Белов Владимир Александрович

26.08.1955 -

21.07.1995

Медаль № 189

Белов Владимир Александрович - командир медицинской роты 27-й гвардейской Севастопольской Краснознамённой мотострелковой бригады Воздушно-десантных войск, подполковник медицинской службы.

Родился 26 августа 1955 года в городе Муром Владимирской области. Русский. В 1973 году окончил среднюю школу №3 и поступил в Муромское медицинское училище, которое с отличием окончил в 1976 году по специальности фельдшер.

В 1976 году призван в ряды Советской Армии. Проходил службу в пограничных войсках, в должности фельдшера дивизиона пограничных катеров Прибалтийского пограничного округа (остров Хаапсалу. Эстонская ССР). В 1978 году был демобилизован и в том же году поступил на педиатрический факультет Горьковского медицинского института.

В 1982 году был вторично призван в ряды Советской Армии и продолжил обучение на военно-медицинском факультете при Горьковском медицинском институте. После окончания института в 1984 году был направлен для прохождения службы в Группу советских войск в Германии: служил в поликлинике 8-й гвардейской армии, в Центральном госпитале ГСВГ, начальником медицинской службы батальона в 39-й гвардейской мотострелковой дивизии.

С 1986 года по 1989 год В.А. Белов — старший ординатор операционно-перевязочного взвода медицинского батальона, с 1989 года по 1993 год — командир медицинской роты медицинского батальона Туркестанского военного округа, с 1993 года по 1997 года — командир медицинской роты 27-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады ВДВ.

С января по апрель 1995 года участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республики.

Сводный полк 106-й дивизии ВДВ в январе 1995 года воевал в Грозном. В разгар боев за город санитарному батальону полка, к которому был прикомандирован майор медицинской службы Владимир Белов, приходилось обрабатывать до семидесяти раненых в сутки. Зачастую без света и воды в подвале обстреливаемого боевиками здания хирург Владимир Белов оперировал раненых, готовил их к эвакуации с передовой в госпиталь. Своей самоотверженной работой военный врач спас десятки солдатских и офицерских жизней.

Получив при разрыве артиллерийского снаряда контузию, он не оставил раненых, продолжал оказывать им необходимую помощь. В дальнейших боях под Аргуном майору медицинской службы Владимиру Белову приходилось помимо работы в операционной не раз брать в руки автомат, чтобы прикрыть десантников в бою...

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 21 июля 1995 года за спасение жизни раненных в боях солдат и офицеров, мужество и героизм подполковнику Белову Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

С 1997 года по 1998 год В.А. Белов — начальник отделения неотложной помощи 12-й поликлиники Московского гарнизона, а с 1998 года по май 1999 года - старший офицер Военно-медицинского управления Главного командования Внутренних войск МВД РФ. С мая 1999 года подполковник медицинской службы В.А. Белов - в запасе.

В настоящее время возглавляет медицинский центр «Здоровье» в городе Железнодорожный Московской области, а также работает в фонде поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.

Воздушно-десантные войска в лицах. Под ред. В.А.Шаманова. – Москва, 2010.

Звёзды мужества. – Москва, 2004.