Бабенко Яков Алексеевич

25.10.1913 - 28.05.1979

10.04.1945

Медаль № 4828

Бабенко Яков Алексеевич – командир 333-го гвардейского стрелкового полка 117-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии подполковник.

Родился 25 октября 1913 года в селе Чалбасы (ныне село Виноградово) Цюрупинского района Херсонской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1942 года. Окончил бухгалтерский техникум в Одессе в 1931 году.

В Красной Армии в 1932 – 1936 годах и с 1939 года. В 1940 году Бабенко окончил Киевское военное пехотное училище.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Сражался на Южном фронте в составе 18-й армии. С тяжёлыми боями отходил на восток.

В 1943 году Бабенко окончил ускоренный курс Военной академии имени М.В.Фрунзе. Вернулся в 18-ю армию и был назначен на должность командира полка, который позднее стал 333-м гвардейским. Участвовал в боях на легендарной Малой Земле. Освобождал города и сёла Украины.

В составе 117-й гвардейской дивизии полк под командованием Бабенко отличился в декабре 1943 года при освобождении города Бердичев Житомирской области.

В 1944 году Бабенко руководил полком в боях за овладение и удержание Сандомирским плацдармом на реке Висла, с которого и началось наступление 12 января 1945 года, получившее название Висло-Одерской операции.

333-й гвардейский полк, которым командовал Я.А.Бабенко, как всегда, наступал в первом эшелоне. После сильной артиллерийско-миномётной подготовки он сразу достиг вражеских траншей и овладел узловыми пунктами обороны. Затем бойцы вслед за танкистами ворвались на промежуточный рубеж фашистских укреплений. Особенно тяжёлые бои завязались на подступах к селу Шацкому. 5 раз контратаковали гитлеровцы и 5 раз откатывались назад. Шацкое было взято штурмом. В этих ожесточённых схватках командир полка был ранен, но не оставлял поле боя.

На 4-й день наступления полк Бабенко захватил дорогу, ведущую на Краков. Вражеские войска, находившиеся в районе старинной польской столицы, были отрезаны. Стремясь вырваться из окружения, гитлеровцы бросили в бой все свои силы, в том числе до 200 танков. Однако успеха достичь не смогли. На рассвете полк гвардейцев ворвался в город Кельце и после ожесточённого боя взял его.

Передохнув, советские воины двинулись на ещё один важный узел вражеского сопротивления — город Пётркув, атаковали его в ночь на 18 января. Фашисты не ожидали такого неожиданного удара и оставили город. Указом Президиума Верховного Совета СССР за эту операцию полк был удостоен ордена Кутузова 3-й степени.

19 января 1945 года полк, двигаясь в головной походной заставе 13-й армии, получил приказ выйти на Одер, с ходу форсировать его, захватить плацдарм и закрепиться на нём.

Передовой отряд на танках, выделенных из 16-й механизированной бригады, и автомашинах возглавил лично подполковник Бабенко. Сметая на пути небольшие фашистские заслоны, он в ночь на 23 января 1945 года достиг реки в районе города Хохбаушвиц севернее Штейнау (ныне Сыцинава, Польша) и расположился в лесу. Началась подготовка к захвату «пятачка» на западном берегу Одера.

Река была покрыта льдом. Бабенко решил проверить, можно ли перейти по льду. Как только стемнело, вперёд двинулись разведчики. Они успешно достигли противоположного берега, но были обнаружены гитлеровцами. Наши артиллеристы открыли огонь по фланговым пулемётам врага. На помощь разведчикам тремя колоннами поспешил батальон. Переправа его по льду прошла успешно.

Теперь предстояло удержаться на плацдарме. Гитлеровцы открыли сильный артиллерийский и миномётный огонь, затем пошли в атаку. Только отбили её, как появились «юнкерсы». После бомбёжки на них двинулись фашистские танки. Потом снова пехота...

Поддерживаемые огнём артиллерийского дивизиона с восточного берега, десантники мужественно отбивались. Но им пришлось потесниться — отойти к берегу реки. Ночью к Одеру подошли основные силы полка, с ходу форсировали его, начали расширять плацдарм и захватили городок Темендорф.

26 января полк вёл ожесточённые бои с врагом, отбивая одну контратаку за другой. На следующие сутки горячие схватки разгорелись на подступах к городу Глогау. В одной из атак гитлеровцам удалось прорваться в расположение полка. От прямого попадания снаряда в наблюдательный пункт погибли заместитель командира полка по политчасти майор Кабанов, командир взвода связи и три бойца. Командир полка Бабенко был контужен. В этот критический момент с тыла гитлеровцев атаковал 2-й батальон, и они откатились. Через день к Одеру подошли основные силы дивизии.

28 января 1945 года батальон полка Бабенко в районе города Любень штурмом захватил фашистский аэродром. Вскоре возле аэродрома появилась большая колонна вражеских танков. Пришлось уничтожить все самолёты, взорвать 2 склада с боеприпасами и на 9-и трофейных машинах уходить в лес. Танки повернули на плацдарм, где большая часть из них была уничтожена другими подразделениями полка Бабенко.

В боях при форсировании Одера полк Бабенко уничтожил 22 вражеских танка, 416 автомашин, 25 самолётов и до 3000 гитлеровских солдат и офицеров. Он был награждён орденом Богдана Хмельницкого.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за успешное форсирование Одера, прочное закрепление плацдарма на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство Якову Алексеевичу Бабенко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4828).

В последние месяцы войны полк Я.А.Бабенко выполнял другие задания командования, первым форсировал реку Шпрее, принимал участие в боях за Берлин. В мае 1945 года полк в составе 13-й армии совершил бросок в столицу Чехословакии Прагу, которая была освобождена в день Победы – 9 мая 1945 года !

Когда отгремели бои, подполковник Бабенко ещё некоторое время служил в Вооруженных Силах. Но дали о себе знать фронтовые раны и контузии. С 1946 года Я.А.Бабенко - в запасе. Он возвратился на родную Херсонщину, в город Цюрупинск. Здесь работал председателем райисполкома. Затем переехал в город Каховка Херсонской области, где работал на различных хозяйственных и административных должностях. Умер 28 мая 1979 года. Похоронен в городе Каховка.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои и подвиги. Книга 8. М.: Воениздат, 1986