Армия: Медицинская служба
Ильин Николай Сергеевич

Ильин Николай Сергеевич — санитар 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской Краснознамённой Чапаевской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, гвардии красноармеец.

Родился 11 мая 1925 года в деревне Ивкино ныне Переславского района Ярославской области в многодетной семье рабочего. Русский. В 1934 году поступил в 7-летнюю школу, но из-за материальных затруднении в семье, вынужден был уйти с отцом на заработки лесорубом, и оставить обучение. Позже окончил ремесленное училище в городе Ярославле. Работал в местной Первушинской артели подручным столяра, потом столяром на фабрике «X Октябрь» в городе Кострома.

В Красной Армии с января 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года.

При форсировании реки Днепр и захвате плацдарма на правом берегу отличились воины головного отряда 78-го гвардейского стрелкового полка легендарной Чапаевской дивизии (6-я армия, Юго-Западный фронт). В числе бойцов находился и 18-летний санитар комсомолец гвардии красноармеец Николай Ильин. В ночь на 26 сентября 1943 года гвардейцы-чапаевцы на лодках форсировали Днепр, захватив плацдарм и высоту с отметкой «130,3».

На следующий день противник, с использованием танков и самоходных орудий, предпринял пять ожесточённых атак на занятые советскими воинами позиции. Но безуспешно... Однако, в отряде появились убитые и раненые.

В этой непростой боевой обстановке юный санитар вынес с поля боя 30 раненых солдат и офицеров, кроме того, он ходил в атаку с бойцами на высоту «130,3», где уничтожил до пяти солдат противника.

Отважный санитар-гвардеец активно участвовал и в последующих сражениях, которые вела 25-я гвардейская Краснознамённая Чапаевская стрелковая дивизия на территории Днепропетровской области Украины, и спас от смерти десятки тяжелораненых бойцов.

16 ноября 1943 года, когда гвардии красноармеец Ильин выносил с поля боя раненых в укрытие, он был сражён вражеской пулей...

Первоначально был похоронен в братской могиле в деревне Карайково Солонянского района Днепропетровской области Украинской ССР. Перезахоронен в братской могиле в селе Проминь Солонянского района*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Ильину Николаю Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, Красного Знамени.

В городе Переславль-Залесский его имя увековечено на памятнике Героям-переславцам, павшим в боях за Родину. На здании школы, где учился будущий Герой, установлена мемориальная доска.

*ошибочно увековечен как Ильин Сергей Николаевич на мемориальной плите братской могилы в селе Наталовка Солонянского района Днепропетровской области (Украина).

Учетная карточка воинского захоронения в селе Проминь Солонянского района Днепропетровской области (Украина).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985