Орлов Александр Иванович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 7209
Орден Ленина № 302694
Орлов Александр Иванович – директор Маканчинской МТС Семипалатинской области, Казахская ССР.
Родился 18 июня 1912 (по другим данным – 16 июля 1911) года в селе Сукмановка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии (ныне – Жердевского района Тамбовской области) в крестьянской семье. Русский. Отец семейства умер в 1914 году, на руках у матери остались две старшие дочери и маленький Александр. Семья Орловых жила бедно.
Окончив школу крестьянской молодёжи в родном селе, приписал себе один год к возрасту и поступил во 2-ю военную школу лётчиков Красного Воздушного флота (ныне – Борисоглебская учебная авиационная база ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина») в городе Борисоглебск (ныне – Воронежской области). Мечтал летать и быть лётчиком, но, окончив один курс школы, в 1929 году был списан с лётной работы по состоянию здоровья. В этом же году поступил в Тамбовский сельскохозяйственный техникум.
По окончании техникума в 1931 году по распределению был направлен агрономом в Курчумский район Казакской АССР, который в марте 1932 года вошёл в состав образованной Восточно-Казахстанской области (ВКО). С 1935 года работал агрономом в только что образованном из части Курчумского района Самарском районе ВКО Казакской АССР (с декабря 1936 года – Казахской ССР), а затем – в Семипалатинской области, образованной в октябре 1939 года и выделенной из состава ВКО.
В 1939 году в Москве была открыта Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), куда нужно было отбирать с мест лучшие образцы сельскохозяйственной продукции. Молодому и грамотному специалисту Александру Орлову поручили заниматься этим делом. Он ездил по всей области, искал успешные новинки и достижения. Возил в Москву чабанов, трактористов, доярок. Позднее его перевели на работу в Семипалатинское областное управление сельского хозяйства. В годы Великой Отечественной войны на фронте не был, занимался сельскохозяйственным производством: животноводством, полеводством, семенами, кормами.
В 1947-1957 годах – директор Маканчинской машинно-тракторной станции (МТС) в селе Благодарное (с 2011 года – Келдемурат) Маканчинского района Семипалатинской области Казахской ССР (ныне – Абайской области Казахстана).
Возглавил одну из самых отстающих в области МТС, где за последние годы уже сменилось 13 директоров. Всё хозяйство было развалено до крайней степени. Под его руководством Маканчинская МТС, обслуживавшая колхозы и совхозы района, стала лучшей не только в Семипалатинской области, но и во всей республике, получала высокие урожаи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Орлову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Этим же указом звания Героя Социалистического Труда был удостоен комбайнер Маканчинской МТС Г. Д. Подорогин.
В 1957 году перевёден директором другой отстающей МТС в селе Преображенка Кокпектинского района Семипалатинской области, которую тоже вывел в передовые. Затем работал директором совхоза «Семипалатинский» и директором совхоза имени Будённого. Его всегда переводили туда, где надо было поднять «лежащее» хозяйство, переломить ситуацию, изменить настроение людей.
С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Семипалатинск (ныне – Семей). Умер в 1974 году.
Награждён орденом Ленина (11.01.1957), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (16.10.1945).
При подготовке биографии использованы фото и материалы, размещённые на сайте выпускников Борисоглебского высшего военного авиационного ордена Ленина училища лётчиков имени В. П. Чкалова, предоставленные внуком Героя Александром Ивановичем Курсаковым.
Биографию подготовил: