Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Луппов Владимир Васильевич

Луппов Владимир Васильевич

20.07.1897 - 05.01.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

10.01.1944

Луппов Владимир Васильевич – командир 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, полковник.

Родился 7 (20) июля 1897 года в селе Люк Балезинского района Удмуртии в семье чиновника. Русский.

В 1915 году окончил 6 классов Глазовской гимназии, по окончании которой поступил в юнкерское училище на ускоренный курс. Участник 1-й мировой войны, подпоручик.

В 1918 году добровольно иступил в Красную Армию. Активный участник гражданской войны. После её окончания продолжал службу в Армии. Окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. С 1933 года служил в 34-й стрелковой дивизии, расположенной на границе, на Дальнем востоке.

В мае 1938 года бы арестован органами НКВД, обвинялся по статье 58 УК РСФСР («измена родине»). В марте 1940 года был освобожден из под стражи за прекращением дела. Был восстановлен в кадрах Красной Армии, в январе 1941 года назначен преподавателем кафедры оперативно-тактической подготовки высшей специальной школы Генштаба красной армии.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Западном, Брянском, Юго-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был дважды ранен. Член ВКП(б)/КПСС с октября 1942 года.

Морозным утром 4 января 1944 года командир 71-й бригады полковник Луппов В.В. обходил подразделения бригады. Накануне он чуть не погиб. Около «виллиса» разорвалась вражеская мина. Отделался контузией. Вот уже почти сутки не стихал шум в голове, порой он ничего не слышал и хлопал себя по ушам ладонями, стараясь «пробить» навалившуюся глухоту.

Сегодняшней ночью предстояло прорваться через линию фронта и двинуться в рейд по тылам противника. Заместитель командира корпуса отговаривал В.В. Луппова идти в рейд, видя его состояние. Но тот не согласился. Даже обиделся. И вот он ходил из подразделения в подразделение, проверяя готовность к рейду. Собственно, о готовности комбриг уже знал из докладов командиров. Сейчас он всматривался в лица солдат, как бы проверяя их душевное состояние перед рейдом.

Беседовал с опытными воинами, вспоминал их героические дела в прошлых боях. Многоопытный и умный комбриг понимал, как важны эти беседы. Они поднимали дух бойцов, вливали в них бодрость и уверенность в победе. Молодые лучше узнавали своих товарищей, под опекой которых им предстояло идти на опасное дело.

К вечеру погода сильно испортилась. Небо сплошь заволокли тучи. Стемнело рано. Сначала накрапывал, а потом полил дождь. Дороги и поля сразу размокли. Наступила тьма, хоть глаз выколи. Рейд при такой погоде становился вдвойне тяжёлым. Усложнилась ориентировка. Машины и орудия вязли в грязи. Подсвечивать фарами нельзя: выдашь себя врагу.

Как только две другие бригады корпуса овладели селом Пятка, В.В. Луппов повел бригаду по шоссе Чуднов — Бердичев на юго-восток до села Малоселка. Подойдя к нему во главе танковой группы, остановился. Приказал мотострелковым батальонам охватить село со всех сторон, а затем атаковать. Танки бурей ворвались на улицы. Здесь стояла какая-то вражеская пехотная часть, силы которой ночью определить было невозможно.

Противник, видимо, не ждал внезапного нападения. Его солдаты в панике начали разбегаться, но полегли под огнём мотострелковых батальонов. В течение часа село было очищено. Бойцы 71-й бригады уничтожили три танка, одну самоходку, до двухсот солдат и офицеров, разгромили большой обоз противника.

Как выяснилось потом из опроса пленных, противник ожидал, что советские части пойдут на Бердичев. Комбриг оказался предусмотрительным и в сторону Бердичева выдвинул только заслон. Бригаду же резко повернул на юг, чем спутал все карты врагу.

В.В. Луппов повёл бригаду по бездорожью в сторону села Демчин. Двигаться пахотным полем было чрезвычайно трудно. Почва раскисла, темнота. Орудия, машины и бронетранспортёры то и дело застревали в ямах, рытвинах и канавах. Артиллеристам и машинам помогала пехота.

