат и командиров батальона противнику был нанесен серьезный в живой силе и технике.

Отличились воины подразделения и в боях на уманском направлении.

Рано утром 5 марта наша артиллерия нанесла по противнику сильный удар. Бойцы батальона пошли в атаку вслед за разрывами снарядов. Они ворвались во вражеские траншеи и после рукопашной схватки выбили оттуда противника. Преодолевая сопротивление гитлеровцев и бездорожье, батальон завязал бои Умань. 10 марта войска 2-го Украинского фронта ворвались в город.

Не удалось противнику закрепиться и на рубеже Южного Буга, который к этому времени представлял собой крупное естественное препятствие. Кроме того, вдоль правого берега реки была создана многочисленная сеть оборонительных сооружений и заграждений. Одними из первых в полку на лодках и плотах преодолели водную преграду воины батальона Пилипенко. Захватив плацдарм на противоположном берегу реки, отразив многочисленные контратаки врага, они обеспечили переправу главных сил полка, которые устремились вперед.

В конце марта части 254-й стрелковой дивизии вместе с другими соединениями 2-го Украинского фронта вышли к реке Прут – государственной границе СССР. К середине апреля наши войска достигли рубежа Пишкани – Оргеев и с 6 мая перешли к обороне.

В одном из боев на Правобережной Украине в мае 1944 года майор М.В.Пилипенко пропал без вести.

Награжден орденом Ленина.

В городе Ахтырка на Аллее Героев установлен бюст М.В.Пилипенко. Его именем названы улица в селе Чернетчина и школа, в которой он учился.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979