Герой Социалистического Труда
Производство: Химическая промышленность
Рыбакова Феодосия Марковна

Рыбакова Феодосия Марковна

1935 -

Герой Социалистического Труда

Даты указов

20.04.1971

Медаль № 16131

Орден Ленина № 403011

Рыбакова Феодосия Марковна – крутильщица Даугавпилсского завода химического волокна Министерства химической промышленности СССР, Латвийская ССР.

Родилась в 1935 году в Латвии. Русская. С установлением в республике в 1940 году советской власти жила в Латвийской ССР. В период Великой Отечественной войны пережила немецкую оккупацию (1941–1945).

В середине 1960-х годов пришла работать на Даугавпилсский завод химического волокна, тогда же введённый в строй в городе Даугавпилс. Быстро и в совершенстве овладела технологией производства искусственного волокна. Изучив сложную технику, успешно освоила методы наиболее эффективного её использования, стала разрабатывать и применять в своей работе индивидуальные приёмы и методы. Вступила в КПСС.

Уже в период выполнения плановых заданий восьмой пятилетки (1966–1970) зарекомендовала себя как передовик производства, уверенно войдя в число лучших крутильщиц завода. Добилась того, чтобы каждая минута её рабочего времени использовалась с максимальной нагрузкой. Так, например, при заправке станка питающей массой она затрачивала 1 час 11 минут вместо 1 часа 20 минут по технологии. Успешно справилась с увеличением скорости машин на 15 процентов. Сначала обслуживала 82 веретена, затем стала обслуживать 123. Благодаря этому стабильно перевыполняла сменные задания, сдавала продукцию только отличного качества, минуя отдел технического контроля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении производственных заданий пятилетнего плана, внедрение передовых методов труда и достижение высоких технических и производственных показателей Рыбаковой Феодосии Марковне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В период следующих пятилеток Феодосия Марковна продолжала ударно трудиться на производстве. Будучи сторонником изыскания и использования резервов в технологическом процессе, она успешно стала работать на удвоенной зоне обслуживания, благодаря чему личное задание девятой пятилетки (1971–1975) по выпуску высококачественного шёлка-эластика выполнила почти на два с половиной года раньше срока. За это трудовое достижение была удостоена второго ордена Ленина. В те годы её передовому почину последовало почти сорок производственниц, которые успешно трудились на полуторном и двойном фронте, обслуживая около 120 веретён.

Жила в городе Даугавпилс Латвийской ССР (ныне – Латвии).

Награждена 2 орденами Ленина (20.04.1971; 15.02.1974), медалями.



Биографию предоставил Константин Гайдуков (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Публикации в местных СМИ