Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Синате Валия Августовна

Синате Валия Августовна

04.07.1931 - 05.10.2013

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.04.1971

Медаль № 16122

Орден Ленина № 403040

Синате (Турка) Валия Августовна – бригадир птицеводческой фермы совхоза «Болупе» Балвского района Латвийской ССР.

Родилась 4 июля 1931 года в Малупской волости Валкского уезда (ныне – Алуксненского края) Латвии. Латышка.

После восстановления в республике в 1940 году советской власти проживала в Латвийской ССР. В период Великой Отечественной войны пережила немецкую оккупацию (1941–1944). После войны получила неполное среднее образование и в 1947 году поступила учиться в сельскохозяйственный техникум. По окончании учёбы непродолжительное время работала зоотехником в сельском хозяйстве республики. Вступила в КПСС.

С 1951 года преподавала в сельскохозяйственных школах сёл Ранка и Стамериена Гулбенского района, затем в Вишкском (Вышковском) сельскохозяйственном техникуме (Даугавпилсский район). Одновременно училась в Латвийской сельскохозяйственной академии. В 1962 году на 4-м курсе из-за болезни вынуждена была оставить учёбу и перешла на Балвскую межколхозную птицефабрику (позднее – птицеферму совхоза «Болупе») в Балвском районе (ныне – Балвском крае). Работала заведующей фермой, которая позже несколько раз реорганизовывалась с переходом в новое подчинение.

Проявила себя способным организатором сельскохозяйственного производства. Сумела хорошо организовать труд подчинённых, завоевать их авторитет, обеспечить высокую производительность труда. Уже в первый год работы на ферме произошли заметные изменения: система оплаты труда работников была перестроена таким образом, что их зарплата зависела от объёма производства. В 1963 году были погашены все долги, произведено 957 тысяч яиц, на каждую курицу-несушку получено в среднем по 156 яиц, а прибыль составила 16 тысяч рублей. Ферма обрела финансовую независимость, крепко став на ноги. К началу восьмой пятилетки (1966–1970) началось строительство новых помещений, а ферма вышла из прорыва. Поступательно увеличивалось поголовье птицы (кур, гусей).

При выполнении заданий пятилетнего плана возглавляемый Синате коллектив добился высоких производственных показателей. Так, в 1968 году ферма получила в среднем по 245 яиц на курицу-несушку, а валовой сбор составил 2840 тысяч штук яиц.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Синате Валии Августовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Принимала участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, где была отмечена медалями и дипломами Главного выставочного комитета. Птицеферма под её руководством продолжала демонстрировать высокие производственные показатели в период новых пятилеток.

C 1980 года В. А. Турка (в замужестве) работала заведующей цехом племенной птицефабрики в Рижском районе до выхода на пенсию.

С 1986 года – персональный пенсионер союзного значения. Умерла 5 октября 2013 года.

Награждена орденом Ленина (08.04.1971), медалями, Серебряной медалью ВДНХ СССР (25.08.1969).



Биографию предоставил Константин Гайдуков (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Архивно-библиотечный фонд ВДНХ

Публикации в местных СМИ

Публикации в сети Интернет