Ляденко Анатолий Никитович

04.05.1923 - 10.10.1987

10.04.1945

Медаль № 8141

Ляденко Анатолий Никитович – командир отделения автоматчиков 53-й гвардейской Фастовской Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Родился 4 мая 1923 года в селе Краснополь Чудновского района Житомирской области в крестьянской семье. Украинец. В 1934 году окончил 4 класса сельской школы. Работал коногоном на шахте № 21 "Красная Звезда" на Донбассе.

В мае 1941 года призван в ряды Красной Армию. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Южном. 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен.

Командир отделения автоматчиков А.Н. Ляденко в обыденной обстановке был скромен и даже застенчив. Но бой преображал его. В схватке с врагом он действовал быстро, отважно, в трудные минуты не терялся.

В начале ноября 1943 года танкисты генерала Рыбалко сосредоточились севернее Киева. Когда же часть, прорвав оборону гитлеровцев, стала преследовать отходящего врага, отделение А.Н. Ляденко действовало впереди, в танковом десанте.

7 ноября 1943 года завязался бой за Фастов. Фашисты отчаянно дрались, стремясь удержать этот важный узел железных и шоссейных дорог. На одной из улиц отделение А.Н. Ляденко, поддерживаемое танком, вело тяжёлый бой, выбивая гитлеровцев из занятых зданий. Неожиданно из окон дома застрочил пулемёт, раздались автоматные очереди, со свистом пронесся и оглушительно разорвался снаряд. Танк с изуродованной и беспомощно опущенной пушкой отошел в укрытие. Залегли и бойцы.

Враг продолжал удерживать занятые дома. Бойцы отделения А.Н. Ляденко не дремали. После тщательной разведки несколько солдат огородами пробрались во двор и гранатами забросали фашистов. Не ожидавший нападения с тыла, враг растерялся. Быстро ворвались гвардейцы в дом и в рукопашной схватке уничтожили пулемётчиков и автоматчиков врага. Так, освобождая дом за домом, продвигались они к западной окраине города.

Фашисты предприняли контратаку. На отделение А.Н. Ляденко пошли два танка и пехота. Бойцы быстро заняли места в укрытиях, подготовили гранаты и открыли огонь по пехоте. Танки медленно, но неуклонно продвигались вперед. С оглушительным треском рвались снаряды. Гвардии сержант подготовил противотанковую гранату и напряженно, хотя внешне спокойно, ожидал приближения машин.

Вот одна бронированная громадина уже совсем близко, кажется, она сейчас раздавит отважного воина. Над его головой роем жужжат пули. А.Н. Ляденко бросил под гусеницы гранату. Сильный взрыв потряс воздух, а подбитый танк завертелся на месте. Бойцы подожгли машину, забросав её гранатами.

Когда ветер разогнал дым от горящего танка, участилась пулемётная стрельба. Приближался второй танк. Но что это? Обожгло, будто раскаленным железом, тело отяжелело и обмякло. А.Н. Ляденко понял — ранен. А враг надвигался. Превозмогая боль, теряя силы, сержант метнул гранату под днище машины. Опять взрыв — и вражеский экипаж, открыв люки, стал разбегаться. Атака была отбита.

Тяжело раненный А.Н. Ляденко попал в госпиталь. Вернулся в строй только в январе 1945 года. Наши войска двигались на запад, а вместе с ними и отделение А.Н. Ляденко. Вскоре сержант опять отличился в бою. 3-я гвардейская танковая армия наступала на Ченстохову в Польше. 15 января 1945 года гвардейцы вели ночную разведку в направлении населенного пункта Щиты. Медленно продвигаясь, разведка подошла к нему поближе.

У околицы враг встретил разведчиков огнем из пулемёта и автоматов. Вверх взвились ракеты, осветив местность. Танк был обнаружен. Противотанковые орудия врага тоже открыли огонь. Прямым попаданием танк был подбит и загорелся. Раненые члены экипажа, помогая друг другу, покинули боевую машину.

Фашисты попытались окружить и захватить их в плен. Отделение вступило в бой. Атаку фашистов отбили. Раненых танкистов спасли. В этом бою А.Н. Ляденко умело командовал гвардейцами, эвакуировал раненых товарищей, разведал силы врага и доложил командиру части.

А через несколько дней А.Н. Ляденко снова в бою. Преследуя отходившего противника на польской земле, часть вышла к реке Варта. А.Н. Ляденко со взводом автоматчиков первым переправился на западный берег и завязал бой. Враг всячески стремился сбросить десант в реку. Пехота, поддержанная танками, неоднократно атаковала взвод. Потери росли. Оставшиеся сражались с еще большим ожесточением, и враг был отбит.

53-я гвардейская танковая бригада, переправившись через реку, выбила фашистов с занимаемого рубежа и погнала его на запад. В этом бою сержант А.Н. Ляденко не только умело управлял взводом, но и личным примером воодушевлял бойцов. Он подбил вражеский танк и лично уничтожил тридцать солдат. Сам он снова был тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за героизм и мужество, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками при освобождении Польши гвардии сержанту Анатолию Никитовичу Ляденко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8141).

После окончания Великой Отечественной войны гвардии старшина А.Н. Ляденко уволился в запас. Вёл военно-патриотическую работу с молодёжью. Жил в родном селе. Умер 10 октября 1987 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985