Армия: Бронетанковые войска
Алексеев Василий Михайлович

13.01.1900 - 25.08.1944

13.09.1944

Алексеев Василий Михайлович — командир 5-го гвардейского Сталинградско-Киевского танкового корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта, гвардии генерал-лейтенант танковых войск.

Родился 13 января 1900 года в селе Молебка Красноуфимского уезда Пермской губернии, ныне Кишертского района Пермского края в семье крестьянина. Русский. Окончил сельскую школу.

В Красной Армии с ноября 1919 года. Член ВКП(б) с 1920 года. Участник Гражданской войны. Был красноармейцем 555-го стрелкового полка 5-й армии, 33-го стрелкового полка и караульного батальона при штабе Сибирского военного округа в Омске. Сражался на Восточном фронте против белой армии адмирала Колчака.

В 1921 году окончил 1-е Сибирские командные курсы в Омске, в 1922 году — 96-е командные курсы Сибирского военного округа в городе Верхотурье, в 1924 году — 1-ю Объединённую командную школу имени ВЦИК в городе Москве. С сентября 1924 года — командир взвода, ответственный секретарь партбюро полка, командир роты, помощник комиссара полка, командир батальона в 49-м стрелковом полку 17-й Нижегородской стрелковой дивизии Московского военного округа. С ноября 1931 по май 1932 года — командир стрелкового батальона в Бийском стрелковом полку 49-й стрелковой дивизии.

В 1932 году окончил бронетанковые курсы в Ленинграде. С ноября 1932 года командовал танковыми батальонами в 6-й стрелковой дивизии Московского военного округа, в 50-й стрелковой дивизии (с марта 1933 года), в 20-й легкой мотобронебригады (с ноября 1933 года) Московского военного округа. С апреля 1936 года - командир разведывательного батальона мотобронебригады специального назначения 57-го особого корпуса РККА на территории Монголии. С октября 1938 года — помощник командира по строевой части 9-й мотоброневой бригады этого корпуса.

В 1939 году в этой должности он вступил в бой во время конфликта на реке Халхин-Гол. Затем в ходе боёв Алексеев принял командование 82-й стрелковой дивизией. За боевые отличия награждён орденом.

С декабря 1939 года — командир 110-й стрелковой дивизии Уральского военного округа, с которой вскоре направлен на фронт Советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В 1941 году он окончил Курсы усовершенствования командного состава (КУКС) при Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе. 1 марта 1941 года полковник Алексеев был назначен командиром 6-й танковой дивизии 28-го механизированного корпуса Закавказского военного округа.

7 октября 1941 года 6-я танковая дивизия была преобразована в 6-ю танковую бригаду и направлена на Южный фронт под город Ростов-на-Дону. В городе Батайске командованием 56-й армии она была разобрана побатальонно и придана различным стрелковым подразделениям. Как боевая единица, танковая бригада перестала существовать. Алексеев с горечью видел, как гибли танкисты и пехота под мощными ударами танковых дивизий Клейста. Он обратился напрямую к командарму генералу Ф.Н. Ремезову с вопросом о пагубности распыления танковых сил, и тот прислушался к танкисту.

6-я танковая бригада полковника Алексеева совместно с кавалеристами 29 ноября 1941 года, переправившись по льду через Дон, атаковала противника в городе Ростове, начала уничтожать его в уличных боях. Бригада первой ворвалась в посёлок Орджоникидзе. Охваченные с флангов и тыла гитлеровцы не только бежали из Ростова, но и вынуждены были оставить восточную часть Донбасса.

В январе 1942 года бригада Алексеева участвовала в Барвенково-Лозовской наступательной операции под Харьковом. Она прорвала гитлеровскую оборону между хутором Донецким и селом Каменка, с ходу захватила хутор Топальский. Обошла с тыла, ударила по высоте, господствующей над окружающей местностью, развила наступление на станцию Лозовую и освободила её. Также участвовал в освобождении города Барвенково. Алексеев постоянно искал новые формы применения танков в обороне и наступлении. Он убедительно обосновал проведение танковых десантов вглубь обороны врага, придание танкистам автоматчиков, сапёров, миномётчиков и отдельных артиллерийских расчётов. 6-я танковая бригада была преобразована в 57-ю танковую бригаду, а её командир В.М. Алексеев 13 мая 1942 года стал генерал-майором.

