Герой Социалистического Труда
Производство: Металлургия
Филаткин Анатолий Дмитриевич

Филаткин Анатолий Дмитриевич

15.07.1922 - 30.05.2005

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 11228

Орден Ленина № 343744

Филаткин Анатолий Дмитриевич – сталевар Лиепайского металлургического завода «Сарканайс металургс» Министерства чёрной металлургии СССР, Латвийская ССР.

Родился 15 июля 1922 года в деревне Муравлёвка Бутерской волости Карачевского уезда Брянской губернии, ныне в составе Бяковского сельского поселения Навлинского района Брянской области. Русский. Член КПСС.

Получил неполное среднее образование. Работал мотористом в Забайкалье. В мае 1940 года был призван на срочную службу в Красную Армию через Оловяннинский райвоенкомат Читинской области. Служил при электромеханической школе учебного отдела Тихоокеанского флота. В 1943 году был направлен на учёбу в Киевское танко-техническое училище, эвакуированное в Уральский военный округ, город Кунгур Молотовской области (ныне – Пермский край). В начале 1944 года был отчислен из училища, в том же году направлен в действующую армию.

Принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной и Советско-японской войн. К весне 1945 года служил командиром отделения разведки корабельного поста 3-й бригады речных катеров Краснознамённой Днепровской флотилии. После капитуляции Японии продолжал службу в частях Военно-Морского Флота. В декабре 1949 года уволен в запас в звании старшины 1-й статьи.

В 1951 году пришёл работать в мартеновский цех восстановленного после войны металлургического завода «Сарканайс металургс» («Красный металлург») в городе Лиепая Латвийской ССР. Предприятие, относившееся к Министерству чёрной металлургии СССР (в 1957–1965 годах – к Латвийскому совнархозу), специализировалось на производстве арматурной стали, а с 1970 года – также и сортового проката. Оно являлось испытательным полигоном экспериментальных металлургических технологий всесоюзного значения. Именно здесь в 1965 году заработал новейший мартеновский цех, самый экологически безопасный в стране. «Сарканайс металургс» стал флагманом металлургической промышленности в Прибалтике.

Сталевар Филаткин постоянно совершенствовал свой профессиональный уровень. Сначала он трудился вторым, затем первым горновым мартеновской печи. Окончил школу мастеров, добавив к накопленному опыту прочные знания в металлургии. Успешно применял в работе опыт передовых металлургов страны. Выделялся не только целеустремлённостью, умением трудиться с полной отдачей, но и постоянным творческим поиском, смекалкой передового рабочего. В скором времени стал высококвалифицированным специалистом металлургического производства.

Возглавил бригаду сталеваров, которая работала слаженно и точно, равняясь на самого бригадира. В период седьмой (расширенной: 1959-1965) пятилетки этот передовой коллектив добился самых высоких на заводе производственных показателей, приняв активное участие в реконструкции мартеновского цеха, за что ему первому на заводе было присвоено звание «коллектив коммунистического труда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии чёрной металлурги, Филаткину Анатолию Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Несмотря на выход на пенсию в 1970-х годах, ещё в середине 1980-х годов работал на заводе подручным сталевара, прежде чем оставил предприятие (ныне не существующее).

Жил в городе Лиепая (Латвия). Умер 30 мая 2005 года. Похоронен на Южном кладбище Лиепаи.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (29.04.1945), медалью «За трудовую доблесть» (28.05.1960), другими медалями.



Биографию предоставил Константин Гайдуков (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Документы на сайте «Мемориал»

Документы на сайте «Память народа»

Публикации в СМИ