Западинский Александр Семёнович

06.06.1914 - 27.11.2002

04.02.1944

Медаль № 3131

Западинский Александр Семёнович - лётчик-наблюдатель 118-й Краснознамённой отдельной дальнеразведывательной авиационной эскадрильи 7-й воздушной армии Карельского фронта, старший лейтенант.

Родился 6 июня 1914 года в селе Кальник ныне Ильинецкого района Винницкой области Украины в крестьянской семье. Украинец. В 1935 году окончил техникум механизации сельского хозяйства, работал участковым механиком в Ладыжинской машино-тракторной станции (МТС) Винницкой области.

Призван на срочную службу в Красную Армию в 1936 году Дашевским райвоенкоматом Винницкой области Украинской ССР (по наградным листам - Изяславским РВК Каменец-Подольской области УССР) и направлен в войска связи Киевского военного округа, затем служил на Кавказе. В 1938-1940 годах учился в Мелитопольском военном авиационном училище лётчиков. По окончании училища служил младшим лётчиком-наблюдателем (летнабом) в 80-м скоростном бомбардировочном авиационном полку (Архангельск).

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года, после перебазирования полка, в котором он проходил службу, на Карельский фронт. С мая 1942 года летнаб А.С. Западинский переведён в 118-ю отдельную дальнеразведывательную эскадрилью ВВС Карельского фронта. Член ВКП(б)/КПСС в 1942-1991 годах.

Старший лейтенант Александр Западинский до конца войны на Севере был лётчиком-наблюдателем 118-й отдельной дальнеразведывательной авиационной эскадрильи (7-я воздушная армия, Карельский фронт). К ноябрю 1943 года он совершил 148 успешных боевых вылетов в глубокий тыл противника на разведку его военных объектов, коммуникаций и расположения войск. Каждый из этих вылетов был сопряжён со смертельной опасностью. По самолёту-разведчику били зенитки, за ним гонялись вражеские истребители. По-разному приходилось летнабу Западинскому совершать полёты над территорией противника: на большой высоте, вне досягаемости его зенитной артиллерии, а чаще - опускаясь вниз, чтобы, привлекая огонь на себя, выявлять расположение вражеских огневых точек. Отвага и высокое лётное мастерство помогали воздушному разведчику невредимым возвращаться на свой аэродром и доставлять командованию ценные данные.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Западинскому Александру Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжал сражаться на фронте. Участник Петсамо-Киркинесской наступательной операции. К концу октября 1944 года командир звена капитан А.С. Западинский выполнил 255 боевых вылетов.

В послевоенные годы продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР: в 1947 году окончил Высшую офицерскую школу штурманов, служил штурманом в частях бомбардировочной авиации и штурманом-испытателем на научно-испытательном полигоне ВВС. С 1957 года майор А.С.Западинский - в запасе.

Подполковник в отставке А.С.Западинский жил в городе Винница (Украина). Работал в информационно-вычислительном центре «Винницагрузавтотранс». Умер 27 ноября 2002 года. Похоронен на Центральном кладбище в Виннице.

Награждён орденами Ленина (4.02.1944), Красного Знамени (18.10.1942), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (13.11.1944, 11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (20.03.1942, ...), медалью «За оборону Советского Заполярья» (1945), другими медалями.

В селе Кальник Ильинецкого района Винницкой области Украины есть улица Западинских, которая названа в честь Героя и его брата - участника Великой Отечественной войны.

ЗАКОН ПОБЕДЫ

Отец хотел, чтобы Александр умел пахать и засевать землю, собирать хлеб, И сын сполна овладел потомственным ремеслом. Даже теперь, когда он, лётчик-ветеран, Герой Советского Союза, приезжает в свое родное село Кальник, то обязательно возьмёт косу в руки. И трава звенит под лезвием, ровные стелятся покосы.

А мы думали, - скажет кто-нибудь из родственников, - что если вы давно в городе живёте, то не знаете этой работы.

- Знаю, на этой земле вырос, отсюда на фронт уходил, сюда и возвращаюсь. Когда отрываешься от земли высоко в небо, то ещё больше её любишь...

Двадцать лет отдал лётному делу Александр Семёнович Западинский, штурман-разведчик дальней авиации. В войну защищал Советское Заполярье и Карелию. Почти три года удерживали занятые рубежи. Ни один фронт не имел такой большой протяжённости. Линия Карельского фронта тянулась на тысячи километров - от холодных вод Баренцева моря к Ладожскому озеру, по тундре и диким скалам Заполярья, потом спускалась к югу по многочисленным речкам, озерам, лесам к болотам. Враг не знал покоя ни в пасмурные дни короткого лета, ни в лютую стужу долгой полярной зимы...

- Наш экипаж совершил около 300 вылетов на разведку, - рассказывает Александр Семёнович. - Половина службы прошла за Северным Полярным кругом.

Был такой памятный случай в начале марта 1943 года во время глубокой воздушной разведки в районе северной части Норвегии.

- На нашем курсе, - вспоминает Александр Семёнович, - вдали засверкали огни неизвестного самолёта. Сначала решили - наш постоянный ночной враг МЕ-110 – двухместный истребитель с локатором. Командир экипажа Николаенко даёт команду: «Иду на параллельный курс». Потом лишь узнали, что это была за птица: транспортный самолёт Ю-52. Зашли ему в хвост и ударили из пулемётов. И самолёт вдруг как сквозь землю провалился. Ждали взрыва внизу, смотрели вокруг - нет. «Эх, промазали, браточки! – сказал Николаенко. - Нигде не видно. Значит, сманеврировал фашист...»

Прошло несколько дней, командира вызывают в штаб воздушной армии и спрашивают, что случилось в таком-то районе и в такое-то время. Командир огорчённо отвечает, что докладывать, мол, нечего... А ему показывают донесение из штаба Северного флота. Оказывается, разведывательно-диверсионная группа младшего лейтенанта Леонова видела, как был сбит Ю-52...

В самолёте этом, как выяснилось позже, находились фашистский генерал, старшие офицерские чины. Документы, которые были найдены в сбитом самолете, содержали важные стратегические данные.

Ещё не один раз приходилось Александру Семёновичу Западинскому выполнять важные боевые вылеты и доставлять ценные сведения, на основе которых ударные части наносили точный огонь по вражеским укреплениям.

На самолёте СБ он производил разведку аэродромов противника на глубину до 500 километров, умело применял манёвр, обходил зоны, насыщенные истребительной авиацией. Задания командования выполнял, во что бы то ни стало: в этом закон победы.

Александр Семёнович часто выступает перед молодёжью с воспоминаниями о войне с жестоким врагом - гитлеровским фашизмом.

- Его-то наш народ победил, в конечном счёте, силой своего патриотизма и высокой организованности, проявленных на фронте и в тылу. Цементировала эту силу наша Коммунистическая партия.

(см. «Овеянные славой имена». Герои Советского Союза – уроженцы Винниччины. 2-е изд. переработанное и дополненное. – Одесса: «Маяк», 1989, стр. 100-102)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985