Крышкин Василий Трофимович

16.08.1926 - 31.10.1998

24.03.1945

Медаль № 5462

Крышкин Василий Трофимович — разведчик 513-го лёгкого артиллерийского полка 78-й легкой артиллерийской бригады 27-й артиллерийской дивизии прорыва 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 16 августа 1926 года в селе Стариково ныне Глуховского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. В 1941 году окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В октябре 1943 года после изгнания фашистских захватчиков с территории района был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с января 1944 года. Освобождал Прибалтику, Чехословакию, штурмовал Берлин. Был контужен и тяжело ранен.

Разведчик 513-го лёгкого артиллерийского полка (78-я легкая артиллерийская бригада, 27-я артиллерийская дивизия прорыва, 10-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт) комсомолец гвардии красноармеец Василий Крышкин 24 октября 1944 года отличился в бою в районе города Ауце (Латвия).

Противник, сосредоточив на узком участке до 20 танков, самоходную установку (САУ) и более батальона пехоты, ночью контратаковал боевые порядки стрелковых подразделений. Когда пехота начала отступать, Василий Крышкин поднял в атаку бойцов, заменил убитого пулемётчика.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Крышкину Василию Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5462).

В 1945 году В.Т. Крышкин демобилизован. Вернулся в родное село. Работал в Шалыгинском лесничестве Глуховского района.

Скончался 31 октября 1998 года. Похоронен в родном селе.

Награжден орденами Ленина (24.03.45), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), Славы 3-й степени (16.08.44), медалями.

Почётный гражданин города Ауце.

ЖИВ СОЛДАТ

Был июль 1944 года. Войска 2-го Прибалтийского фронта готовились нанести удар по противнику в направлении Резекне – Мадона. Разведывательная группа 7-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе которой был и рядовой Крышкин, получила задание захватить «языка» и разведать вражескую оборону на подступах к городу Мадона.

Темной ночью советские воины незаметно прошли через линию фронта и стремительно атаковали опорный пункт противника. В результате короткого боя разведывательная группа взяла в плен семнадцать гитлеровцев. На помощь разведчикам подошел взвод лейтенанта Копейкина. Организовав круговую оборону, группа бойцов на протяжении двух суток отбивала контратаки превосходящих сил противника.

Осколком снаряда Василий Крышкин был ранен. Его отправили в госпиталь. После лечения он снова возвратился на фронт. Стал разведчиком батареи 513-го легкого артиллерийского полка 27-й артиллерийской дивизии. Отличился храбрый солдат и в боях за Ригу в районе Саласпине 10 октября 1944 года.

Однажды командир батареи и Василий Крышкин, подыскивая место для наблюдательного пункта, попали под пулеметный огонь. Получив разрешение подавить вражескую огневую точку, разведчик подполз на близкое расстояние к пулемету и гранатами уничтожил его расчет.

В результате наступательных действий наших частей враг был выбит еще с одного оборонительного рубежа недалеко от города Ауце. Но фашистское командование решило вернуть потерянные позиции. На небольшом участке оно сконцентрировало до двух десятков танков и штурмовых орудий и около батальона пехоты. 24 октября гитлеровцы перешли в контратаку. Когда они были уже совсем близко, Василий Крышкин с возгласом «За Родину!» вскочил на бруствер траншеи и бросился навстречу противника. Одна за другой полетели гранаты. Отвага артиллерийского разведчика воодушевляла бойцов на подвиг. Завязался рукопашный бой. Василий Крышкин был ранен, но остался в строю. Он лег за пулемет вместо убитого товарища и начал расстреливать гитлеровцев в упор.

Противник, оставив на поле боя много убитых, несколько танков, вынужден был отступить. Но этого отважный воин уже не видел. Тяжело раненный вторично, он потерял сознание.

Артиллеристы долго искали своего боевого друга. Однако найти его им не удалось. Домой пришло извещение о его гибели. А в это время врачи военного госпиталя боролись за жизнь героя. Искусство людей в белых халатах, крепкий организм солдата победили смерть. Залечив раны, храбрый воин снова возвратился в свою часть и с ней дошел до Берлина.

Оттуда Василий Крышкин написал на родину письмо: «Дорогие мои, здравствуйте! Только что оставил автограф на стене рейхстага. Расположился около него на камне и пишу Вам это письмо. Большая радость переполняет сердце. Пять долгих лет ждали мы этот чудесный, весенний день. Сегодня Москва салютует нам. В небо над Кремлем взлетят ракеты праздничных залпов. Дорогой ценой досталась нам Победа. Миллионы заплатили за нее жизнью...»

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983