Руденко Николай Матвеевич

31.12.1907 - 26.09.1983

26.08.1941

Медаль № 534

Руденко Николай Матвеевич - инструктор по пропаганде 14-го мотострелкового полка 21-й мотострелковой дивизии войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) Северного фронта, старший политрук.

Родился 31 декабря 1907 (по новому стилю 13 января 1908) года в селе Климовка ныне Кременского района Луганской области Украины в семье шахтера. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Окончил 7 классов. Работал кузнецом, затем секретарём сельсовета.

В Пограничных войсках ОГПУ СССР с 1929 года, служил на северо-западной границе Советского Союза. В 1939 году окончил Высшую ордена Ленина пограничную школу НКВД СССР. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Начало Великой Отечественной войны старший политрук Руденко Н.М. встретил инструктором пропаганды 14-го мотострелкового полка (21-я мотострелковая дивизия войск НКВД, Северный фронт). С первого дня войны полки и подразделения этого соединения вели тяжелые оборонительные бои против финско-фашистских войск в пограничном районе.

4 августа 1941 года, в районе станции Хийтола Лахденпохского района Карелии, противник в нескольких километрах от этого места прорвал нашу оборону советских войск на стыке 115-й и 142-й стрелковых дивизий, входивших в состав 23-й армии Северного фронта.

Чтобы остановить продвижение противника, в район прорыва была переброшена 6-я рота 14-го мотострелкового полка. Развернулся встречный бой между ротой пограничников и численно превосходящим подразделением регулярной финской армии. Одна атака за другой отбивалась нашими пограничниками, однако противник вводил новые резервы, и бой принял затяжной характер. Выбыли из строя командир роты и командиры взводов, от роты остался один взвод. К этому времени командование принял на себя старший батальонный комиссар Николай Руденко, прибывший вместе с ротой на место боя.

Несколько часов взвод под командованием отважного комиссара оборонял придорожную высоту, отбрасывая атакующих фашистов. Верным боевым товарищем Н.М. Руденко стал санитарный инструктор полка красноармеец Анатолий Кокорин. Вначале он, наряду с уходом за ранеными бойцами, помогал старшему батальонному комиссару вести огонь из пулемёта, набивая ему диски. По приказу Руденко Кокорин надёжно укрыл раненых, перенеся их на склон высоты. А вернувшись на позицию, они вместе с Руденко отбивали очередную атаку врага. Когда пулемёт был повреждён осколком снаряда, Руденко скрытно подобрался к финскому пулемёту и, уничтожив расчёт, повернул его в сторону противника.

Уже наступили сумерки, когда Руденко и Кокорин, двое оставшиеся в живых из всей роты, отразили последнюю вражескую атаку. Николай Руденко получил в этом бою третье ранение, в живот. Когда санинструктор Кокорин перевязывал ему рану, он потерял сознание...

Вскоре на позицию ворвалась группа финских солдат. Сочтя старшего батальонного комиссара убитым, они набросились на красноармейца Анатолия Кокорина, пытаясь взять его в плен. Н.М. Руденко услышал взрыв гранаты - это отважный санинструктор подорвал себя вместе с группой фашистов. Очнувшись поздно ночью, Николай Руденко похоронил в воронке своего боевого соратника, а сам из последних сил покинул высоту и выбрался на дорогу, где его нашли санитары и доставили в госпиталь...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему политруку Руденко Николаю Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 534).

После лечения Н.М. Руденко продолжал сражаться с врагом в действующей армии. Воевал на Центральном, Волховском и Закавказском фронтах. Ещё трижды был ранен. С 1943 года - заместитель командира по политчасти 131-го отдельного пограничного полка НКВД в Иране. С мая 1944 года - в Главном управлении пограничных войск НКВД СССР. С 1946 года подполковник Руденко Н.М. - в запасе по состоянию здоровья.

Жил в городе Рубежное Ворошиловградской ныне Луганской области Украины. Работал на местном химкомбинате. Скончался 26 сентября 1983 года.

Подполковник (1943). Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Героя - на стеле Славы Памятного зала-монумента героическим защитникам города-героя Ленинграда. В городе Рубежное Луганской области Украины именем Героя названа улица, на доме где он жил в 2009 году установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980