Деменков Лаврентий Васильевич

15.07.1918 - 22.10.1993

21.07.1944

Медаль № 3829

Деменков Лаврентий Васильевич - командир взвода 1063-го стрелкового полка 272-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, лейтенант.

Родился 15 июля 1918 года в деревне Соколовка ныне Чериковского района Могилёвской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Детство и юность Лаврентия Деменкова прошли в Кемеровской области, куда его семья переселилась в 1924 году. В 1938 году окончил Томский техникум общественного питания.

Призван в Красную Армию осенью 1938 года Юргинским райвоенкоматом Кемеровской области, и два года проходил действительную военную службу на Дальнем Востоке.

После начала Великой Отечественной войны Л.В. Деменков вновь призван в ряды Красной Армии в 1941 году. В 1942 году окончил ускоренный курс Омского военного пехотного училища. В действующей армии с марта 1942 года, командовал стрелковым взводом на Ленинградском и Карельском фронтах. За отличия в оборонительных боях был награждён орденом Красной Звезды. Дважды был ранен.

Командир взвода 1063-го стрелкового полка (272-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт) лейтенант Лаврентий Деменков особо отличился в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции.

Приказом командира 272-й стрелковой дивизии взвод Деменкова в качестве штурмовой группы был включен в отряд прорыва. Когда его взвод 21 июня 1944 г. переправился через реку Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области, противник встретил советских воинов ураганным огнём. Впереди лежащая местность простреливалась из дзота 75-миллиметровой пушкой и несколькими пулемётами. Командир взвода Лаврентий Деменков возглавил группу добровольцев из стрелков и приданных взводу сапёров. Ползком и перебежками от одного укрытия к другому отважные воины подобрались к дзоту и забросали его гранатами. После этого бесстрашный офицер повёл взвод в атаку. Стремительным натиском бойцов Красной Армии противник был выбит из второй линии траншей, штурмовая группа вышла на тракт Сортавала — Петрозаводск (Карелия) и закрепилась на отвоёванном плацдарме.

Не менее отважно действовали бойцы взвода лейтенанта Деменкова Л.В. и при прорыве второй полосы вражеской обороны, в бою за деревню Сармяги. Оказавшись в окружении противника, в отрыве от основных сил полка, храбрый офицер три раза водил свой взвод в атаку и в затяжном бою отбил все удары батальона противника.

Став вскоре командиром стрелковой роты, Деменков Л.В. освобождал от гитлеровских захватчиков населённые пункты Карелии: Олонец, Видлицу, Салми, Питкяранту. На подступах к городу Питкяранта он был тяжело ранен и отправлен в столицу Карелии - город Петрозаводск, для лечения в госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Деменкову Лаврентию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3829).

После войны Л.В. Деменков работал в органах КГБ СССР. В 1959 году он окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. С 1960 года подполковник Деменков Л.В. - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Воронеж, и до ухода на заслуженный отдых, работал в Воронежском институте связи. Активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи. Скончался 22 ноября 1993 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985