Онусайтис Юрий Иосифович

07.09.1921 - 18.04.2005

24.03.1945

Медаль № 7251

Онусайтис Юрий Иосифович - командир 1-го батальона 95-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской Витебской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 7 сентября 1921 года в городе Нижний Новгород в семье служащего. Финн. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. После окончания средней школы в 1939 году поступил на радиофакультет Горьковского индустриального института (ныне - Нижегородский государственный технический университет). Успел окончить только 2 курса, доучиться помешала война.

В октябре 1941 года добровольцем ушёл в Красную Армию. Как мастер спорта был зачислен в разведку, прошёл подготовку и вскоре в составе диверсионно-разведывательной группы Западного фронта был заброшен в тыл врага. В районе города Смоленска (с 1985 года - город-герой) разведчики провели успешную операцию по уничтожению склада и подрыву моста на стратегическом направлении. В ноябре 1941 года под Наро-Фоминском, во время выполнения четвертого задания, был ранен, после выхода к своим направлен в госпиталь.

После выздоровления в разведку не вернулся. Прошел двухмесячные курсы средних командиров Западного фронта, и в мае 1942 года в звании «лейтенант», был направлен в 1103-й стрелковый полк 328-й стрелковой дивизии (с 24 мая 1942 года соответственно 95-й гвардейский и 31-я гвардейская), где был назначен командиром стрелковой роты. В составе этой дивизии Онусайтис прошёл до конца войны.

Важным экзаменом для лейтенанта Юрия Онусайтиса стал бой за высоту северо-восточнее города Жиздры (Калужская область) в июне 1943 года. На рассвете, в короткой и жаркой схватке, рота захватила высоту. Закрепившись бойцы удерживали позиции в течение семи дней, отбили несколько контратак противника. На Курской дуге Онусайтис сражается уже в должности командира батальона. Его батальон прошел по топкому болоту и зашел в тыл врагу, чем решил исход боя. Под городом Карачев Брянской области был вторично ранен, но остался в строю.

Затем было участие в операции «Багратион», освобождении Белоруссии. Отважно сражался комбат Юрий Онусайтис в боях за города Витебск, Невель, Оршу, Борисов, Молодечно. Участвовал в форсировании рек Десны, Днепра, Западной Двины, Березины. Отличился при форсировании реки Неман и в боях за город Алитус летом 1944 года.

Гвардии капитан Онусайтис Ю.И. умело организовал форсирование батальоном реки Неман в районе города Алитус (Литва). В ночь на 13 июля 1944 года пятеро гвардейцев-разведчиков его батальона (старший – сержант Петраков) пересекли на лодке Неман, закрепили трос, выбили из окопов боевое охранение врага. Следом за разведчиками с ротой старшего лейтенанта Сапожникова своего батальона переправился и комбат. Он возглавили борьбу с наседавшим противником и за расширение плацдарма. Личным примером мужества и героизма офицеры воодушевляли воинов, поднимали их в атаку, с одним из взводов ударил во фланг фашистам, чем обеспечил переправу остальным подразделениям. Онусайтис лично уничтожил 8 гитлеровцев. К утру батальон расширил плацдарм до 400 м в глубину и 2-х км по фронту. Следующей ночью гвардии капитан Онусайтис во главе двух батальонов прорвался к южной окраине города Алитус и к рассвету перерезал дорогу, по которой немцы пытались отвести свои войска. Батальон под командованием Онусайтиса за два дня отразил 8 контратак, уничтожил более 150 гитлеровцев, расширил плацдарм, на который затем переправились все подразделения полка. Во время отражения восьмой контратаки комбат был ранен пулей в грудь навылет, но продолжал руководить боем, пока не потерял сознание от потери крови.

Бойцы вынесли раненого комбата в тыл, с тяжелым ранением он был отправлен в госпиталь в Москву, выдержал сложную операцию. За эти бои гвардии капитан Онусайтис был представлен к геройскому званию.

После излечения в феврале 1945 года капитан Онусайтис вернулся в родную дивизию. В должности заместителя командира 95-го стрелкового полка майор Онусайтис участвовал в штурме города Кенигсберга, но в самом начале операции был отозван в Москву и направлен на курсы "Выстрел".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 за мужество и героизм, высокое воинское мастерство, проявленные при форсировании Немана и в бою за город Алитус гвардии капитану Юрию Иосифовичу Онусайтису было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7251).

После Победы остался в армии. В 1954 году окончил с золотой медалью Военную академию имени М.В. Фрунзе, затем Военную академию Генерального штаба. В 1957 году в звании полковника Онусайтис был зачислен в Военно-дипломатическую академию Советской Армии. После её окончания в 1961 году и до увольнения в запас работал в системе Главного разведывательного управления Генерального штаба.

Занимал должности начальника разведывательных управлений штабов Прикарпатского военного округа и Группы советских войск в Германии, начальника кафедры Военно-дипломатической академии Советской Армии. В январе 1980 года генерал-майор Онусайтис Ю.И. был направлен в Афганистан советником начальника Генерального штаба афганской армии. По возвращении в СССР непродолжительное время работал в центральном аппарате ГРУ. Но напряженная работа, суровый климат и фронтовые раны сказались на здоровье.

В июле 1982 генерал-майор Онусайтис по состоянию здоровья и возрасту уволен в отставку. Жил в городе-герое Москве. В течение двух лет возглавлял Комиссию международных связей Московского комитета ветеранов войны. Позже был заместителем председателя Совета ветеранов 31-й Гвардейской Витебской стрелковой дивизии, член Совета ветеранов военной разведки, член Совета ветеранов Военной дипломатической академии, член Совета ветеранов бывшей Западной группы войск (Группы Советских войск в Германии). Скончался 18 апреля 2005 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 12).

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Почётный гражданин литовского города Алитус и белорусского поселка Осинторф.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев