Ленёв Георгий Матвеевич

14.04.1908 - 07.01.1979

06.04.1945

Медаль № 5659

Ленёв Георгий Матвеевич - командир 902-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, подполковник.

Родился 14 апреля 1908 года в селе Процивка, ныне в черте города Ромны Сумской области (Украина), в семье рабочего. Украинец. Окончил 8 классов. С мая 1924 года работал кузнецом в совхозе «Перекрестовка» Роменского района Сумской области. В 1928 году окончил геологоразведывательный техникум в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Работал горным мастером. Член ВКП(б)/КПСС с июня 1929 года.

В Красной Армии в ноябре 1928-1929 годах и с 1931 года. В 1940 году окончил Военную академию химзащиты. Работал преподавателем общей тактики в одном из военных училищ.

На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Сражался на Западном (с ноября 1941 года), Воронежском, 3-м Украинском (с апреля по сентябрь 1944 года) и 1-м Белорусском (с сентября 1944 года) фронтах.

Командир 902-го стрелкового полка (248-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) подполковник Г.М.Ленёв умело организовал 2 февраля 1945 года форсирование Одера в районе населенного пункта Грос-Нойендорф (38 км северо-западнее города Франкфурт, Германия) и захватил плацдарм.

При отражении контратак врага несколько раз вызывал огонь на себя. Только за два дня полк под его командованием подбил 15 танков и 8 бронетранспортеров противника и удержал плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях за удержание плацдарма на Одере, умелое командование полком, подполковнику Ленёву Георгию Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5659).

В составе сводного полка 1-го Белорусского фронта Георгий Матвеевич Ленёв участвовал в параде Победы в Москве на Красной площади и в параде союзных войск в Берлине у Бранденбургских ворот.

После войны Г.М.Ленёв продолжал службу в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1950 году окончил курсы усовершенствования командиров стрелковых дивизий при академии имени М.В.Фрунзе. В 1952 году избирался в Черновицкий областной Совет депутатов трудящихся. Был начальником Высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР, заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом и Ленинградским военным округом. С 1969 года генерал-лейтенант Г.М.Ленёв - в запасе.

Жил в городе Красногорск Московской области. Находясь в отставке, проводил большую воспитательную и военно-патриотическую работу среди молодежи. Умер 7 января 1979 года. Похоронен в Красногорске на Пенягинском кладбище.

Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, польским орденом «Виртути Милитари», медалями.

В городе Ромны Сумской области (Украина) на Аллее Героев установлен памятный стенд Г.М.Ленёва.

ОТ СТЕН МОСКВЫ ДО ЛОГОВА ФАШИСТСКОГО ЗВЕРЯ

Зимой 1941 года, когда фашистские армии рвались к Москве, капитан Г.М. Ленёв получил назначение во вновь сформированную 346-ю стрелковую дивизию 61-й армии. В должности заместителя командира стрелкового полка он пробыл всего несколько дней. На участке 66-го стрелкового полка сложилась тяжелая обстановка, и по приказу командира дивизии Г.М. Ленёв возглавил этот полк. К утру следующего дня он уже руководил боем за освобождение небольшого населенного пункта Клягинский Орловской области, который удерживали подразделения мотополка СС «Великая Германия». До этого советские воины трижды пытались овладеть хутором, но каждый раз вынуждены были отходить на исходные рубежи.

Капитан Ленёв решил атаковать гитлеровцев на рассвете. Противник был застигнут врасплох. Хутор освободили с небольшими потерями. В книге «Конец фашистского логова» Георгий Матвеевич так описывает свой первый бой: «И вдруг наступила глухая, давящая тишина, страшная своей неожиданностью, не стреляли ни немцы, ни наши. Все были ошеломлены, увидев человека, вставшего во весь рост. Взметнулся звонкий и резкий голос: - За Родину!

Комиссар рванулся вперед. Он бежал один – цепь лежала. Прошел миг, другой, показавшиеся мне вечностью. Неужели никто больше не встанет?! Вскочив на ноги, я услышал срывающийся голос Дарчи: - Вперед, за мной! В цепи поднялся один боец, другой. Целая группа. «Коммунисты!» - подумал я.

И вот уже вся цепь ринулась к немецким траншеям. Падали сраженные солдаты. Но остальные продолжали бежать. Их ничем уже нельзя было остановить.

Кто-то обогнал комиссара и первым спрыгнул в немецкий окоп. Гитлеровцы откатились, не выдержав решительного удара. Наши бойцы, закрепившись в крайних домах, стреляли по фашистам, удиравшим через поле...».

В феврале 1942 года Совинформбюро сообщило о том, что полк, которым командовал Ленёв, в одном из боев уничтожил 350 гитлеровских солдат и офицеров. А это было так.

