Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Косарев Андрей Васильевич

Косарев Андрей Васильевич

21.10.1913 - 15.11.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

16.10.1943

Косарев Андрей Васильевич – дивизионный инженер 70-й гвардейской ордена Ленина, дважды Краснознаменной стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии майор.

Родился 21 октября 1913 года в селе Канино Сапожковского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1941 года. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

В 1935 году призван в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил военно-инженерное училище. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В 1941 году окончил курсы усовершенствования комсостава.

В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года. Воевал в Крыму, на Сталинградском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Был ранен.

70-я гвардейская стрелковая дивизия набирала темпы наступления. С боями форсировала Сейм, Десну, и теперь на её пути был Днепр. В тёмную и пасмурную ночь на 23 сентября 1943 года гвардейские части вышли к Днепру севернее устья Припяти в районе Мнева.

Дивизионный инженер А.В. Косарев со своими сапёрами активно действовал на реке и в прибрежных зарослях. Спускали на воду челны и лодки, строили причалы, ладили паромы. Одним словом, деятельно готовились к переброске десанта на тот берег. К полуночи передовые подразделения успешно форсировали реку, зацепились за прибрежную полосу, завязали бой с гитлеровцами, смяли охранение, в ночном бою атаковали вражеские позиции и захватили их.

Днём и ночью гвардии майор А.В. Косарев находился на переправе, деля с сапёрами и понтонерами их тяжёлый и опасный труд. В битве за Днепр наиболее ярко проявились талант и военное мастерство инженера А.В. Косарева. Он успевал строить новые и восстанавливать разрушенные понтоны, всегда имел наготове аварийный запас переправочных средств и поддерживал живучесть переправы в любой обстановке. Он искусно прикрывал её дымовой завесой от ударов вражеской авиации.

На реке были выставлены плотики с дымовыми шашками. Держали наготове шашки на правом и левом берегах. При налётах гитлеровцев задымляли переправу на широком фронте и лишали врага возможности вести прицельное бомбометание. Дивизия удержала плацдарм, отразила контратаки врага и погнала его дальше, на запад. Переправа майора А.В. Косарева стала дорогой жизни для дивизии, корпуса и армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за воинское мастерство и мужество, проявленные в боях при форсировании Днепра, гвардии майору Косареву Андрею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В ноябре 1943 года на Правобережье Днепра развернулись ожесточённые бои. Враг контратаковал советские войска крупными силами, бросая в бой по 300-400 танков. Особенно напряжённое положение сложилось в районе Корнина и Брусилова на Житомирщине, где фашистские войска были ближе всего к Киеву. Боевая обстановка осложнилась здесь тем, что советские части не смогли быстро перейти к жестокой обороне и 70-я гвардейская стрелковая дивизия вначале удерживала занимаемый рубеж только с помощью инженерно-минных заграждений.

На плечи майора А.В. Косарева легла сложная и тяжёлая задача. Нужно было укрепить оборону и прежде всего танкоопасные места. Инженера дивизии в эти дни можно было встретить на позициях всех трёх полков. Под огнём врага он определял дополнительные участки для минирования и здесь же силами резерва сапёров ставил заграждения.

Бои продолжались. Особенно тяжёлыми они были 15 ноября 1943 года в междуречье Ирпеня и Здвижа. С утра стлался густой туман. Солнце лениво и медленно отрывалось от горизонта, еле-еле пробиваясь сквозь густую пелену тумана. Везде тихо. Только на северной окраине ближайшего села слышна трескотня пулемётов, но вот и она смолкла. Стрелка часов приближалась к десяти. И вдруг ухнули разрывы снарядов и мин, задрожал воздух, к небу взметнулись чёрные столбы земли и дыма. Враг открыл огонь, надеясь проделать проходы в обороне гвардейцев.

А.В. Косарев сразу оценил обстановку и направился в полк Ф.И. Печенюка. И не ошибся. Там действительно нуждались в помощи и сапёров, и артиллеристов. Гитлеровцы рвались через минное поле. Четыре "тигра" подорвались, но продолжали вести огонь с места, помогая другим танкам прорвать оборону и обойти гвардейцев с фланга.

Дивизионный инженер понял всю опасность положения. Потребовав, чтобы сапёров прикрыли артиллерийским огнём, он сам повёл свой резерв к месту прорыва танков. Это место решили окаймить противотанковыми минами внаброс. Майор А.В. Косарев выдвинулся ползком за маленький бугорок и, наблюдая за маневром гитлеровцев, руководил работой сапёров.

Атаку врага удалось отбить. Но фашисты продолжали наращивать силы. Обстановка боя накалилась до предела. Враг танковыми колоннами пытался пробить минное поле, но терял одну машину за другой. Атака гитлеровцев смещалась левее и левее. У села Соловеевка, на фланге полка, им удалось прорвать оборону, и "тигры" ринулись в пробитую брешь. Гвардии майор А.В. Косарев решил использовать последнюю возможность, чтобы преградить путь фашистским танкам, бросить им наперерез минный заградитель. А.В. Косарев сам сел в кабину и погнал машину навстречу "тиграм".

Больших потерь стоила врагу попытка прорвать оборону гвардейцев. Героизм сапёров решил исход боя в нашу пользу, но 70-я гвардейская стрелковая дивизия не досчиталась в своих рядах лучших минёров и разведчиков. Пал в этом бою смертью храбрых и дивизионный инженер гвардии майор А.В.Косарев. Похоронен в селе Соловеевка Коростышевского района Житомирской области.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В городе Коростышев Житомирской области на Аллее Героев А.В.Косареву установлен бюст.


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985