Калмыков Михаил Фёдорович
Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда
Медаль № 11831
Орден Ленина № 382989
Калмыков Михаил Фёдорович – машинист экскаватора специализированного управления механизации управления строительства «Укргазстрой» Министерства газовой промышленности СССР.
Родился в 1927 году в селе Камыш-Садак Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне – Абдулинского района Оренбургской области). Русский.
В 1947-1951 годах служил Советской Армии. После увольнения из Вооружённых Сил СССР работал слесарем на заводе №1 в городе Павлоград Днепропетровской области Украинской ССР (с 1991 года – Украины).
В 1955 году пришёл в систему нефтегазового строительства. С июля 1958 года работал машинистом экскаватора специализированного управления механизации в составе управления строительства (позднее – объединения) «Укргазстрой» (в последствии – треста «Укртрубопроводстрой»). Выполнял земляные работы на важнейших газопроводных трассах: Ставрополь – Москва (вторая и третья очереди), Шебелинка – Днепропетровск – Кривой Рог, Шебелинка – Белгород.
Освоил передовые методы работ при прокладке траншей на речных переходах. Благодаря этому обеспечивал высокие темпы и качество при разработке траншеи на сложных переходах газовой магистрали Шебелинка – Полтава – Киев через поймы рек Ворскла, Псёл, Сула, Супой и Недра в условиях повышенной обводнённости грунтов.
В 1962 году был направлен на строительство нефтепровода «Дружба». Работал в районе Мозырьских и Пинских болот, пойм рек Днепр, Припять. За трудовые успехи на этой международной стройке был удостоен звания «Ударник коммунистического труда». А в 1963 году, как лучший производственник на строительстве нефтепровода «Дружба», в составе делегации Главгаза СССР выезжал в Германскую Демократическую Республику, где был награждён медалью ГДР «Слава труду».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в развитии газовой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей при выполнении заданий семилетнего плана Калмыкову Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В последующие годы продолжал плодотворно трудиться на объектах нефтегазового строительства на территории УССР. Строил первый экспортный газопровод СССР – ЧССР «Братство», который был введен в строй в 1968 году. За большие заслуги в выполнении заданий восьмой пятилетки (1966-1970) награждён орденом Октябрьской Революции.
Затем работал на строительстве газопроводов Ефремовка – Диканька – Киев – Западные районы СССР (1970) в сложных условиях Карпатских гор. На рытье траншей под магистральные трубопроводы программу первого года девятой пятилетки (1971-1975) выполнил на 145 процентов, разработав 141 тысячу кубических метров грунта против годовой нормы – 97,5 тысяч кубометров. За указанные трудовые достижения и досрочное выполнение заданий девятой пятилетки награждён орденом Дружбы народов.
С 1988 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Киевской области. Дата смерти не установлена.
Награждён орденами Ленина (01.07.1966), Октябрьской Революции (30.03.1971), Дружбы народов (22.09.1975), медалями.
Биографию подготовил: