Боев Иван Капитонович

06.09.1924 - 24.03.1980

17.10.1943

Медаль № 1694

Боев Иван Капитонович - командир отделения 553-го отдельного саперного батальона 226-й Глуховской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, старший сержант.

Родился 6 сентября 1924 года в селе Ксизово Задонского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1951 года. Рано лишившись родителей, воспитывался в детском доме. Образование неполное среднее. Работал трактористом в совхозе.

В Красной Армии с октября 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года.

Командир отделения 553-го отдельного саперного батальона (226-я Глуховская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) комсомолец старший сержант Иван Боев во главе группы сапёров 27 сентября 1943 года скрытно переправился на правый берег Днепра севернее Киева, обеспечил форсирование реки стрелковыми подразделениями. Ночью эвакуировал на лодках с плацдарма 15 раненых бойцов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные во время форсирования Днепра, старшему сержанту Боеву Ивану Капитоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1694).

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1946 году окончил Московское военное авиационное училище связи. Длительное время служил начальником связи в воинской части. С 1959 года капитан И.К.Боев - в запасе.

Жил в городе Тростянец Сумской области (Украина). Работал на деревообделочном комбинате. Умер 24 марта 1980 года. Похоронен на Центральном кладбище в Тростянце.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Имя И.К.Боева выбито на аннотационной доске с именами земляков – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы в городе Тростянце.

ЧЕРЕЗ ДНЕПР С ПЛЕННЫМИ

Это было в сентябре 1943 года. Группа саперов, которой командовал Иван Боев, форсировала Днепр с задачей обеспечить переправу 985-го стрелкового полка. Действуя смело и решительно под огнем противника, старший сержант со своими боевыми друзьями сумел значительно облегчить переправу наших подразделений.

Гитлеровцы наращивали силы. Им удалось отбросить наших бойцов к реке, уничтожить артиллерийским огнем несколько лодок. Отрезанный от своего подразделения, Иван Боев оказался на территории, занятой противником. Однако отважный сапер не растерялся. Тщательно замаскировавшись, он с солдатами отделения продолжал наблюдение за фашистской обороной. А когда наступила темнота, внезапно появился в расположении группы немцев.

Те растерялись, увидев направленные на них автоматы, и подняли руки. Иван Боев и его товарищи разоружили гитлеровцев и заставили их сесть в лодку. Смельчаки прибыли в свою часть с пленными и ценными разведывательными данными.

За мужество и отвагу, проявленные во время форсирования Днепра, 17 октября 1943 года командиру отделения 553-го отдельного саперного батальона 226-й Глуховской стрелковой дивизии Ивану Капитоновичу Боеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983