Мигунов Василий Васильевич

11.01.1918 - 31.03.1942

22.10.1941

Медаль № 628

Мигунов Василий Васильевич – лётчик 29-го истребительного авиационного полка 31-й смешанной авиационной дивизии (ВВС 61-й армии, Западный фронт), лейтенант.

Родился 29 декабря 1917 (11 января 1918) года* в деревне Кривское ныне Боровского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Жил на станции Обнинск (ныне – город). В 1930–1934 годах учился в колонии «Бодрая жизнь» С. Т. Шацкого (ныне – средняя общеобразовательная школа №1 города Обнинска). Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при депо станции Малоярославец. Работал там же. В 1936 году переехал в Москву, где работал на одном из заводов. Одновременно учился в аэроклубе Киевского района столицы.

В Красной Армии с мая 1938 года – курсант 8-й Одесской военной авиационной школы пилотов имени П. Д. Осипенко. 5 февраля 1939 года окончил обучение в школе пилотов с присвоением воинского звания «младший лейтенант» и должности младшего лётчика. С июля 1939 г. младший лейтенант Мигунов служил на Дальнем Востоке в 14-м истребительном авиационном полку 2-й отдельной Краснознамённой армии (26-я авиационная бригада, затем 31-я истребительная авиационная дивизия). Член ВКП(б) с 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал в составе 29-го истребительного авиационного полка 31-й смешанной авиадивизии, базировавшейся в районе Калинина (ныне – Тверь). Лётчики полка выполняли, в основном, задачи прикрытия районов комплектования и сосредоточения частей 22-й и 29-й армий – совершали патрулирование на высоте 1000–2000 метров над Вышним Волочком, станцией Бологое, Осташковом, Андреаполем, Селижаровом, Фировом, Торжком, Кувшиновом. В сентябре 1941 года ему присвоено звание лейтенанта. К октябрю 1941 года совершил 170 боевых вылетов, из них 66 на воздушную разведку. В воздушных боях сбил 5 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Мигунову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Этим же указом звание Героя присвоено ещё четверым лётчикам полка, а через полмесяца 29-й полк награждён орденом Ленина.

22 ноября 1941 года лейтенант В. В. Мигунов был назначен командиром авиазвена, а 27 ноября поступило распоряжение об откомандировании полка (преобразованного через несколько дней в 1-й гвардейский истребительный авиационный Краснознамённый ордена Ленина полк) в полном составе в город Молотов (ныне – Пермь). Цель командировки – перевооружение на английские самолёты «харрикейн», которые начали поступать в советские ВВС в рамках программы военной помощи от Великобритании. В течение полумесяца лётным и техническим составом была изучена материальная часть новых самолётов. Всего было получено и подготовлено 32 английских истребителя, затем произведена их отправка под Москву на аэродром Чкаловская.

Подготовка лётчиков шла успешно, но с эксплуатацией самолётов возникли вполне предсказуемые сложности: незнание техниками особенностей эксплуатации самолёта и мотора в зимних условиях, нехватка запасных частей к моторам и самолётам, дефицит антифриза. Круглые сутки машины находились на аэродроме, техники прогревали моторы на самолётах каждые полтора-два часа.

2 февраля 1942 года на аэродроме Чкаловская в торжественной обстановке, у самолётов, полку было вручено Гвардейское Знамя. В феврале в Кремле состоялось вручение орденов лётчикам и техникам полка, а командир полка подполковник Юдаков получил из рук М. И. Калинина орден Ленина, которым был награждён полк. Старшему лейтенанту Мигунову были вручены орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза. Одиннадцать офицеров полка получили ордена.

10 марта 1942 года по прямому проводу поступил приказ от командующего ВВС полку убыть в действующую армию. Полк поступил в непосредственное подчинение командующего ВВС Калининского фронта. Лётчики полка действовали в интересах 30-й армии, прикрывали командный пункт ВВС Калининского фронта и железнодорожную линию Торжок – Кувшиново – Селижарово – Соблаго – Пёно – Осташков. Выполнялись полёты на сопровождение штурмовиков Ил-2 и бомбардировщиков Пе-2 на Калининский фронт. С 18 марта полк базировался на аэродроме Будово (район Вышнего Волочка).

31 марта 1942 года в 9 часов 5 минут на очередное боевое задание вылетели в паре лётчики гвардии старший лейтенант Василий Васильевич Мигунов и гвардии младший лейтенант Анатолий Егорович Соловьёв . В этот день они прикрывали район железнодорожного перегона Селижарово – Кувшиново, где скопилось несколько наших эшелонов с войсками и боевой техникой. Вскоре показалась группа «юнкерсов» под прикрытием шести двухмоторных тяжёлых истребителей «Мессершмитт Bf.110». Завязалась воздушная схватка.

Первое время бой шел на виражах, где наши лётчики на «харрикейнах» энергично применяли искусство пилотажа, быстро выходили из-под групповых атак «мессершмиттов». В помощь нашим пилотам подключился на самолёте Як-1 лётчик соседнего 580-го авиаполка старшина Ф. П. Корниенко. Одной атакой он выпустил два реактивных снаряда, чем на некоторое время заставил разойтись «мессершмиттов». Затем повторный атакой выпустил ещё один реактивный снаряд. Однако у него горючее было на исходе, и после остановки винта он пошёл на посадку. После этого Мигунова атаковали сразу шесть «мессершмиттов» – двое снизу, двое в хвост, двое сверху. Самолёт Мигунова был подожжён и горящим уткнулся в лес в районе железнодорожной станции Ранцево. Младший лейтенант Соловьёв сделал вираж над местом падения самолёта Мигунова и боевым разворотом ушёл вверх. Однако за ним погнались два «мессершмитта» и сбили его.

Первоначально был похоронен на кладбище деревни Будово Новоторжского (ныне Торжокского) района. В дальнейшем перезахоронен в городе Торжок ныне Тверской области на кладбище советских воинов при храме Иоанна Богослова (братская могила №5).

Воинские звания:
младший лейтенант (05.02.1939);
лейтенант (20.09.1941);
старший лейтенант (15.12.1941).

Награждён орденом Ленина (22.10.1941).

Именем Героя названа улица в городе Обнинск Калужской области (1965). В Обнинске, на здании средней школы, где он учился, открыта мемориальная доска. Имя Героя присвоено средней общеобразовательной школе деревни Кривское (2015), а также увековечено на Аллее Героев в городе Боровск Калужской области.

_______
* Дата рождения приведена в соответствии с актовой записью Борисо-Глебской церковной книги села Белкино. В некоторых источниках встречается 19 февраля 1919 года.

Использован материал авторства Сергея Глухарёва с официального сайта города Боровск (Калужская область). Фотопортрет Героя любезно предоставлен на сайт «Герои страны» Владимиром Роговым.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Поленков К.А., Хромиенков Н.А. Калужане - Герои Советского Союза. Калуга,1963