Лыжник Владимир Андреевич
Герой Социалистического Труда

                                    Герой Социалистического Труда
Медаль № 20914
Орден Ленина № 459907
Лыжник Владимир Андреевич – председатель колхоза «Прогресс» Криничанского района Днепропетровской области, Украинская ССР.
Родился 16 августа 1933 года в селе (ныне посёлке) Вишнёвое Криничанского (с 2020 года – Каменского) района Днепропетровской области Украинской ССР (ныне – Украины). Из многодетной семьи (9 детей). Украинец. В период Великой Отечественной войны пережил немецкую оккупацию (1941–1943). Семья была выгнана из дома и жила в лесу в землянке. После освобождения вместе со взрослыми работал в поле, ухаживал за скотом, помогал в ведении подсобного хозяйства.
В соседнем селе Барвинок окончил начальную школу, затем в селе Степановка – семилетнюю школу. Образование продолжил в Эрастовском сельскохозяйственном техникуме в посёлке Эрастовка (с 1961 года – Вишнёвое) Пятихатского района (с 2020 года – Каменского района) Днепропетровской области, получил квалификацию техника-механика.
В 1953 году начал свою трудовую деятельность механиком в Криничанской машинно-тракторной станции (МТС), где руководство сразу оценило его глубокие знания, трудолюбие и высокие организаторские способности. В 1956 году его назначили бригадиром тракторной бригады колхоза «За мир» (посёлок Кринички), а в 1961 году он стал заместителем председателя этого колхоза. Заочно окончил агрономический факультет Днепропетровского сельскохозяйственного института.
В январе 1964 года В. А. Лыжника, как способного и перспективного организатора сельскохозяйственного производства, избрали главой правления колхоза «Победа», который в феврале 1967 года после слияния нескольких хозяйств получил название «Прогресс» (сёла Дружба и Мирное Криничанского района).
С этого времени это хозяйство стало соответствовать своему названию, здесь стало постоянно внедряться всё новое и прогрессивное. Разнообразные нововведения того времени проходили апробацию именно в «Прогрессе». Здесь первыми в области научились программировать урожаи, а не ждать, что даст земля. С помощью учёных проводили расчётный метод определения доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай. 
Под руководством председателя колхоза до неузнаваемости изменился внешний вид населённых пунктов. Здесь за средства хозяйства были построены сотни новых жилых домов, производственные объекты, в частности, большие, тёплые ангары для комбайнов, автомобилей и тракторов, осуществлена газификация, проложены дороги с твёрдым покрытием, построены новая школа, детский сад, торговый комплекс и другие объекты социальной сферы. Неоднократно представлял руководимый им колхоз на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.
В. А. Лыжник очень ценил кадры. Так, он забрал к себе в хозяйство выпускников Червоноивановского интерната, заранее построив для них два общежития со всеми бытовыми удобствами, дал им работу в колхозе, а кто желал, мог учиться за счёт колхоза в высших учебных заведениях.
Колхоз-миллионер «Прогресс» получил известность не только в районе и области, но и на всей Украине. Его посещали руководители области и республики, зарубежные делегации, перенимая передовой опыт хозяйствования. Своими достижениями в сельскохозяйственном производстве он ездил делиться с аграриями Чехословакии, Венгрии, ГДР, Финляндии. Как один из лучших хозяйственников, в 1988 году он был включён в состав делегации по изучению финансово-кредитной системы во Вьетнаме и Таиланде.
Заслуги передового руководителя были оценены пятью различными орденами, наконец, в период двенадцатой, последней ссоветской пятилетки (1986-1990), он был удостоен высшей награды.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 августа 1988 года за выдающиеся результаты, достигнутые в увеличении производства сельскохозяйственной продукции на основе освоения интенсивных технологий и передовых методов организации труда в земледелии и животноводстве, и проявленную трудовую доблесть Лыжнику Владимиру Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В годы реформирования агропромышленного комплекса Украины, когда начали разваливаться колхозы, он до последнего держал в твёрдых руках хозяйство, созданное им вместе с людьми с нуля, надеялся на возрождение «Прогресса» и на должную оценку труда сельских тружеников.
Избирался депутатом Днепропетровского областного, Криничанского районного и сельского Советов народных депутатов.
Жил в селе Дружба Криничанского района (с 2020 года – Каменского района) Днепропетровской области. Умер 9 ноября 2006 года. Похоронен в посёлке Кринички Каменского района.
Заслуженный работник сельского хозяйства Украинской ССР (1982).
Награждён 2 орденами Ленина (21.12.1983; 17.08.1988), орденом Октябрьской Революции (24.12.1976), 2 орденами Трудового Красного Знамени (22.03.1966; 06.09.1973), орденом «Знак Почёта» (08.04.1971), медалями, в том числе Серебряной (18.05.1982) и Бронзовой (09.11.1983) медалями ВДНХ СССР.  
Биографию подготовил: