15.05.1946

Медаль № 4836

Памятники

Надгробная плита

Пасынок Иван Кузьмич – командир танкового батальона 27-й гвардейской отдельной танковой бригады 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 14 (27) ноября 1916 года в селе Пятовск Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне – Стародубского района Брянской области) в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б) с 1943 года. В 1939 году окончил институт.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии Стародубским райвоенкоматом. Воевал на 1-м Украинском, 2-м Украинском и 3-м Украинском фронта. В июле 1942 года окончил Саратовское танковое училище.

В декабре 1944 года завязались ожесточённые бои под Будапештом в междуречье рек Ипель и Грон. 6-я гвардейская танковая армия завершала окружение вражеской группировки. Бои были трудными. Местность и погода не благоприятствовали.

Под сильным огнём противника 26 декабря 1944 года батальон капитана И. К. Пасынка форсировал реку Грон и занял плацдарм на её правом берегу. Враг неоднократными контратаками пытался сбросить танкистов в реку и ликвидировать плацдарм. В этом бою все экипажи батальона действовали смело и организованно. Танкисты не только удержали, но и значительно расширили плацдарм, овладев населёнными пунктами Нана и Параконь. Успех батальона способствовал завершению окружения будапештской группировки противника и успешному вводу в сражение главных сил 6-й гвардейской танковой армии.

Собрав значительные силы, гитлеровцы неоднократно пытались прорвать кольцо окружения. В течение января и февраля 1945 года они организовали три крупных контрнаступления. Батальон капитана И. К. Пасынка более недели не выходил из боёв. Атаки врага усилились с рассвета 18 февраля 1945 года. На позиции батальона одна за другой шли цепи гитлеровцев, поддерживаемых артиллерией и танками. Уже было отражено более 20 вражеских атак. 17 немецких танков и самоходок неподвижно застыли на поле боя. Было уничтожено 23 пушки, 13 миномётов, 66 пулемётов. Сотни гитлеровских солдат и офицеров устилали поле боя. Лично командир батальона огнём и гусеницами, смелым тараном уничтожил в этих боях 4 танка, бронетранспортёр, 8 пулемётов и 4 миномёта.

Но и батальон имел ощутимые потери, а 20 февраля 1945 года сам оказался в полном окружении. Враг подтягивал и подтягивал новые силы: артиллерию и танки. Однако отважные советские танкисты не дрогнули. Ещё один день боя в окружении. Заканчивались боеприпасы, на исходе горючее. Используя небольшую передышку, капитан И. К. Пасынок произвёл расчёт оставшихся машин и после непродолжительного отдыха, рано утром, сам повёл танки на вражеские позиции. На больших скоростях, ведя огонь из орудий и пулемётов, круша и давя врага гусеницами, идя на смелый таран против вражеских танков, батальон неудержимо рвал кольцо окружения. Враг не ожидал такого натиска. Наши танки пробились к своим.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, гвардии капитану Пасынку Ивану Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Успешно воевал до окончания Великой Отечественной войны. После войны продолжал службу в армии, гарнизоне города Харьков. С 1953 года подполковник И. К. Пасынок – в запасе.

Жил в городе Белая Церковь Киевской области. Умер 9 ноября 1953 года в городе Харьков (Украина). Похоронен на кладбище №4 в Харькове.

Награждён орденами Ленина (15.05.1946), Красного Знамени (09.01.1945), Отечественной войны 1-й степени (10.09.1943), Красной Звезды (10.01.1943), медалями.

Работа над ошибками
Дата и место рождения
исправлены в соответствии с метрической записью в церковно-приходской книге села Пятовск. В большинстве публикаций – 14 ноября в городе Белая Церковь. Дополнительный материал и фото представил Александр Александрович Шерстюк.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.