Тихонов Алексей Петрович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 9702
Орден Ленина № 327213
Тихонов Алексей Петрович – начальник Бер-Чогурской дистанции пути Казахской железной дороги, Актюбинская область Казахской ССР.
Родился в 1895 году в селе Вырыпаевка Вешкаймской волости Карсунского уезда Симбирской губернии, ныне – Вешкаймского городского поселения Ульяновской области. Русский.
Трудовую деятельность начал в 1910 году ремонтным рабочим железнодорожного пути 69-го разъезда станции Челкар (ныне – Шалкар Актюбинской области, Казахстан). В 1918 году участвовал в Гражданской войне, в составе Челкарского отряда сражался с бандой атамана Дутова и белогвардейскими отрядами Колчака. Участвовал в восстановлении железнодорожных путей и охране поездов, проходивших через станцию Челкар, а в 1919 году вернулся работать на железную дорогу. В 1924 году вступил в ВКП(б)/КПСС.
После окончания железнодорожного техникума в Ленинграде был послан на станцию Уруша Амурской области дорожным мастером, где прокладывал вторые пути Забайкальской железной дороги, а затем работал заместителем начальника строительства. В 1933 году А. П. Тихонова назначили заместителем начальника Бер-Чогурской дистанции пути на территории Актюбинской области Казахской ССР, затем он работал начальником службы пути управления Оренбургской железной дороги.
В 1941 году ввиду исключительно тяжёлого положения был назначен начальником Бер-Чогурской дистанции пути Актюбинского отделения Казахской железной дороги. В короткий срок ему удалось восстановить пропускную способность участка, и он продолжил успешно руководить предприятием до выхода на пенсию в 1967 году. Трижды награждался орденами, в том числе – орденом Ленина в 1946 году за выслугу лет и безупречную работу на железной дороге.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, Тихонову Алексею Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В связи с 50-летием Октябрьской революции в числе участников Гражданской войны был награждён медалью «За боевые заслуги».
С 1967 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в посёлке Берчогур, ныне – село Биршогыр Шалкарского района Актюбинской области Казахстана. Дата его кончины не установлена.
Награждён 2 орденами Ленина (24.02.1946; 01.08.1959), 2 орденами Трудового Красного Знамени (29.07.1945; 01.08.1953), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (28.10.1967), а также знаком «Почётный железнодорожник».
Биографию подготовил:
Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 1. – Алма-Ата: Казахстан, 1969.
Публикации в сети Интернет