Мартыненко Иван Павлович
Герой Советского Союза

Герой Советского Союза
Мартыненко Иван Павлович — командир отделения 1063-го стрелкового полка 272-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, сержант. 
Родился 15 октября 1922 года в селе Исайки Богуславского района Киевской области. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Окончив семилетнюю школу, уехал в Ленинград на строительство оборонительных рубежей. 
Когда немецко-фашистские захватчики совершили вероломное нападение на наши западные рубежи и вместе с финскими войсками повели наступление на Ленинград, угрожая ему с севера, И.П. Мартыненко со своими молодыми друзьями по работе пришёл в Чудовский военкомат с просьбой зачислить в Действующую армию. 
С июля 1941 года он участвовал в непрерывных, тяжёлых боях, проявляя образцы смелости и мужества. Вскоре физически выносливого и неутомимого бойца И.П. Мартыненко выдвинули на должность командира разведки. С группой смельчаков-добровольцев он неоднократно проникал в расположение обороны противника и доставлял командованию "языка".
У города Лодейное Поле, вдоль реки Свирь, противник создал сильно укреплённую полосу обороны. Требовалось преодолеть широкую водную преграду, прорвать мощную линию обороны и продолжать общее наступление до ликвидации блокады Ленинграда. 
Не один раз пробирался И.П. Мартыненко со своими смельчаками за линию обороны противника, а затем докладывал командиру батальона о точном расположении огневых точек и состоянии бетонированных укреплений. 
В ночь на 21 июня 1944 года по общему плану командования намечалось форсирование реки Свирь с нанесением удара на северный её берег. И.П. Мартыненко подобрал группу разведчиков, добровольно согласившихся пойти на весьма ответственное задание, и в путь. Моросивший дождь и туман над рекой дали возможность проскользнуть на резиновой лодочке на противоположный берег и незаметно подползти к дзоту, где маячил продрогший часовой. 
Его скрутили, заткнули кляпом рот и связанного положили в ровик окопа. С противотанковой гранатой сержант И.П. Мартыненко кинулся к дзоту, где находились финские солдаты. Не успели они взяться за оружие, как сильный взрыв разнёс укреплённое сооружение. 
Взрыв противотанковой гранаты стал сигналом для атаки батальона. С возгласами "Ура!" устремились разведчики вслед за сержантом И.П. Мартыненко. К ним на подмогу спешили бойцы батальона, форсировавшие речку вплавь. Схватка с врагом была ожесточённой, устоять он не мог и был сломлен. Советские воины, успешно прорвав мощную полосу обороны в районе города Лодейное Поле, погнали наглых захватчиков всё дальше. 
16 июля 1944 года отважный разведчик сержант Иван Павлович Мартыненко погиб в бою. Похоронен в братской могиле вблизи города Питкяранта (у озера Перялампи) Республики Карелия. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   сержанту Мартыненко  Ивану Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 
Награжден орденом Ленина, медалью "За отвагу".  
Биографию подготовил: