Фёдоров Иван Васильевич

21.09.1920 - 26.07.2000

26.10.1944

Медаль № 4506

Фёдоров Иван Васильевич - командир эскадрильи 812-го истребительного авиационного полка (1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) старший лейтенант.

Родился 21 сентября 1920 года в деревне Дубье ныне Кимрского района Тверской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов и аэроклуб. Учился в Московском физкультурном техникуме. Работал учителем в школе.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил 1-ю Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов имени А.Ф. Мясникова. Служил на Дальнем Востоке в 307-м истребительном авиационном полку (29-я истребительная авиационная дивизия). Летал на И-153. В декабре 1942 года в составе эскадрильи переведён в 812-й истребительный авиационный полк (265-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус). После переучивания на аэродроме Багай-Барановка (Саратовская область) на истребитель Як-1 полк в середине апреля 1943 года вылетел на фронт.

Боевой счёт старший сержант Фёдоров открыл 20 апреля, сбив над "Малой землёй" Me-109. К августу 1944 года совершил 285 боевых вылетов, в 62 воздушный боях сбил лично 24 самолёта противника и 9 уничтожил на аэродромах. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4506) Ивану Васильевичу Фёдорову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года.

В конце войны капитан Фёдоров воевал уже на истребителе Як-3. Освобождал Польшу, участвовал в Берлинской наступательной операции. Последнюю свою победу одержал в ночь на 21 апреля 1945 года, сбив FW-190D над переправой через Одер. Всего за время войны совершил 416 боевых вылетов (из них 180 — на разведку и 84 — на штурмовку), в 106 воздушных боях сбил лично 36 (1 тараном) и в группе 1 самолёт противника, ещё 9 самолётов уничтожил на аэродромах.

После войны отважный лётчик-истребитель служил в войсках ПВО. В 1952 году он окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию. С 1978 года генерал-майор авиации Фёдоров И.В. — в запасе. Жил в городе Черкассы (Украина). Возглавлял Черкасский обком ДОСААФ. С 1994 года проживал в городе Санкт-Петербург. Умер 26 июля 2000 года в Черкассах. Похоронен на кладбище №3 в городе Черкассы (Украина).

Награждён орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями.

В Черкассах на бывшем здании ДОСААФ установлена мемориальная доска Герою.

Лётчик 2-й эскадрильи 812-го истребительного авиационного полка (4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) старшина Фёдоров И.В. 10 мая 1943 года вылетел на истребителе Як-1Б (бортовой № 100) в составе шестёрки в район станицы Абинской Краснодарского края. Выручая товарищей, вступил в бой сразу с шестью истребителями Me-109. Ему удалось зайти в хвост одному "мессершмитту" и длинной очередью подбить его. Затем сбил второго. Но в это время его атаковал третий вражеский истребитель. Фёдоров уклонился от атаки и оказался у самого хвоста ещё одного "мессершмитта". Он нажал на гашетки, но патроны быстро кончились. В это время его снова атаковал противник, и опять он мастерски уклонился от атаки. Но противник продолжал атаковать. Один "мессершмитт" сменял другого. Вскоре фашисты поняли, что Фёдорову нечем стрелять, и стали действовать наглее. Пока одна пара атакует, вторая встаёт в круг и ждёт своей очереди. Вскоре самолёт Фёдорова загорелся, а сам он был ранен. Тогда он направил свой истребитель наперерез паре, которая находилась в вираже. Один из фашистов попытался отвернуть, переводя самолёт из левого виража в правый. На какой-то момент Me-109 замер на месте. Этим воспользовался Фёдоров. Левым крылом своего истребителя он нанёс удар по кабине "мессершмитта". Оба самолёта начали падать. Фёдоров приземлился на парашюте. За свой подвиг награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Всего на Кубани уничтожил 6 вражеских самолётов (4 Me-109, Ju-87 и FW-189), за что награждён орденом Красного Знамени. Осенью 1943 года воевал на Як-9Т в небе Украины. Летал на "свободную охоту", сбил ещё 8 самолётов врага. Позже выполнял разведывательные полёты на Як-9Д (иногда по 2-3 в день). В 1944 году освобождал Крым, затем воевал в небе Белоруссии. 16 августа в районе Витебска оказался один против 12 FW-190. Противник пытался посадить Як-9Р, но, подбив один «фокке-вульф», Фёдоров сумел вырваться и вернулся невредимым на свой аэродром.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980