21.03.1900 - 01.04.1965

06.04.1945

Медаль № 6447

Орден Ленина № 42196

Воробьёв Яков Степанович - командир 62-го Неманского стрелкового корпуса 33-й армии 1-го Белорусского фронта, генерал-майор.

Родился 21 марта 1900 года в деревне Малое Васильково Тверской губернии, ныне Кувшиновского района Тверской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Работал подмастерьем портновского цеха при железнодорожных городских мастерских Петрограде.

В августе 1917 года вступил в Красную Гвардию Московского трамвайного парка Петрограда. Участник штурма Зимнего дворца и отражения наступления войск Керенского-Красного на Петроград в октябре-ноябре 1917 года.

В Красной Армии с февраля 1918 года. Участник Гражданской войны. Воевал на Западном участке отрядов завесы и на Западном фронте красноармейцем 3-го стрелкового батальона и 3-го стрелкового полка Петроградской отдельной стрелковой бригады. В 1919 году был контужен и тяжело переболел тифом. С июля 1919 года - красноармеец 4-го запасного полка в Твери, в марте 1920 года направлен на учёбу. Воевал против финских войск и войск генерала Н.Н. Юденича. Член РКП(б)/КПСС с 1919 года.

В 1921 году окончил 8-е Тверские кавалерийские курсы комсостава, с февраля этого года - командир взвода и заведующий клубом 20-х Екатеринбургских кавалерийских курсов, с сентября этого года - начальник хозяйственной команды 25-х Троицких кавалерийских курсов, в июне - июле 1922 года - помощник командира эскадрона 24-х Уфимских кавалерийских курсов.

В 1923 году окончил Омскую высшую военную объединённую школу, по окончании с февраля 1923 - командир взвода и временно исполняющий должность командира эскадрона в 29-й стрелковой дивизии в Омске. В апреле - сентябре 1923 года - командир эскадрона в 7-й и 8-й кавалерийских бригадах Среднеазиатского военного округа, участвовал в разгроме басмаческих банд. С сентября 1923 - командир взвода на 3-х Омских кавалерийских курсах.

В 1928 году окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава РККА в Новочеркасске, по окончании с сентября 1928 вновь воевал в Туркестане против басмачей в должности помощника начальника штаба 79-го кавалерийского полка 7-й кавалерийской бригады Среднеазиатского военного округа. С августа 1929 - помощник начальника и временно исполняющий должность начальника штаба 39-го кавалерийского полка 7-й кавалерийской дивизии в Белорусском военном округе, служил в Минске. С сентября 1931 - помощник начальника 1-й части и начальник отделения в штабе той же дивизии, в апреля 1932 по апрель 1933 - начальник штаба 38-го кавалерийского полка в той же дивизии.

В 1936 году окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе. С ноября 1936 - в разведывательном управлении Генерального штаба РККА. В 1938—1939 годах Я.С. Воробьёв - военный советник в китайской Красной армии. Помогал рабочим и крестьянам освобождённых районов Китая осваивать военное дело, строить регулярные, дисциплинированные воинские части.

С декабря 1939 года - преподаватель кафедры конницы Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе, затем начальник штаба 1-й стрелковой дивизии Московского военного округа.

С началом Великой Отечественной войны полковник Я.С. Воробьёв - в действующей армии. был одним из организаторов народного ополчения Москвы. С декабря 1941 года - начальник штаба 238-й стрелковой дивизии на Западном фронте. С января 1942 года - командир формируемой в Московском военном округе 141-й стрелковой дивизии.

С июня 1942 года - командир 97-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта. В апреле 1943 году дивизия генерал-майора Я.С. Воробьева за прорыв сильно укрепленной обороны противника у города Жиздры в феврале этого года была преобразована в 83-ю гвардейскую. Вслед за этим дивизия участвовала в Орловской и Брянской наступательных операциях на Западном и Брянском фронтах. За прорыв главной полосы обороны врага, успешное продвижение на 70 километров и участие в освобождении Брянска дивизия была награждена орденом Красного Знамени. В декабре 1943 года уже на 1-м Прибалтийском фронте дивизия участвовала в Невельско-Городоской наступательной операции и вновь отличилась, за что получила почётное наименование "Городокская". Генерал-майор (27.01.1943).

