Армия: Бронетанковые войска
Витин Владимир Карпович

15.02.1915 - 08.02.1942

05.05.1942

Витин Владимир Карпович – военный комиссар роты тяжёлых танков 2-й танковой бригады 37-й армии Южного фронта, политрук.

Родился 15 февраля 1915 года в городе Людиново ныне Калужской области в семье рабочего. Русский.

Образование начальное. В 1933 году окончил фабрично-заводское училище при Людниковском машиностроительном заводе. С 1933 года работал трактористом-ремонтником торфопредприятия "Пальцо" в Брянском районе Орловской области, с 1935 года - председатель месткома этого предприятия.

В Красную Армию призван на срочную службу в феврале 1937 года. окончил Минскую танковую школу младшего начсостава. Служил младшим политруком в 2-й стрелковой дивизии. В ноябре 1938 года уволен в запас. В 1939 году окончил Брянскую областную совпартшколу, был пропагандистом Брянского райкома комсомола, председателем районного комитета по физкультуре и спорту Людниковского райисполкома. Член ВКП (б) с 1938 года.

Вторично призван в Красную Армию в ноябре 1939 года. Служил командиром танка в 32-м отдельном танковом батальоне на Дальнем Востоке, затем политруком в 40-й легкотанковой бригаде. В августе 1940 году уволен в запас. Работал директором автобазы, начальником участка треста очистки Киевского райисполкома города Москвы.

В третий раз призван в Красную Армию 26 июня 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В составе 37-й армии политрук Витин участвовал в обороне города Киева и во многих боях на украинской земле.

21 декабря 1941 года в районе населённого пункта Новая Николаевка политруку роты Витину была поручена задача прикрыть танками роты отход и передислокацию пехотных частей. Ожидался удар крупных сил врага. 22 декабря на наши позиции поползли фашистские танки. Витин из 76-миллиметровой пушки своего КВ подбил сначала головной, а затем и ещё один фашистский танк. В это время в небе появились «юнкерсы» и начали сбрасывать бомбы. В КВ Витина от взрыва осталась в строю только задняя скорость и он скрылся за крутым склоном лощины. Ударила наша артиллерия, и враг, неся потери, отступил.

27 декабря 1941 года в бою экипаж танка Витина подбил 2 лёгких и уничтожил средний танк, противотанковое орудие и несколько десятков солдат противника.

Участник барвенково-Лозовской наступательной операции во второй половине января 1942 года, когда войскам Южного фронта удалось на участке Балаклея – Красный Лиман прорвать оборону противника, глубоко вклиниться в расположение врага и захватить большой плацдарм в районе Изюм-Лозовая – Барвенково. Это создало благоприятные условия для охвата как харьковской, так и донбасской группировки фашистов. На острие наступавших наших частей находилась 2-я танковая бригада, в составе которой сражалась рота политрука Витина.

6 февраля 1942 года наступление было продолжено. Танк Витина ворвался в село Гусаровка. Из-за косогора, поросшего мелким кустарником, выползли фашистские танки и уступом пошли на Гусаровку. Двумя выстрелами Витин подбил 2 вражеских танка. Ещё 2 танка подбили другие экипажи. Враг попятился. Наши танки ринулись в атаку. Одним махом были смяты 5 дальнобойных батарей, десятки автомашин, подожжены 2 бронетранспортёра, расстреляны 3 дзота с огневыми точками, смяты несколько повозок с грузами. Узел обороны противника был уничтожен. Наша пехота при поддержке танков освободила несколько населённых пунктов в районе Барвенкова.

8 февраля 1942 года бой разгорелся в районе села Бондарного. Стрелковые части бросились в атаку. Их поддерживала рота тяжёлых танков под командованием Витина. Преодолев огневую позицию, Витин увидел двигавшуюся по дороге колонну фашистов. Впереди шли 2 средних танка, потом тягачи с орудиями, автомашины с пехотой и мотоциклы. Раздался выстрел. Головной танк загорелся. КВ устремились по грунтовой дороге, сбивая в кюветы автомашины, орудия, тягачи. Фашисты в панике разбегались. Однако несколько их противотанковых орудий открыло огонь.

Танк Витина быстро сближался с фашистским танком и таранил последнего. Грохнул взрыв, превративший гитлеровский танк в факел.

Ввиду возможности окружения Витин получил по радио команду на отход. В этот момент под ходовой частью танка раздался мощный взрыв – сработала мина. Танк замер. Когда к неподвижной машине стали приближаться гитлеровские танки и пехота, экипаж открыл огонь из пушки и пулемётов. Были подбиты ещё 2 танка, а пехота залегла.

Сколько продолжался этот неравный бой, воины не знали. Когда снаряды были на исходе, в нижней части танка появился дым. И тут же стальные стены машины жадно лизнули розоватые языки огня. Никто не вышел из горящего танка. Экипаж КВ пел «Интернационал»…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство политруку Владимиру Карповичу Витину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле в селе Гусаровка Барвенковского района Харьковской области.

Награждён орденом Ленина (5.05.1942, посмертно).

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)