Армия: Медицинская служба
Клумов Евгений Владимирович

16.12.1878 - 10.02.1944

08.05.1965

Клумов Евгений Владимирович (подпольный псевдоним «Самарин») – врач-патриот-подпольшик, профессор Белорусского медицинского института.

Родился 16 декабря 1878 года в Москве (с 1965 года – город-герой) в семье адвоката. Русский. В 1902 году окончил медицинский факультет Московского университета, работал в клинике А.В. Мартынова, совершенствуя свои знания в области хирургии.

Участвовал в русско-японской войне в качестве хирурга госпиталя Красного Креста в Маньчжурии. По окончании войны переехал в Белоруссию, где в деревне Сутково Речицкого уезда Минской губернии работал земским врачом, создав здесь же больницу и отлично наладив лечение больных. Занимаясь хирургической практикой, Е.В. Клумов принимал активное участие в ликвидации различных эпидемий.

В годы 1-й мировой и Гражданской войн работал хирургом одного из госпиталей Красного Креста в Минске, а затем в полевом фронтовом госпитале Красной Армии.

В 1927 году Е.В. Клумов возглавил гинекологическое отделение в 1-й Советской (ныне 3-й клинической) больнице в Минске, а в 1932-41 годах руководил 2-й гинекологической клиникой Белорусского медицинского института и одновременно проводил большую научно-исследовательскую работу. С 1935 года – кандидат медицинских наук, с 1938 года - профессор.

В годы Великой Отечественной войны профессор Е.В. Клумов продолжал трудиться в необычных условиях. В период оккупации столицы Белоруссии города Минска он работал заведующим гинекологическим отделением 1-й Советской, ныне 3-й Минской клинической больницы.

Врач-патриот установил связь с советским подпольем и под псевдонимом «Самарин» выполнял важные задания. Он вёл большую работу по обеспечению партизан и подпольщиков медикаментами и оборудованием, оказывал медицинскую помощь партизанам и населению. Выдавая ложные справки о болезнях, спасал многих от угона в Германию. Из числа прошедших его медкомиссию пополнялись партизанские отряды. Профессор Клумов, слушая радио с «Большой Земли», распространял листовки.

В октябре 1943 года Е.В. Клумов и его жена Галина Николаевна были схвачены гитлеровцами и посажены в тюрьму. Оккупанты пытались заставить учёного работать на них. «Нет, - с презрением посмотрев в глаза немецкому следователю, ответил Клумов. – Не забывайте, что я советский учёный. Если умирать, так только на родной земле». Гитлеровские палачи отправили Е.В. Клумова и его жену в лагерь смерти Тростенец (Минский район Минской области Белоруссии), где 10 февраля 1944 года они погибли в газовой камере...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистским захватчиками в годы Великой Отечественной войны и в связи с 20-летием Великой Победы профессору Клумову Евгению Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Именем Героя названы улица и переулок в городе-герое Минске, школа № 57 и 3-я Минская клиническая больница, на здании которой установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Всенародная борьба в Белоруссии. В 3 т. "Минск. "Беларусь". 1984.