Герой Социалистического Труда
Производство: Машиностроители
Трашков Яков Фёдорович

Трашков Яков Фёдорович

27.04.1923 - 06.09.1995

Герой Социалистического Труда

Даты указов

05.04.1971

Медаль № 16127

Орден Ленина № 402956

Трашков Яков Фёдорович – слесарь-инструментальщик Резекненского завода доильных установок Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, город Резекне Латвийской ССР.

Родился 27 апреля 1923 года в деревне Скрядели Розентовской волости Резекненского уезда Латвии, ныне в составе Лузнавской волости Резекненского края Латвии. Из старообрядческой семьи Фёдора Константиновича и Прасковьи Ивановны Трашковых. Русский. Член КПСС.

С детства участвовал в сельскохозяйственных работах. Окончил 6 классов средней школы. После восстановления в 1940 году советской власти проживал в Латвийской ССР. В 1941 году окончил курсы трактористов в селе Аглона Даугавпилсского уезда.

С началом Великой Отечественной войны оказался на временно оккупированной территории Резекненского уезда. Оккупантами были арестованы и расстреляны восемь его двоюродных братьев. Весной 1942 года Яков и его младший брат Илья были арестованы полицией и направлены на принудительные работы в Германию. Молодые люди были поселены на хуторе у имения Хеслингсхоф (округ Штольп, земля Померания), где были заняты на различных сельхозработах и освобождены лишь в марте 1945 года передовыми частями Красной Армии. 26 марта Яков Фёдорович был мобилизован на армейскую службу. Участия в боевых действиях на фронте не принимал. После демобилизации в 1947 году вернулся на родину.

Начал трудиться в Малтской машинно-тракторной станции (МТС) Резекненского уезда (с 31 декабря 1949 года – района) Латвийской ССР. Водил переделанный трофейный трактор «Ханомаг» немецкого производства. С весны по осень ударно трудился в поле, а зимой на тракторе с прицепом развозил различные грузы. В начале 1950-х годов возглавил комсомольско-молодёжную бригаду механизаторов. Сумел хорошо организовать труд коллектива, обеспечить высокую производительность труда. Молодые трактористы боролись за каждую сотку вспаханного поля, за сэкономленный литр топлива. Сам бригадир показывал образцы высокопроизводительного труда, за что был награждён первым орденом – «Знак Почёта».

В конце 1950-х годов перешёл работать в Ружинскую МТС (Резекненский район) механиком. После ликвидации сети МТС в декабре 1958 года был переведён на работу в новообразованную ремонтно-техническую станцию (РТС) в районном центре городе Резекне. Работал на стенде для испытания и проверки двигателей. Когда на базе РТС был создан Резекненский завод доильных установок, Яков Фёдорович был приглашён работать на новое предприятие. Он быстро выучился новой для себя профессии слесаря-инструментальщика и стал специализироваться на изготовлении резиновых пресс-форм для аппаратных узлов.

Постоянно стремился освоить тонкости слесарного дела, основы технологического процесса в инструментальном цехе. Зарекомендовал себя на предприятии как рационализатор и новатор. Уже в период седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки стал успешно выполнять и перевыполнять нормы выработки. Продукцию сдавал с первого предъявления и высокого качества. В период восьмой пятилетки (1966–1970) уверенно заявил о себе как передовик производства, добившись высоких производственных показателей. При этом активно участвовал в движении наставничества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и достижение высоких производственных показателей Трашкову Якову Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1983 года – персональный пенсионер союзного значения. Умер 6 сентября 1995 года. Похоронен на старообрядческом кладбище в селе Малта Малтской волости Резекненского края.

Награждён орденами Ленина (05.04.1971), «Знак Почёта», медалями.



Биографию предоставил Константин Гайдуков (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Документы на сайте «Память народа»

Публикации в местных СМИ

Публикации в сети Интернет