Часть получила приказ овладеть деревней Ногай. Фашисты сильно укрепили населенный пункт. В нем сосредоточилось до двух батальонов пехоты, артиллерия и танки. Деревня была опоясана траншеями, рядами колючей проволоки.

Атака началась утром. Один из батальонов полка достиг уже центра деревни, однако вынужден был залечь под огнем вражеских танков. Подтянув резервы, капитан Ленёв снова повел бойцов в атаку и овладел населенным пунктом. В этом бою командир полка был тяжело ранен и долго находился на излечении.

Только летом 1944 года майор Ленёв принял на днестровском рубеже в районе города Григориополя 902-й стрелковый полк 248-й стрелковой дивизии, с которым прошел до Берлина.

В одну из ночей полк переправился на правый берег Днестра и занял оборону на Гура-Быкулуйском плацдарме. 18 августа подразделения были подготовлены к проведению разведки боем. Рано утром гитлеровцы нанесли по расположению полка сильный артиллерийский удар. Огонь не прекращался весь день. Только вечером батальоны полка двинулись вперед. Но противника в траншеях не осталось. Стало ясно, что он начал поспешный отход, оставив сильное прикрытие. Необходимо было быстрее преодолеть сопротивление врага, не дать оторваться его главным силам от наших войск.

Для наращивания силы удара майор Ленёв ввел в бой еще один батальон. Свой наблюдательный пункт выдвинул к боевым порядкам рот. Противник открыл сильный огонь. Батальон капитана Андреева понес потери, солдаты вынуждены были залечь. В этой обстановке командир полка действовал решительно и умело. Он поддержал батальон артиллерийским огнем и двумя ротами с другого участка. Сопротивление врага было сломлено, и полк продолжал преследование его главных сил.

После окончания Ясско-Кишиневской операции 5-я ударная армия вошла в состав войск 1-го Белорусского фронта. В ночь на 14 января 1945 года она переправилась через Вислу и сосредоточилась на Магнушевском плацдарме.

Наступление началось 15 января. Полк Ленёва действовал во втором эшелоне дивизии. Он был введен в бой после захвата третьей линии вражеских траншей. Перейдя по льду реку Пилицу, воины батальона Ковалевского под покровом ночи стремительно атаковали врага. Удар был неожиданным для противника, и наши подразделения без потерь преодолели водный рубеж. Этим воспользовались другие батальоны полка, которые также быстро переправились через Пилицу и атаковали траншеи противника. Гитлеровцы не выдержали натиска и стали отходить.

26 января полк Ленёва вступил на территорию фашисткой Германии и, сбивая вражеские заслоны, прочесывая населенные пункты, двинулся к Одеру. В ночь на 2 февраля 1945 года бойцы форсировали Одер по льду, залитому водой.

Утром гитлеровцы на участке соседнего полка предприняли мощную контратаку и вынудили его отступить к Одеру. Стали отходить и подразделения полка Ленёва. Особенно усложнилась обстановка, когда противник усилил свою пехоту танками. Двое суток продолжались бои на улицах населенного пункта Гросс-Ноендорф. Полк нес потери, но стойко держался. Враг наносил удары с воздуха. Артиллерия непрерывно обстреливала Одер.

Фашистам удалось окружить развалины сахарного завода, где находился командный пункт 902-го стрелкового полка. Атаки следовали одна за другой. Все, кто был на командном пункте, вступили в неравный бой с наседавшими гитлеровцами. В критический момент командир полка Г.М. Ленёв вызвал огонь на себя. Враг не выдержал артиллерийского налета и отступил. Почти два с половиной месяца сражался полк Ленёва на Гросс-Ноендорфском плацдарме.

13 апреля 1945 года 902-й стрелковый полк под покровом ночи переправился на восточный берег Одера. После длительного перехода подразделения полка вновь переправились через реку и заняли оборону в районе города Кюстрин. А через трое суток после мощной артиллерийской подготовки части и соединения 1-го Белорусского фронта устремились вперед, на запад.

25 апреля подразделения полка, преследуя отходившего противника, вышли к берегам Шпрее. Утром они форсировали водный рубеж и, ведя непрерывные бои, стали шаг за шагом продвигаться к Бранденбургским воротам. В ночь на 2 мая подполковник Ленёв поставил взводу разведки задачу водрузить Красное знамя на здании имперской канцелярии. Эта задача была успешно выполнена.

«Я счастлив, - пишет Г.М. Ленёв, - что на мою долю выпала высокая честь довести 902-й стрелковый полк до того логова, в котором укрывался фашистский зверь, что бойцы нашего полка одними из первых ворвались в рейхсканцелярию, в пресловутый фюрербункер, и вписали одну из последних страниц в историю самой большой кровопролитной войны».

В составе сводного полка 1-го Белорусского фронта Георгий Матвеевич участвовал в параде Победы в Москве на Красной площади и в параде союзных войск в Берлине у Бранденбургских ворот.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979