Кириенко Сергей Владиленович
Герой Российской Федерации
Герой Российской Федерации
Кириенко Сергей Владиленович – первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации, бывший генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», город Москва.
Родился 26 июля 1962 года в городе Сухуми – административном центре Абхазской АССР в составе Грузинской ССР (ныне – Сухум, столица частично признанной Республики Абхазия) в семье Владилена Яковлевича Израителя и Ларисы Васильевны Кириенко. Отец – доктор философских наук, профессор, заведовал кафедрами научного коммунизма, политологии, социальных и гуманитарных наук в Горьковском (Нижегородском) институте инженеров водного транспорта, мать – экономист. Окончил среднюю школу №7 в городе Сочи Краснодарского края.
В 1979 году поступил в Горьковский институт инженеров водного транспорта (ГИИВТ, ныне – Волжский государственный университет водного транспорта имени адмирала М. П. Лазарева) в городе Горький (с октября 1990 года – Нижний Новгород), который окончил в 1984 году по специальности «кораблестроение». Трудовую деятельность начал в 1984 году мастером судостроительного завода «Красное Сормово» в Горьком. В том же году вступил в КПСС. В 1984-1986 годах проходил срочную военную службу в Советской Армии в частях противовоздушной обороны в Николаевской области Украинской ССР (ныне – Украины).
После увольнения из Вооружённых Сил СССР в 1986-1987 годах – мастер и заместитель секретаря комитета ВЛКСМ, а в 1987-1990 годах – секретарь комитета ВЛКСМ судостроительного завода «Красное Сормово». В 1989-1991 годах – первый секретарь Горьковского областного комитета ВЛКСМ и член ЦК ВЛКСМ. В 1990-1992 годах – депутат Горьковского областного Совета народных депутатов.
В 1992-1993 годах – генеральный директор молодёжного концерна «АМК» («Акционерный молодёжный концерн»). В 1993 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. В 1993-1996 годах – председатель правления банка «Гарантия». В 1996-1997 годах – президент государственной нефтяной компании «НОРСИ-ойл».
С 13 мая по 4 декабря 1997 года – первый заместитель министра топлива и энергетики Российской Федерации. С 20 ноября 1997 по 23 марта 1998 года – министр топлива и энергетики Российской Федерации.
С 23 марта по 24 апреля 1998 года – первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, исполняющий обязанности Председателя Правительства Российской Федерации. С 24 апреля по 23 августа 1998 года – Председатель Правительства Российской Федерации. Стал самым молодым в истории Российской Федерации главой правительства – в 35 лет.
18 декабря 1998 года возглавил собственное общероссийское общественное политическое движение «Новая сила», которое было официально зарегистрировано Минюстом России и позднее вошло в состав новой политической организации «Союз правых сил» (СПС). Как лидер списка СПС шёл на выборах в Государственную думу. Список получил 8,52 процента и занял четвёртое место.
В декабре 1999 – мае 2000 года – депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, лидер фракции «Союз правых сил», был членом комитета Думы по законодательству. На состоявшемся 20 мая 2000 года учредительном съезде всероссийского движения «Союз правых сил» был избран сопредседателем движения, однако вскоре приостановил своё членство в СПС в связи с переходом на государственную службу.
С 18 мая 2000 по 14 ноября 2005 года – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (город Нижний Новгород). Стал первым полпредом Президента России в образованном 13 мая 2000 года Приволжском федеральном округе, который в настоящее время объединяет 14 субъектов Российской Федерации, в том числе 6 республик (Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, Удмуртия), Пермский край (до 1 декабря 2005 года – Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ) и 7 областей (Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская).
В 2001-2005 годах – председатель Государственной комиссии Российской Федерации по химическому разоружению.
С 15 ноября 2005 по 12 декабря 2007 года – руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом). В этот период на базе агентства начался процесс создания одноимённой Государственной корпорации «Росатом» (ГК «Росатом»), которая была образована 1 декабря 2007 года (вслед за этим 20 марта 2008 года последовало упразднение Федерального агентства по атомной энергии).
С 12 декабря 2007 по 5 октября 2016 года – генеральный директор ГК «Росатом». Под его руководством началась консолидация активов атомной промышленности. С нуля было создано подразделение «Атомэнергомаш», объединяющее российские и зарубежные машиностроительные предприятия, что позволило среди прочего разрушить многолетнюю монополию групп «объединённые машиностроительные заводы» (ОМЗ) и «Силовые машины» и тем самым снизить стоимость оборудования для атомных электростанций (АЭС). В 2008 году в состав ГК «Росатом» вошёл ФГУП «Атомфлот», позже началось строительство трёх новых ледоколов типа ЛК-60Я. В 2010 году госкорпорация вернула контроль над ЗАО «Атомстройэкспорт», которое возводит АЭС за пределами России, и производителями газовых центрифуг для обогащения урана: ОАО «Ковровский механический завод» и ОАО «Точмаш». Была приобретена немецкая инжиниринговая компания NUKEM Technologies GmbH, обладающая компетенциями в сфере обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), а также вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов. Кроме того, в 2013 году была приобретена канадская компания Uranium One, которая ведёт добычу урана за рубежом, что позволило ГК «Росатом» избавить Россию от импортной зависимости по урану и войти в тройку мировых лидеров по добыче природного урана.