Через полтора часа бригада вышла к селу и железнодорожной станции Демчин. Гарнизон врага в селе и на станции был застигнут врасплох. Истребив до двух рот фашистов, раздавив около двух десятков машин и с полсотни повозок, бригада, не задерживаясь, бросилась вдоль железной дороги на запад, в сторону села и станции Рачки. Здесь уничтожили два танка и самоходку, разгромили до трёх рот пехоты и захватили эшелоны с горючим и боеприпасами.

Этот сравнительно короткий рейд по тылам противника, совершенный по резко ломанному маршруту, внес смятение в стаи врага. Противнику казалось, что навалилась какая-то большая сила. В одном крупном штабе гитлеровцев появились данные о том, что не менее полусотни советских танков и чуть ли не стрелковая дивизия обрушилась на их тылы. А у В.В. Луппова было всего семь танков и три мотострелковых батальона.

Захватив Рачки, полковник В.В. Луппов решил закрепиться. Начинался рассвет. Надо было привести бригаду в порядок, подготовиться к отпору врага, а с наступлением ночи двинуться дальше — в сторону Райгородка, к которому должен был выйти 9-й механизированный корпус, чтобы отрезать противнику пути отступления из Бердичева.

Но днём 5 января 1944 года обстановка для бригады сложилась тяжёлая. Комбриг потерял связь с командиром корпуса — снарядом разбило главную радиостанцию. А малые станции не обеспечивали дальней связи. Комбриг не мог сообщить свои координаты и вовремя попросить поддержки. А враг, опомнившись и разобравшись в обстановке, около одиннадцати часов утра атаковал бригаду.

Из леса, южнее села Великие Коровинцы, вели наступление 23 танка и до полка пехоты. С юга и востока наступали еще два полка с десятком танков. Бригада В.В. Луппова попала в окружение. Беспримерным по героизму был этот бой с противником, в пять раз превосходившим бригаду в силах.

Ожесточенно сражался каждый воин. Пушки вступали в единоборство с танками врага. Солдата с минами и гранатами бросались на танки. Сапёры под огнём противника ставили минные заграждения.

К полудню враг ворвался на западную окраину села. Полковник В.В. Луппов с батальоном мотострелков и пятью танками контратаковал противника. Сам комбриг бежал впереди батальона, увлекая солдат своим примером. Противника из села выбили.

Но обстановка все осложнялась. Силы бригады таяли. То в одном, то в другом месте гитлеровцы врывались в Рачки. Особенно жестокий бой разыгрался на юго-западной окраине села в 2 часа дня. Противник бросил в атаку полк пехоты при поддержке 20 танков.

И все-таки, собрав до батальона пехоты и уцелевшие танки, В.В. Луппов вступил в неравный бой. В это время уже слышен был шум сражения севернее села Рачки. Там наступали части корпуса. Комбриг понимал, что надо продержаться до наступления темноты, и бой будет выигран.

В 3 часа дня загорелся танк полковника В.В. Луппова, но комбриг продолжал сражаться. Врага удалось несколько потеснить. Вдруг танк остановился — снарядом перебило гусеницу, пробило борт. Из горящей машины выбрался только раненый механик-водитель.

Ординарец комбрига бросился к танку, через люк механика пробрался к башне командира. Комбриг был ранен и лежал без сознания. Одежда на нем тлела. И хоть на ординарце тоже начала тлеть телогрейка, он вытащил полковника из танка. И все-таки комбрига не удалось спасти. Полковник Владимир Васильевич Луппов через 10 минут скончался...

Бригада при содействии частей 9-го механизированного корпуса ночью вышла из окружения. Рейд по тылам противника, с большим мастерством проведенный полковником В.В. Лупповым, имел важное значение. Бригада отвлекла на себя половину сил группировки врага, собранной для контрудара, который фашистскому командованию так и не удалось осуществить.

Полковник Луппов В.В. был похоронен в Бердичеве. Позже перезахоронен в городе-герое Москве на Новодевичьем кладбище (участок 4).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за умелое командование в маневренных видах боя, нанесение врагу большого урона в живой силе и технике и проявленные при этом мужество, смелость и отвагу полковнику Луппову Владимиру Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 11 марта 1944 года года № 274 полковнику Луппову В.В. посмертно присвоено звание «генерал-майор».

Его имя было присвоено пионерской дружине школы посёлка Чепец Кезского района Удмуртии. Там же установлен памятник Герою. В городе Бердичеве Житомирской области именем В.В.Луппова названа улица.


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985