Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-истребители
Серов Владимир Георгиевич

Серов Владимир Георгиевич - заместитель командира эскадрильи 159-го истребительного авиационного полка (275-я истребительная авиационная дивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт), старший лейтенант.

Родился в 1922 году в станице Курганная (ныне город Курганинск) Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов и аэроклуб в станице Лабинская (ныне город Лабинск). Работал разнорабочим.

В РККА с 1941 года. В том же году окончил Краснодарскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой отечественной войны с апреля 1942 года. Особенно отличился в период наступления Советских войск под Ленинградом зимой - летом 1944 года.

К апрелю 1944 года старший лейтенант Серов совершил 203 боевых вылета, в 53 воздушных боях лично сбил 20 и в группе 6 самолётов противника. Был представлен к званию Героя Советского Союза.

Бои продолжались и рос боевой счет летчика. Только за месяц боев на Карельском перешейке в июне 1944 года он сбил 8 неприятельских самолетов. 26 июня 1944 года на Карельском перешейке в районе города Выборга один на Ла-5 вступил в бой с 7 вражескими истребителями. Два из них сбил огнём, а третий таранил, но при этом погиб сам.

К этому времени совершил более 300 боевых вылетов, провел 104 воздушных боя. Общее число побед, одержанных В.Г. Серовым, в различных источниках, трактуется по разному. Чаще всего приводится цифра 41 (29 сбитых лично и 12 в составе группы), однако встречаются и другие - 39 + 8, 37 + 12 и даже 41 + 6. По подтвержденным данным сбил 39 самолетов лично и 6 в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года старшему лейтенанту Серову Владимиру Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза(посмертно).

Похоронен в братской могиле в городе Зеленогорске Курортного района Санкт-Петербурга (59 км Приморского шоссе).

Награждён орденом Ленина (2.08.1944, посмертно), двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Посёлок Воммельсу (Зеленогорский район Ленинградской области) переименован в посёлок Серово. В городе Курганинске установлены памятник и бюст Герою, мемориальные доски, его имя носят улица, школа и Дом пионеров. Бюст Героя установлен на воинском мемориале «Павшим» в городе Зеленогорске, Санкт-Петербург (2023).


В период наступления Советских войск под Ленинградом зимой - летом 1944 года одной из важнейших задач стоявшей перед нашими летчиками стало прикрытие наземных войск от ударов воздушного противника. Оно осуществлялось в основном методом патрулирования в районах вероятного нападения вражеской авиации и действиями истребителей - "охотников". Встречаясь в воздухе с врагом советские летчики смело вступали в бой при любом соотношении сил и добивались победы.

Так, 8 февраля 1944 года лейтенант В.Г.Серов, во главе пары "охотников", встретил 2 немецких истребителя FW-190. Стремительной атакой он зашел в хвост одному из "Фоккеров" и сбил его. В следующем вылете, в тот же день, Владимир Серов со своим звеном отражал налет 38 пикировщиков Ju-87. Одного "Юнкерса" он сбил, а остальные наши летчики разогнали, не дав противнику сбросить бомбы на цель.

Уже к апрелю 1944 старший лейтенант В.Г Серов совершил 203 боевых вылета, провел 53 воздушных боя, сбил лично 20 и в составе группы 6 самолетов противника.

После освобождения Выборга (20 июня 1944 года) боевые действия на Карельском перешейке продолжались еще 3 недели. Исключительно напряженная борьба происходила в воздухе. Особенно тяжелым днем оказалось для наших летчиков 26 июня. В этот день, сбив свой 41-й самолет врага, с боевого задания не вернулся замечательный воздушный боец - Владимир Серов. В районе Выборга он во главе четверки "Лавочкиных" встретился с четырьмя Ме-109. Враг хотел избежать боя, но Серов не позволил противнику уйти безнаказанно. Напав первым, он поджег один "Мессер".

Но случилось так, что один наш летчик не понял маневра своего командира и отстал от группы. Второй - его ведомый, тоже еще неопытный пилот, погнался за вражеским истребителем бросив командира. А тут в бой вступили еще 4 "Мессера". Они напали на Серова и Головачева. Вскоре врагу удалось повредить самолет Головачева, который со снижением потянул на свою территорию. На Серова, прикрывавшего подбитый самолет товарища, теперь навалилось сразу 6 вражеских истребителей. Одного из них он сбил, а второго таранил. Но при этом погиб и сам... 2 августа 1944 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Горбачевич К.С.,Стрелков И.А.,Хабло Е.П. Славные имена. - Л.:Лениздат,1965

Крылатые богатыри. - Л.: Лениздат, 1965

Кубани славные сыны. - Кн. 2. - Краснодар, 1985

На грани возможного. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: "Лимб", 1993.

Порецкина Э.Н. Стойкости и мужеству Героев. - Л.: Лениздат, 1985

Советские асы 1941-1945. Автор-составитель М.Ю.Быков. М.: Яуза Эксмо, 2008