Лебедев Геннадий Сергеевич

13.11.1922 - 24.11.1999

29.06.1945

Медаль № 6296

Лебедев Геннадий Сергеевич – командир звена 136-го гвардейского штурмового Сталинского Краснознаменного ордена Суворова авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой Сталинградской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 13 ноября 1922 года в городе Кинешме ныне Ивановской области в семье рабочего. Русский. В 1938 году окончил школу-семилетку. Работал помощником мастера на ткацкой фабрике «Томна». Без отрыва от производства учился в Кинешемском аэроклубе имени С. Леваневского.

В феврале 1941 году был призван в Красную Армию и направлен в летное училище, в Поставскую авиационную школу пилотов бомбардировщиков (г. Поставы, ныне Могилевской области Белоруссии). С началом Великой Отечественной войны в составе школы эвакуирован на восток, в город Чкалов (Оренбург). Продолжил учебу в 1-й Чкаловской военной авиационной школе пилотов им. Е.Е. Ворошилова которую окончил в феврале 1943 года.

С марта 1943 года в действующей армии. Воевал на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в составе 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии до февраля 1944 года в летчиком 225-го (с марта 1943 года – 76-го гвардейского) штурмового авиационного полка, затем до конца войны – командиром звана в 136-м гвардейском штурмовом авиационном полку той же дивизии.

Боевое крещение молодой летчик-штурмовик Лебедев получил в боях на реке Миус. Принимал участие в освобождении Донбасса, прорыве обороны гитлеровцев на реке Молочной, освобождении города Мелитополя, изгнании врага из Приднепровья и Крыма. С каждым новым вылетом увеличивался счет сожженных фашистских танков, автомашин, разбитых батарей, взорванных окладов и эшелонов, разрушенных мостов, укрепленных оборонительных узлов, уничтоженных гитлеровцев. К середине 1944 года произвел 97 успешных боевых вылетов, был награжден двумя орденами Красного Знамени.

После окончания боев в Крыму и короткого отдыха в конце мая 1944 года дивизия была передана в состав 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Летчик-штурмовик Лебедев в составе полка участвовал в Белорусской операции, освобождении Литвы, ликвидации Восточно-Прусской группировки врага.

К апрелю 1945 года гвардии старший лейтенант Лебедев совершил 135 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника, нанёс ему большой урон, провел более 17 воздушных боях, сбил в группе несколько самолетов противника.

Пока по инстанциям ходили наградные документы бои продолжались. Последний раз гвардии старший лейтенант Лебедев поднял в небо свой Ил-2 в начале мая 1945 года, добивая вражеские части в Восточной Пруссии. Всего за время боевых действий совершил 161 успешный боевой вылет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Геннадию Сергеевичу Лебедеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 6296).

После Победы продолжал службу в своем полку в Белорусском военном округе. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. В 1949 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов, продолжил службу в авиационных частях Белорусского военного округа. В 1958 года майор Лебедев уволен в запас с должности заместителя начальника штаба по оперативно-разведывательной части 439-го истребительного авиационного полка.

Вернулся на родину. Жил в городе Кинешме, работал на заводах города, в горгазе, пожарной команде, ремстройуправлении.

Скончался 24 ноября 1999 года. Похоронен на кладбище «Сокольники» города Кинешмы.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), тремя орденами Красного Знамени (17.08.1943, 12.11.1943, 30.05.1945) орденом Александра Невского (07.02.1945), тремя орденами Отечественной войны 1-й степени (24.10.1944, 19.04.1945, 11.03.1985) орденом Красной Звезды (30.12.1956), медалями.

В городе Кинешме, в сквере у здания ДК Красноволжского текстильного комбината (микрорайон "Томна") установлен бюст, на доме где он жил открыта мемориальная доска.Имя Героя увековечено на мемориальной доске выпускникам кинешемского аэроклуба. Его имя увековечено на мемориале Героев-ивановцев в областном центре городе Иваново и на Аллее Героев в городе Кинешма.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.