Армия: Пехота
Киреев Семён Яковлевич

1916 - 17.07.1944

21.07.1944

Киреев Семён Яковлевич — командир взвода 1061-го стрелкового полка 272-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, лейтенант.

Родился в 1916 году в селе Червово ныне Кытмановского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, курсы бухгалтеров. После переезда семьи Киреевых в Булаевский район Северо-Казахстанской области, родители и взрослые дети стали трудиться в зерносовхозе села Чистово. Семён Киреев работал учётчиком, бухгалтером в Чистовском зерносовхозе.

В июне 1941 года призван в Красную Армию Булаевским райвоенкоматом Северо-Казахстанской области Казахской ССР. В 1942 году окончил ускоренные курсов младших лейтенантов 7-й армии. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года.

Командир взвода 1061-го стрелкового полка (272-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт) лейтенант Семён Киреев особо отличился в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции советских войск.

21 июня 1944 года стрелковый взвод Киреева в числе первых форсировал реку Свирь севернее города Лодейное Поле Ленинградской области. Его взвод, первым из батальона захвата 1061-го стрелкового полка, достигнув противоположного берега, занятого противником, с ходу стремительно ворвался во вражескую траншею и завязал рукопашный бой. Следуя примеру бесстрашного командира, бойцы огнём автоматов и гранатами очистили траншею от врага, подавили огневые точки и рассеяли группу солдат противника. После этого взвод окопался и закрепился на отвоёванной у врага земле, обеспечив плацдарм всему батальону и полку для последующего форсирования реки. Взвод Киреева проявлял стойкость и отвагу в боях за расширение плацдарма, в прорыве вражеских укреплений.

В бою западнее города Питкяранта (Карелия) лейтенант С.Я. Киреев был тяжело ранен и скончался 17 июля 1944 года.

Похоронен в братской могиле в городе Питкяранта. Увековечен (факт перезахоронения документально не подтвержден) на братском кладбище в парке на проспекте Урицкого города Лодейное Поле Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Кирееву Семёну Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награждён орденом Ленина (21.07.1944).

В Лодейном Поле Герою установлен обелиск. Именем Семёна Киреева названы Чистовская средняя школа, улицы в городах Лодейное Поле (Ленинградская область) и Петропавловск (Казахстан), Дом пионеров в Питкяранте.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Боевая слава Алтая. - Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978