В России была принята новая программа развития атомной энергетики. В 2005-2006 годах Росатом разработал амбициозную программу строительства АЭС, основанную на прогнозе РАО «ЕЭС России» об угрозе острого дефицита электроэнергии в России из-за резкого роста потребления промышленностью и населением. Привлекательность атомной энергетики была подкреплена также высоким уровнем цен на природный газ на внутреннем рынке. Планировалось за 25 лет (к 2030 году) построить 40 новых атомных энергоблоков и довести до 25 процентов долю атомной генерации в общем производстве электричества в России.
В дальнейшем внутренняя программа строительства атомных станций в России была скорректирована по рекомендации Минэнерго из-за спада производства промышленности на фоне мирового финансового кризиса 2008 года. Ответом на спад потребления внутри России стала международная экспансия. ГК «Росатом» сконцентрировался на расширении линейки продуктов и услуг для потенциальных клиентов. Благодаря консолидации активов атомной промышленности госкорпорация смогла предложить заказчикам полный цикл продуктов и услуг в сфере атомной энергетики, включая строительство АЭС, поставки топлива, ремонт и обслуживание станции, обращение с РАО и ОЯТ, вывод из эксплуатации. К 2010 году были утверждена новая госпрограмма развития атомной отрасли, в рамках которой значительные средства направлялись на перспективные разработки, в том числе в области технологий реакторов на «быстрых нейтронах», замыкания ядерно-топливного цикла, обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами, новых материалов и новых протоколов безопасности.
В годы его руководства госкорпорацией при участии специалистов Росатома было завершено строительство и осуществлён запуск в эксплуатацию АЭС в Бушере (2010-2011) – первой атомной электростанции в Иране и на всём Ближнем и Среднем Востоке. Помимо этого, при участии Росатома введено в строй 3 реактора в Китае, 2 реактора в Индии. Строительство ещё 30 энергоблоков в разных странах мира продолжается.
К 2016 году в России введено в эксплуатацию 3 энергоблока общей мощностью 3,1 гигаватт, в том числе 2 энергоблока на Ростовской АЭС и 1 на Калининской АЭС; были готовы к пуску в промышленную эксплуатацию ещё 2 блока на 2 гигаватта суммарной мощности – четвёртый блок Белоярской АЭС и первый Нововоронежской АЭС-2; в стадии строительства находились ещё 4 энергоблока суммарной мощностью 4,6 гигаватта. Доля атомной энергетики в выработке электроэнергии в России в 2015 году выросла до 17 процентов (против 15 процентов в начале деятельности Кириенко в 2005 году), одновременно выработка электроэнергии на АЭС России за период с 2005 года до 2017 год выросла на 37 процентов с 147,6 миллиарда киловатт-часов до 202,87 миллиарда киловатт-часов, а к 2020 году рост составил более 44 процентов. За 11 лет работы отрасли при Кириенко в России на АЭС не произошло ни одного аварийного происшествия с оценкой в 2 балла или выше по международной семибалльной шкале INES.
С 5 октября 2016 года – первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации. В его сферу деятельности в президентской администрации попал внутриполитический блок, что включает в себя выборы всех уровней, взаимодействие с политическими партиями, общественными организациями, молодёжную политику. Курирует управление внутренней политики и управление общественных проектов, интернет-издания и социальные сети.
На данном посту руководил подготовкой и проведением президентских выборов в марте 2018 года, в которых приняло участие рекордное число избирателей, а действующий президент России В. В. Путин победил с результатом 76,7 процента голосов. Также курировал работу по разработке поправок к Конституции России и общероссийское голосование по ним, прошедшее в 2020 году.
Одновременно с 27 декабря 2016 года – председатель наблюдательного совета ГК «Росатом». В 2018 году его роль в развитии атомной отрасли, которой он бессменно руководил 11 лет (2005-2016), была отмечена высшей государственной наградой.
Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от марта 2018 года Кириенко Сергею Владиленовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».
Председатель Национального совета айкидо России (президент «Федерации Айкидо „Айкикай России“») (с 2005 года). Сопредседатель Российского союза боевых искусств (с момента основания в 2005 году, совместно с Ю. П. Трутневым). Исполнительный директор Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской православной церкви (с 2012). Председатель наблюдательного совета общества «Знание» (с мая 2021). Председатель наблюдательного совета Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» (с 3 апреля 2023).
Живёт и работает в Москве.
Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (23.12.2000).
Герой Донецкой Народной Республики (2022). Герой Луганской Народной Республики (2023). Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 1-й (2024) и 4-й (24.11.2010) степени, Почёта (12.12.2005), медалями, Почётными грамотами Президента Российской Федерации (08.06.2016) и Правительства Российской Федерации (26.07.2007), Благодарностью Правительства Российской Федерации (30.09.2016). Удостоен наград Русской православной церкви: орденов Святого благоверного князя Даниила Московского (2014), Преподобного Сергия Радонежского 1-й степени (2003), Преподобного Серафима Саровского 1-й (2012), 2-й (2006), 3-й (2020) степени, Благоверного князя Александра Невского 2-й степени (2021); иностранных наград: ордена Почёта (Армения, 21.10.2011), ордена Почёта (Белоруссия, 21.03.2024).
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Публикации в сети Интернет