Кривонос Николай Яковлевич

15.05.1896 - 09.03.1962

23.10.1943

Медаль № 6645

Кривонос Николай Яковлевич - подносчик патронов 838-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 15 мая 1896 года в селе Долбино ныне Белгородского района Белгородской области в семье крестьянина. Украинец.

В 1915 году был призван в царскую армию. За храбрость награжден Георгиевским крестом. Участник Гражданской войны.

После демобилизации работал в железнодорожной милиции в Харькове. В 1936 году переехал в город Тростянец на Сумщину.

В период временной фашистской оккупации жил в селе Алексине Тростянецкого района.

В Красной Армии с 1943 года. В августе 1943 года окончил курсы пулеметчиков. Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Служил в одном расчете с односельчанами Г. Кириным, Г. Шаповалом и А. Куцем. Был трижды ранен.

Подносчик патронов 838-го стрелкового полка (237-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) красноармеец Николай Яковлевич Кривонос в числе первых во взводе в ночь на 25 сентября 1943 года переправился через Днепр в районе села Гребени (Кагарлыкский район Киевской области Украины). Бойцы взвода захватили и удержали плацдарм на правом берегу, обеспечив переправу своего подразделения.

Указом Президиума Верховного Совета СССP от 23 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, красноармейцу Кривоносу Николаю Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Н.Я.Кривонос демобилизован. Жил в селе Алексине Тростянецкого района Сумской области. Долгое время был на пенсии. В 1952 году пошел работать на насосный завод в Сумах. Однако в связи с резким ухудшением состояния здоровья вынужден был оставить работу.

Жил в городе Сумы. Умер 9 марта 1962 года. Похоронен на Центральном кладбище в Сумах.

Награжден орденом Ленина, медалями.

На Сумском насосном заводе, в комнате боевой и трудовой славы, собраны материалы, рассказывающие о подвиге Н.Я. Кривоноса. В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых и портрет Героя Советского Союза Н.Я. Кривоноса.

В ночь на 25 сентября 1943 года подразделения 838-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии начали форсирование Днепра в районе села Гребени. Место переправы здесь трудное – правый берег крутой. Командование решило сначала овладеть островом на середине реки, а затем преодолеть неглубокий рукав Днепра.

В числе первых начали переправляться пулеметчики во главе со старшим сержантом Кириным. Фашисты заметили наших солдат и открыли шквальный огонь. Днепровская вода кипела от разрывов мин и снарядов. На середине реки пулеметчика Кривоноса ранило в ногу и плечо, однако он продолжал оставаться с боевыми товарищами, помогая им вести огонь по противнику.

Вот и остров. Не всем бойцам посчастливилось ступить на его берег. Там к расчету станкового пулемета присоединился автоматчик К. Волошин. Сильный огонь противника не давал нашим пулеметчикам возможности продвинуться вперед. С наступлением темноты они окопались в западной части острова. Двое суток без еды, не имея связи со своей частью, вели они неравный бой с врагом.

На третий день старший сержант Г. Кирин послал А. Куца и автоматчика К. Волошина к своим. Переплыв Днепр, они доложили командованию полка о сложившейся обстановке и вскоре с боеприпасами и продуктами возвратились на остров, где Н. Кривонос и Г. Шаповал продолжали вести бой с превосходящими силами противника. Вслед за ними прибыло на остров подкрепление.

Вскоре пулеметчики получили приказ переправиться на левый берег на отдых. Во время одного из воздушных налетов был убит старший сержант Г. Кирин. Г. Шаповал, А. Куц и Н. Кривонос получили тяжелые ранения. Их направили в госпиталь. Николай Яковлевич Кривонос несколько месяцев лечился в Вологде. Здесь он и узнал о том, что за мужество и отвагу, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков во время форсирования Днепра, ему 23 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои-белгородцы. 2-е изд., доп. Воронеж, 1972