В мае 1942 года Ставка спланировала наступление Юго-Западного фронта с Барвенковского выступа. Танковые десанты 57-й бригады пошли вперёд. Вскоре была перерезана железная дорога Харьков – Лозовая. До Харькова оставалось 30 километров. Но операция была спланирована без учёта гитлеровских сил и возможностей. Поэтому и разыгралась трагедия Юго-Западного фронта, 4 армии которого были окружены под Барвенково. Бригада Алексеева тоже оказалась в окружении. При выходе бригады с боями к Северскому Донцу Алексеева ранило. Пуля прошила локтевой сустав, но генерал остался в строю. Он не мог оставить бригаду в окружении. И только когда она достигла Красного Оскола, Алексеев лёг в госпиталь.

Вскоре после выхода из госпиталя Алексеева назначили командующим бронетанковыми и механизированными войсками 45-й армии, а вскоре — заместителем начальника бронетанкового управления Южного фронта. На этой должности в 1942-1943 годах он участвовал в обороне Северного Кавказа., городов Краснодара и Ставрополя. Снова освобождал Ставрополь, Северный Кавказ и снова Ростов-на-Дону.

В июле 1943 года генерал-майор В.М. Алексеев был назначен командиром 10-го танкового корпуса 1-й и 5-й гвардейской танковых армий. Летом 1943 года 10-й танковый корпус генерала Алексеева сражался на южном фасе Курской дуги. Томаровка, Сумы, Славгород, Тростянец, Олешня, Ахтырка, Лохвицa, Пирятин, Гребёнка, Яготин – всё это вехи боевого пути генерала. За 2 месяца его корпус прошёл более 1000 километров, уничтожил 300 танков, свыше 20 тысяч солдат и офицеров противника. В августе 1943 года был ранен.

С октября 1943 года — вновь в строю в составе 1-й танковой, 27-й, 40-й, 48-й, 52-й и 38-й армий на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Осенью 1943 года 50 суток стойко удерживал Алексеев своим корпусом важный Букринский плацдарм на Днепре. Гитлеровцы атаковали его двумя танковыми корпусами и пятью пехотными дивизиями. Танкисты дрались самоотверженно, уничтожив в оборонительных боях третью часть танков и более 4 тысяч фашистских солдат и офицеров.

Потом была переброска корпуса на Лютежский плацдарм. 10-й танковый корпус вместе с другими соединениями 38-й армии завязал бои на северной окраине Киева. 6 ноября 1943 года столица Украины была освобождена. За те бои Алексеева наградили орденом Ленина, а 10-му танковому корпусу присвоили почётное наименование Днепровского.

После освобождения Киева была сформирована 6-я танковая армия под командованием генерал-лейтенанта А.Г. Кравченко. С января 1944 года генерал Алексеев — командир 5-го гвардейского танкового корпуса в её составе. Ему предстояло принять участие в окружении и ликвидации Корсунь-Шевченковского выступа. Там фашистам был устроен «малый Сталинград».

В Уманско-Ботошанской операции (март - апрель 1944) корпус Алексеева наступал через Умань к Южному Бугу и вышел на реку Прут в районе румынского города Яссы.

Последним сражением отважного комкора стала Ясско-Кишинёвская наступательная операция. 20 августа 1944 года советские войска перешли в наступление и начали освобождение Румынии. Корпус занял города Фалешты и Бырлад. 25 августа 1944 года при стремительном наступлении в глубоком тылу врага в румынском городе Текуч автоматной очередью из засады командир 5-го гвардейского танкового корпуса гвардии генерал-лейтенант танковых войск Василий Михайлович Алексеев был убит. Тело для захоронения было отправлено на территорию СССР.

Похоронен со воинскими почестями в городе Бельцы (Молдова)*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-лейтенанту Алексееву Василию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Генерал-лейтенант танковых войск (15.12.1943). Награждён двумя орденами Ленина (10.01.1944, 13.09.1944), четырьмя орденами Красного Знамени (29.08.1939, 5.05.1942, 27.08.1943, ...), медалью "ХХ лет РККА" (1938).

В городе Бельцы его именем названа улица. Мечинская средняя школа Кишертского района Пермского края носит имя Героя.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)