Армия: Пехота
Курлук Дмитрий Николаевич

18.10.1920 - 26.07.1944

24.03.1945

Курлук Дмитрий Николаевич – командир 2-го батальона 1018-го стрелкового полка 269-й Рогачевской стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 18 октября 1920 года в городе Глухов ныне Сумской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. В 1938 году окончил 9 классов Глуховской средней школы №2.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Ростовское военное пехотное училище, в 1943 году – курсы «Выстрел».

Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Член ВКП(б) с 1943 года.

Командир 2-го батальона 1018-го стрелкового полка (269-я Рогачевская стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт) капитан Д.Н.Курлук при прорыве обороны противника на реке Друть (северо-западнее города Рогачёв, Белоруссия) 23 июня 1944 года умело организовал разведку боем. 24 июня овладел деревней Маньки и Франулев.

В период с 23 по 30 июня 1944 года батальон захватил 41 орудие, 97 пулемётов, 78 автомашин с военным грузом, пленил 320 солдат и офицеров.

Погиб в бою 26 июля 1944 года. Похоронен в деревне Грабувка (6 километров восточнее города Белосток, Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Курлуку Дмитрию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

В городе Глухов на здании средней школы №2, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска; его именем названа улица.

В РАЗВЕДКЕ БОЕМ

В июне 1944 года войска 1-го Белорусского фронта приступили к осуществлению наступательной операции по освобождению Белоруссии. 269-я стрелковая дивизия получила задание прорвать оборону противника на рубеже реки Друть на Могилевском направлении. Здесь гитлеровцы создали глубоко эшелонированную оборону. Город Могилев был превращен в крупный узел. Оборонительные рубежи проходили по берегам рек Друть, Березина, Свислочь и Неман, по господствующим высотам. Все населенные пункты в полосе наступления были укреплены.

Перед началом общего наступления батальону под командованием капитана Курлука было поручено провести разведку боем, выявить огневую систему врага на участке дивизии. Бойцы батальона действовали успешно, и это позволило в первый же день прорвать оборону противника.

24 июня батальон ворвался в укрепленный пункт обороны противника и уничтожил гарнизон гитлеровцев. Вслед за этим были освобождены населенные пункты Маньки и Франулево. Фашисты бросили в контратаку против советских воинов более двух батальонов пехоты и несколько штурмовых орудий. Капитан Курлук, действуя решительно и смело, организовал прочную оборону. Его подразделение успешно отразило натиск превосходящих сил противника и, перейдя в атаку, принудило немцев отступить. Личным примером командир воодушевлял советских воинов на боевые подвиги.

25 июня, с ходу форсировав реку Ола в районе села Дворяниковичи, советские воины разгромили пехотный батальон противника и захватили в плен его командира. С 23 по 30 июня стрелковое подразделение капитана Курлука уничтожило до семисот и взяло в плен свыше трехсот гитлеровских солдат и офицеров. Было захвачено большое количество вооружения и техники. Успешные действия батальона значительно облегчили нашим главным силам прорыв обороны противника.

26 июля воины подразделения участвовали в бою у польского села Грабовка. Под натиском противника им пришлось отойти на исходный рубеж. До батальона пехоты врага с танками контратаковали наших солдат. В трудную минуту боя капитан Курлук действовал умело и мужественно. Противник был остановлен огнем. А вскоре батальон поднялся в атаку. В этом бою был сражен вражеской пулей мужественный комбат Д.Н. Курлук...

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979