Армия: Политработники
Данилов Николай Фёдорович

1915 - 25.07.1941

22.02.1943

Данилов Николай Фёдорович — политрук мотострелковой роты 163-го отдельного разведывательного батальона 104-й стрелковой дивизии 42-го стрелкового корпуса 14-й армии Северного фронта, заместитель политрука.

Родился в 1915 году в деревне Лукино ныне Новоржевского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе, а в 1935-1937 годах на стройках Карелии и Мурманской области.

В Красную Армию призван в 1937 году военкоматом города Кондопога и направлен для прохождения действительной военной службы на Крайний Север, в части 14-й армии. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. За отличие в боях против белофиннов награждён орденом Красного Знамени.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года - обороны Заполярья. В одном из многочисленных боёв в районе высоты Полкуваара 10 июля 1941 года был тяжело ранен командир роты. Его заменил политрук мотострелковой роты 163-го отдельного разведывательного батальона (104-я стрелковая дивизия, 14-я армия, Северный фронт) кандидат в члены ВКП(б) заместитель политрука Николай Данилов, незадолго до этого получивший контузию, но оставшийся в строю.

В течение шести суток горстка воинов во главе с отважным политруком отбивала яростные атаки гитлеровцев. Оставив на склоне высоты 150 трупов, противник был вынужден отступить. Но 25 июля 1941 года, после массированного артиллерийского налёта и удара с воздуха, неприятель возобновил наступление на позиции, обороняемые остатками мотострелков. Советские воины ударили из пулемётов и автоматов, а затем политрук Данилов с возгласом «За Родину!» повёл бойцов в контратаку. В этом бою мужественный политработник один уничтожил более тридцати фашистов. Он был тяжело ранен осколками мины, но продолжал руководить боем до тех пор, пока не был сражён вражеской пулей...

Был похоронен в братской могиле на поле боя . В 1960 году захоронение Героя было найдено и он был с воинскими почестями перезахоронен в братской могиле в посёлке Алакуртти Кандалакшского района Мурманской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство заместителю политрука Данилову Николаю Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (23.02.1943, посмертно), Красного Знамени (1940).

Имя Героя присвоено улицам в посёлке Алакуртти, городе Кандалакше, а также теплоходу Министерства рыбного хозяйства и электровозу депо станции Кандалакша.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985