С января 1944 года генерал-майор Я.С. Воробьёв командовал 16-м стрелковым корпусом в 11-й гвардейской армии на 3-м Белорусском фронте, успешно наступал в Минской и Вильнюсской наступательных операциях в ходе Белорусской стратегической операции. С августа 1944 года до Победы - командир 62-го стрелкового корпуса в 33-й армии 3-го Белорусского фронта. В ходе Каунасской операции корпус освободил город Вилкавишкис, форсировал реку Неман и вышел к границе Восточной Пруссии, получив почётное наименование "Неманский", в Гумбиннен-Гольдапской операции прорывал укрепленные полосы обороны врага в Восточной Пруссии. Затем вместе с армией корпус был передан 1-му Белорусскому фронту.

Командир 62-го стрелкового корпуса (33-я армия, 1-й Белорусский фронт) генерал-майор Яков Степанович Воробьёв отличился в Висло-Одерской операции. В январе 1945 года комкор умело организовал прорыв долговременной, сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника в районе города Пулавы (Польша), успешно и правильно руководил войсками и проявил при этом храбрость, мужество и бесстрашие. Части корпуса с малыми потерями прорвали мощную оборону противника и неустанно преследовали его. Несмотря на стремление врага задержать продвижение частей корпуса на промежуточных оборонительных рубежах, на реке Варте и каналах, генерал-майор Я.С. Воробьев с ходу форсировал водные преграды, частями и соединениями корпуса нанес противнику тяжелые потери. За месяц операции корпус прошёл с боями почти 700 километров - завидный результат даже для танкового соединения!

При преследовании противника и ликвидации окруженных группировок в Висло-Одерской операции было уничтожено 6520 солдат и офицеров, взято в плен 560 человек, захвачено 114 орудий разного калибра, 840 автоматов, 141 пулемет, 159 автомашин, 210 лошадей и много другого имущества и вооружения.

Генерал-майор Я.С. Воробьев всегда находился там, где создавалась серьезная обстановка, быстро ориентировался, принимал правильные решения, в результате чего успех склонялся в пользу частей корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-майору Якову Степановичу Воробьёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В Берлинской операции корпус генерала Воробьёва участвовал в окружении и разгроме мощной группировки врага юго-восточнее Берлина, преследуя которую 2 мая 1945 года вышел на реку Эльба и встретился на ней с американскими войсками.

После войны генерал-лейтенант Я.С. Воробьёв с августа 1945 года командовал 40-м гвардейским стрелковым корпусом в Группе советских оккупационных войск в Германии, с марта 1946 - в Московском военном округе. С июня 1947 по декабрь 1952 года служил в Управлении высших военно-учебных заведений Министерства Вооружённых Сил СССР, был начальником отдела и заместителем начальника Управления по научно-исследовательской работе. В 1953 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С марта 1954 года служил заместителем Главного военного советника - советником помощника начальника Казарменной Народной полиции Германской Демократической Республики по обучению. С декабря 1956 года - заместитель начальника Уставного управления Министерства Обороны СССР. С августа 1959 генерал-лейтенант Я.С. Воробьёв — в отставке.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 1 апреля 1965 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 6).

Генерал-лейтенант (20.04.1945). Награжден двумя орденами Ленина (21.02.1945, 6.04.1945), пятью орденами Красного Знамени (1938, 2.01.1942, 29.02.1942, 3.11.1944, ...), двумя орденами Суворова 2-й степени (9.04.1943, 29.05.1945), орденами Кутузова 2-й степени (27.08.1943), Богдана Хмельницкого 2-й степени (4.07.1944), медалями.

На родине в честь героя-земляка установлена мемориальная доска.

Биография дополнена Антоном Бочаровым