Валентеев Степан Елисеевич

10.12.1911 - 01.05.1978

21.07.1944

Медаль № 3822

Валентеев (Соловых) Степан Елисеевич - стрелок 363-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, ефрейтор.

Родился 10 декабря 1911 года в селе Бородиновка ныне Варненского района Челябинской области в семье рабочего. Русский. Отец – Елисей Карпович Соловых, в гражданскую войну воевал в Чапаевской дивизии, затем был председателем станичного исполкома, в 1920 году убит кулаками. Мать с сыном уехала из станицы, вышла замуж второй раз, отчим усыновил Степана, дал ему фамилию Валентеев. Учился в педагогическом техникуме в городе Николаеве (Украина).

В Красной Армии в 1936-38 годах. Участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году. По возвращении из армии жил в городе Зима Иркутской области, работал на лесозаводе.

Вторично призван в ряды Красной Армии в июле 1941 года Зиминским райвоенкоматом Иркутской области. В составе сформированной в Сибири 114-й стрелковой дивизии прибыл в октябре 1941 года в район реки Свирь. Участвовал в оборонительных боях 7-й армии, остановившей на Свирском рубеже продвижение группировки финско-фашистских войск. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Стрелок 363-го стрелкового полка (114-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт) кандидат в члены ВКП(б) ефрейтор Степан Валентеев отличился 21 июня 1944 при форсировании Свири в районе города Лодейное Поле Ленинградской области в составе группы захвата.

Отделение ефрейтора Валентеева, входившее в состав штурмовой группы 2-й роты, оказалось под сильным огнём двух пулемётов. Обстрел вёлся из двух вражеских дзотов, укрытых на северном берегу реки. Погибли командир отделения, гребцы, сидевшие за веслами, другие бойцы получили ранения. Лодка с советскими воинами потеряла управление и повернула вдоль реки...

В этот критический момент Степан Валентеев не потерял самообладания, и, не обращая внимания на град пуль, осыпавших лодку с берега, взялся за вёсла и быстро направил лодку к берегу.

Передав санитарам раненых товарищей, Валентеев присоединился к соседнему отделению сержанта Скрипцова и впереди всех, пополз к вражескому дзоту. Удачным броском гранаты, посланной точно в щель амбразуры, он подорвал дзот... После чего, увлекая своей отвагой остальных бойцов, ефрейтор Валентеев ворвался в первую траншею и огнём своего автомата уничтожил пятерых фашистов.

Отважный воин первым преодолел минное поле и заграждения противника, ворвался на его плечах во вторую линию траншей и вместе с боевыми товарищами очистил их от врага. Тем самым была выполнена боевая задача, поставленная перед ротой. Своими инициативными и смелыми действиями мужественный боец во многом способствовал успеху переправы и созданию плацдарма на этом участке наступления советских войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Валентееву Степану Елисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3822).

В 1944 году С.Е. Валентеев окончил курсы младших лейтенантов, и в звании гвардии младшего лейтенанта командовал миномётным взводом в одном из полков 37-го гвардейского стрелкового корпуса.

С 1946 года гвардии младший лейтенант Валентеев С.Е. - в запасе. Он уехал в Приморский край, где работал на стройках в городе Сучане, ныне город Партизанск Приморского края и матросом базы производственного транспортного флота в городе Холмске Сахалинской области. Скончался 1 мая 1978 года. Похоронен в Холмске.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)