21.01.1921 - 07.11.1980

29.10.1943

Медаль № 1192

Орден Ленина № 16120

Палиев Антон Иванович – пулемётчик 21-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, младший сержант.

Родился 21 января 1921 года в селе Бобрава ныне Ракитянского района Белгородской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал в родном селе, а затем счетоводом на станции Губерово Приморской железной дороги.

В Красной Армии с 1940 года. Служил в 1-й Приморской армии.

Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Сражался на Воронежском и 2-м Украинских фронтах. Принимал участие в Курской битве, форсировании Днепра, в Корсунь-Шевченковской операции.

Пулемётчик 21-го стрелкового полка (180-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) младший сержант А.И.Палиев в критический момент боя на лютежском плацдарме в начале октября 1943 года у села Старые Петровцы (ныне Вышгородского района Киевской области, Украина) подпустил противника вплотную и пулемётным огнём сорвал его контратаку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, младшему сержанту Палиеву Антону Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов, в 1945 году – курсы усовершенствования офицерского состава. С 1946 года младший лейтенант А.И.Палиев – в запасе.

Жил в селе Нижняя Сыроватка Сумского района Сумской области (Украина). Работал заместителем председателя совхозного рабкоопа. Умер 7 ноября 1980 года. Похоронен в селе Нижняя Сыроватка.

Награжден орденом Ленина (29.10.1943), медалями.

ВСЕ РЕШАЛИ СЕКУНДЫ...

Осенью 1943 года подразделения 21-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии с ходу форсировали Днепр севернее Киева. Перед личным составом стрелковой роты, в которой служил Антон Палиев, была поставлена задача: расширить захваченный на правом берегу плацдарм. Младший сержант Палиев с расчетом станового пулемета поддерживал огнем боевые действия роты. Вскоре нашим бойцам удалось овладеть второй линией траншей гитлеровцев. Враг неоднократно бросался в контратаки, но вернуть себе утраченные позиции не мог.

Во время очередной контратаки, поддержанной огнем артиллерии и минометов, фашисты использовали дымовые снаряды. Густой дым и земляная пыль окутали поле боя. Вести прицельный огонь по противнику стало невозможно. Тогда Антон Палиев обратился к командиру взвода за разрешением выйти с пулеметом из зоны дымовой завесы. Командир одобрил инициативу младшего сержанта.

С новой позиции пулеметчики хорошо видели противника, который приближался к траншеям. Когда гитлеровцы подошли на близкое расстояние, воины открыли по ним огонь. Враг начал обстреливать огневую точку из миномета. Осколком мины смертельно ранило пулеметчика. Осколок пробил кожух «максима». Фашисты, уверенные, что огневая точка уже подавлена, снова пошли в атаку. Оставшись один около поврежденного пулемета, Антон Палиев не растерялся. Он заделал пробоину куском хлеба и обвязал кожух бинтом. А немцы были совсем рядом. Младший сержант нажал на гашетку. Пулемет заработал. Как снопы, падали на землю фашисты. Вскоре послышалось громкое «ура!». Это пошло в атаку стрелковое подразделение. Гитлеровцы отступили, оставив на поле боя много убитых и раненых.

Родина высоко оценила подвиг младшего сержанта, 29 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях во время захвата и удержания плацдарма на правом берегу Днепра, Антону Ивановичу Палиеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои-белгородцы. 2-е изд., доп. Воронеж, 1972