Армия: Сапёры
Балашов Михаил Ефимович

Балашов Михаил* Ефимович — сапёр 28-го гвардейского отдельного саперного батальона 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, гвардии красноармеец.

Родился 15 декабря 1903 года в селе Старое Ахматово Лукояновского района Нижегородской губернии (ныне - Большеболдинского района Нижегородской области) в семье крестьянина. Русский. В 1907 году умер отец. Окончил только 3 класса церковно-приходской школы, пришлось помогать матери по хозяйству (отец умер еще 1907 году). Работал по найму пильщиком, вместе с братом плотничал. Активно участвовал в организации колхоза «Новый путь» в своем селе, был колхозным кузнецом, бригадиром.

В 1939 году Михаил Ефимович с семьей переехал в город Сарапул Удмуртской АССР. Работал животноводом, заведующим молочно-товарной фермой совхоза «Сарапульский».

В декабре 1941 года Сарапульским райвоенкоматом был призван в Красную Армию. С шестого раза добился призыва, так как еще в мирные дни был освобожден от воинской службы по здоровью (не слышал на правое ухо). Прошел обучение в запасном полку и с мая 1942 года — в действующей армии.

В составе 28-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в боях под городом Харьков. В июле 1942 года был тяжело ранен и попал в плен. Как только рана немного затянулась, бежал. Вышел к своим, прошел проверки и после госпиталя — снова направлен на фронте. С боями дошел до Днепра.

В ночь на 26 сентября 1943 года у села Войсковое (Солонянский район Днепропетровской области) гвардии рядовой Балашов в составе группы саперов под командованием гвардии младшего лейтенанта Твердохлебова переправился на правый берег реки. Группа саперов закрепилась на захваченном плацдарме, заминировала подступы к нему, тем самым обеспечив возможность форсирования Днепра нашей пехотой. В течение нескольких часов десантники вели бой с врагом, отразив пять контратак. В этом бою рядовой Балашов погиб. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и представлен к званию Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле в селе Васильевка-на-Днепре Днепропетровской области (Украина)**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Балашову Николаю Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (19.03.1944), Отечественной войны 1 степени (01.10.1943).

Его имя высечено на памятнике погибшим односельчанам в селе Старое Ахматово.

*в наградных документах и в донесении о безвозвратных потерях — Николай. Вероятно с этой ошибкой связана неразбериха с местом захоронения.

**также увековечен на братской могиле в селе Студенок Изюмского района Харьковской области (находится в 200 км от места гибели).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Высшей славы солдаты. Герои в нижегородской истории. Том 1. Нижний Новгород, 2018